Государственное Унитарное Предприятие г. Москвы «Управление Экспериментальной Застройки микрорайонов» было образовано в феврале 1994 года и на протяжении 13 лет развивает комплексное строительство, выполняя роль Управляющей компании и Застройщика, разрабатывая и внедряя инновационные технологии и высокое качество работы.
Экспериментальная суть ГУП «ТЕХПРОЕКТ» выражена в принципиальных подходах его деятельности:
1. «ГУП ТЕХПРОЕКТ» - Управляющая компания, занимающаяся организацией полного цикла в управлении реализации крупно-масштабных городских проектов комплексной застройки (микрорайонов), от исходно-разрешительной документации до сдачи «под ключ», а также создавая условия для продвижения Проектов и Программ городского масштаба.
2. ГУП «ТЕХПРОЕКТ» реализует нетиповые экспериментальные проекты комплексного жилищного строительства с созданием инфраструктуры, высококачественного благоустройства, ландшафтной архитектуры, с применением новых технологий, прогрессивных строительных материалов, решая вопросы экологии среды, энергосбережений и энергоэффективности.
ГУП «ТЕХПРОЕКТ» динамично развивается, активно внедряя свой профессиональный опыт комплексной застройки, а также укрепляет престиж столичного комплекса и статус московских строителей в других регионах Российской Федерации. ГУП «ТЕХПРОЕКТ» не раз доказало свою жизнеспособность, умение добиваться поставленных задач и утвердило свое положение серьезного, надежного и высококвалифицированного партнера. ГУП «ТЕХПРОЕКТ» имеет хорошие перспективы развития и пространство для применения своих знаний, опыта и ноу-хау.
Основополагающей концепцией деятельности ГУП «ТЕХПРОЕКТ» является развитие и внедрение принципов комплексной застройки и освоения территории в строительстве. Комплексная застройка предполагает создание мини-города, где помимо жилых домов создаются объекты социально-бытовой и инженерной инфраструктуры: гаражные комплексы, школы, детские сады, торговые комплексы, предприятия питания, спортивные сооружения, благоустройство дворовых пространств с созданием объектов ландшафтной архитектуры, инженерные сети и сооружения, транспортное сообщение и т.д.
Одной из приоритетных задач комплексного строительства является разработка и внедрение инновационных энергосберегающих технологий. Например, решение энерго - и теплообеспечения новых районов с помощью автономных источников тепла: отдельно стоящих, пристроенных, надстроенных (крышных) котельных, обладающих наименьшим воздействием на окружающую среду и являющихся экономически эффективными.
Применение энергоэффективных технологий позволяет снижать установленную мощность источников тепла, годовую выработку тепла и расход топлива, экологическое воздействие на окружающую среду; сокращать протяженность тепловых сетей, капитальные вложения в строительство, количество воды на подпитку тепловой сети; уменьшать стоимость потребляемого тепла.
Одной из новых разработок являются экологически чистые каталитические теплогенераторы (КТГ), разработанные на основе использования процессов каталитического окисления газообразного топлива для производства горячей воды. Их основные преимущества – практически в отсутствии токсичных выбросов в атмосферу, безотходность, бесшумность, возможность автономной эксплуатации и др.
Экспериментальной разработкой является строительство энергоэкономического («теплого») дома с улучшенными теплотехническими характеристиками наружных ограждений и с коэффициентов теплового сопротивления около 6 квт/час на кв. м (в обычных жилых домах – 2,5 квт/час на кв. м). Каждая квартира снабжена вентилятором с теплообменников, что позволяет утилизировать тепло вентилируемого воздуха и достичь европейских норм по воздухообмену. Основное преимущество энергоэкономичного дома – низкое энергопотребление на отопление.
Одной из важнейших целей современного комплексного строительства является создание экологически комфортной и благоустроенной городской среды за счет принятия экологически обоснованных инвестиционно-строительных решений. Новый подход к проектированию объектов комплексного благоустройства, направленный на создание единой рекреационной системы на всей территории новых районов, обеспечивает новое качество городской среды и создание устойчивой системы городских ландшафтов в условиях городов. Единая система рекреационных территорий подразумевает создание отдельных «слоев благоустройства»: водное, зимнее благоустройство, детский, тихий отдых и т.д. Четкое зонирование внутреннего пространства микрорайонов с выделением в их границах различных планировочных элементов – скверов, бульваров, парков – позволяет упорядочить использование территорий и избежать дополнительных транспортных нагрузок, связанных с транзитными потоками. С целью минимизации вредного воздействия автотранспорта и антигололедных реагентов на растительный покров проектируется особая структура озеленения примагистральных территорий.
Проблема очистки загрязненных поверхностных стоков решается с помощью создания очистных комплексов биологического типа, одним из элементов которых служит гидробиологическая площадка (ГБП) или биопруд, в котором в качестве биофильтра для очищения воды от загрязняющих примесей используются посадки воздушно-водных растений.
Одним из основных направлений ГУП «ТЕХПРОЕКТ» в Москве и регионов РФ является разработка и внедрение новых строительных технологий, направленных на снижение материало- и энергоемкости строительства, теплопотерь фасадов, фундаментов, крыш зданий и т.д. Внедрение в регионах РФ передовых современных технологий, имеющих положительный опыт применения на строительных площадках Москвы, дает возможность добиться снижения стоимости за счет использования местной строительной базы при максимальном обеспечении комфортных условий проживания.
Одним из четырех национальных проектов, утвержденных Президентов РФ В.В. Путиным, является «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Сегодня все усилия глав республик, краев и областей, руководителей строительных компаний направлены на то, чтобы обеспечить в стране формирование рынка доступного жилья. Но это возможно только в том случае, если цена на жилье будет доступной. Руководствуясь стратегической целью государственной жилищной политики в РФ по реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», с целью поиска новых решений по снижению стоимости строительства в регионах, ГУП «ТЕХПРОЕКТ» занимается внедрением в России инновационной технологии возведения монолитных зданий с использованием несъемной опалубки (VST-технология).
Внедряемая ГУП «ТЕХПРОЕКТ» технология безопалубочного монолитного домостроения дает возможность снизить себестоимость строительства почти на 15-20%. Столь существенное снижение достигается за счет конструктивных особенностей дома и того, что все конструкции изготавливаются в заводских условиях. На строительную площадку они привозятся в готовом виде, что значительно сокращают объемы работ на стройплощадке, увеличивает быстроту возведения зданий, повышает качество сооружений и снижает суммарные трудозатраты.
С 1998 г. ГУП «ТЕХПРОЕКТ» занимается вопросами ипотечного кредитования (по немецкой модели строительных сберегательных касс). На сегодняшний день крупнейшим партером ГУП «ТЕХПРОЕКТ» по ипотечной программе является Среднерусский Сбербанк РФ. В рамках данного сотрудничества ГУП «ТЕХПРОЕКТ» выступает поручителем покупателей жилья, возводимого в реализуемых проектах ГУП «ТЕХПРОЕКТ».
ГУП «ТЕХПРОЕКТ» имеет полный цикл строительства (рис. 4):
Рис. 4. Цикл строительства в компании
Одним из перспективных проектов ГУП является строительство экспериментального жилого района «Куркино», который расположен на Северо-западе Москвы и уже признан уникальным строительным и управленческим экспериментом. Район состоит из 18-ти микрорайонов разноэтажной застройки по индивидуальным проектам, в которых проживают 35-40 тыс. человек. Комплексное строительство и освоение территории осуществляется с 2000г. За зеленым массивом района «Куркино» закреплен статус особо охраняемой природной и историко-культурной территории Москвы и Подмосковья. Общая площадь территории района составляет 790 га, застройка осуществлялась на 290 га. Общая площадь жилья в «Куркино» составляет 970 тысяч квадратных метров, объектов соцкультбыта – 250 тысяч квадратных метров.
Учитывая принципы комплексной застройки, в новом районе одновременно со строительством жилых домов создавалась вся инфраструктура: построены школы, детские сады, торговые центры, предприятия питания и социально-бытового обслуживания, объекты спорта, благоустройства и ландшафтной архитектуры, транспортная инфраструктура, инженерные сети и сооружения и т.д.
Экспериментальный характер района выражается не только в масштабе нетиповой застройки, но, в первую очередь, в низкой плотности застройки – на 1 га приходится 7,5 тыс. кв.м при среднем показателе по Москве 15 тыс. кв.м на 1 га. Кроме того, в «Куркино» на 1 жителя придется 102 кв.м зеленых насаждений с учетом лесопарковой зоны (показатель по Москве – 34, 6 кв.м).
В реализации проекта участвуют: генеральный инвестор – Департамент инвестиционных программ строительства города, генеральный заказчик – ГУП «ТЕХПРОЕКТ», генеральный проектировщик – ЗАО «Моспроект-3», а также более 25 проектных институтов и организаций.
Одной из приоритетных задач комплексного строительства «Куркино» явилось решение вопросов энергоэффективности как составляющей части экологически достаточного строительства, а также разработка и внедрение инновационных энергосберегающих технологий. Энерго- и теплообеспечение района решено с помощью автономных источников тепла. Традиционная система коммунального теплоснабжения от крупных районных тепловых станций, так называемое централизованное теплоснабжение, в последние годы переживает серьезный кризис, который связан с определенными системными недостатками такой схемы. Коэффициент энергетической эффективности централизованной системы не превышает 0,55-0,65; для обеспечения требуемых параметров необходим повышенный расход топлива и воды на подпитку, что приводит к увеличению нагрузки на окружающую среду.
После тщательного анализа технико-экономических показателей двух вариантов теплоснабжения Государственная экологическая экспертиза Государственного комитета по охране окружающей среды г. Москвы дала заключение, что теплоснабжение от автономных источников в наименьшей степени воздействует на окружающую среду и природные ресурсы, на состояние загрязнения атмосферы, на условия проживания и здоровье жителей, а также наиболее эффективно по экономическим показателям.
Новой разработкой являются экологически чистые каталитические теплогенераторы (КТГ), разработанные на основе использования процессов каталитического окисления газообразного топлива для производства горячей воды. Мощностный ряд данных энергетических установок – 0,5; 1,0; 2,5 и 5,0 МВт.
Еще одной экспериментальной разработкой является энергоэкономичный («теплый») дом с улучшенными теплотехническими характеристиками наружных ограждений и с коэффициентом теплового сопротивления около 6 квт/час на кв.м (в обычных жилых домах он составляет 2,5 квт/час на кв.м). Каждая квартира в таком доме снабжена вентилятором с теплообменником (рекуператором), что позволяет утилизировать тепло вентилируемого воздуха, достичь европейских норм по воздухообмену (в обычном строительстве этот параметр не контролируется).
Одной из основных целей современного инвестиционно-строительного процесса является обеспечение экологически безопасного развития города. С помощью механизма стратегического планирования застройки осуществляется экономически доходное и экологически допустимое развитие городской территории.
Сформированная методология экологической реконструкции (экореконструкции) обеспечивает экологически сбалансированное функционирование территорий с помощью внедрения инновационных экотехнологий и принципов экологической достаточности окружающей среды. Район «Куркино» реализован как инвестиционный проект, с учетом основных принципов экореконструкции. Одной из основных целей строительства «Куркино» являлось создание экологически комфортной и благоустроенной городской среды.
Впервые в московской практике реализации крупномасштабного проекта комплексной застройки осуществлялось экологическое сопровождение всех видов проектных работ с помощью НИиПИ института экологии города был разработан «Эколого-градостроительный опорный план», в котором были определены единые экологические правила проектирования застройки «Куркино».
В «Куркино» создана единая система рекреационных территорий района. На территории практически не проводились работы по вертикальной планировке рельефа, максимально сохранялись естественные зеленые массивы, ручьи и пруды. Естественный сохраненный перепад высот в «Куркино» достигает 50 метров. В результате реализации проектных решений, озелененные территории «Куркино» были связаны в единую систему парков, скверов, садов и бульваров, образующих непрерывные "зеленые коридоры", в которых сочетаются разные по функции городские территории. Все рекреационные объекты выдержаны в едином планировочном стиле, что подчеркнуло визуальную целостность застраиваемого района.
Новый подход к проектированию объектов комплексного благоустройства, направленный на создание единой рекреационной системы, обеспечил новое качество городской среды. При проектировании объектов комплексного благоустройства района «Куркино» были учтены требования, выполнение которых обусловило создание устойчивой системы городских ландшафтов в условиях столичного мегаполиса. В «Куркино» были созданы отдельные «слои благоустройства»: водное, зимнее благоустройство, детский и тихий отдых, пешеходные и велосипедные маршруты. На живописных склонах долины реки Сходня организованы спуски для катания на горных лыжах – зимой, и на горном велосипеде – летом.
В проектах благоустройства «Куркино» были учтены гидрогеологические особенности территории – близкое залегание уровня грунтовых вод. В общественных зонах создавались искусственные водоемы с питанием за счет грунтовых и поверхностных вод, использование которых возможно круглый год, в том числе в зимний период в качестве катков. Коммуникации и дороги района были проложены также с учетом особенностей глубин залегания грунтовых вод. Во избежание эрозии почвы и загрязнения поймы реки Сходни и ее притоков, были разработаны дренажно-очистные сооружения с учетом особенностей рельефа местности и уровня поверхностных вод. «Лишняя» вода отводится с поверхности, а та, которая сможет впитаться, увлажняет корнеобитаемый слой.
Основные планировочные решения комплексного благоустройства «Куркино» обеспечили:
• Четкое зонирование внутреннего пространства микрорайонов с выделением в их границах различных планировочных элементов - скверов, бульваров, парков, что позволило упорядочить использование территорий и избежать дополнительных транспортных нагрузок, связанных с транзитными потоками;
• При организации дорожно - тропиночной сети в границах на всех объектах благоустройства использовались разнофактурные и разноцветные типы покрытий которые позволяют структурировать потоки людей движущихся с разной скоростью и различным способом.
• Структура озеленения примагистральных территорий спроектирована с учетом минимизации вредного воздействия автотранспорта и антигололедных реагентов на растительный покров.
Проблема очистки загрязненных поверхностных стоков решена в «Куркино» с помощью очистного комплекса биологического типа, одним из элементов которого является гидробиологическая площадка (ГБП) или биопруд.
Похожие рефераты:
|