Комплексное изучение различных отраслей и институтов законодательства, следственной и судебной практики по делам о преступлениях в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД), практики административной и иной деятельности таможенных органов позволяет выделить некоторые особенности названной категории преступлений, имеющие важное значение для расследования уголовных дел этой категории.
1. Внешнеэкономическая деятельность осуществляется в специфической сфере экономики, характеризующейся взаимодействием юридических и физических лиц - участников ВЭД, как правило, двух и более государств. Соответственно, преступления в сфере ВЭД совершаются российскими участниками ВЭД, в основном в соучастии с иностранными лицами.
Статья 1 Федерального закона от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" к российским участникам ВЭД относит:
юридических лиц (ЮЛ), созданных в соответствии с законодательством РФ, имеющих постоянное местонахождение на ее территории;
индивидуальных предпринимателей (ИП), зарегистрированных на территории РФ в порядке, установленном ее законодательством;
физических лиц, имеющих постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации, обладающих правом осуществления ВЭД в соответствии с законодательством РФ.
В той же статье закона иностранными лицами признаются:
ЮЛ и организации в иной организационно-правовой форме, гражданская правоспособность которых определяется по праву иностранного государства, в котором они учреждены;
физические лица, гражданская правоспособность и гражданская дееспособность которых определяются по праву иностранного государства, гражданами которого они являются;
лица без гражданства, гражданская дееспособность которых определяется по праву иностранного государства, в котором данные лица имеют постоянное место жительства.
Естественно, субъектами преступлений в сфере ВЭД являются и представители ЮЛ и иных организаций, осуществляющие ВЭД от их имени (далее - представители), в деяниях которых имеются все признаки соответствующих преступлений в сфере ВЭД.
Вместе с тем следственная практика показывает, что к уголовной ответственности за преступления в сфере ВЭД чаще всего привлекаются только граждане - российские участники, а среди них подавляющее большинство - "просто" физические лица, и значительно реже представители ЮЛ или ИП. Так, по многочисленным в практике делам о контрабандном ввозе наркотических средств на территорию РФ к уголовной ответственности привлекаются, как правило, только российские граждане- перевозчики наркотиков (в быту их называют "курьерами", "челноками" и т.п.).
Такая практика не ставит под сомнение сформулированный признак анализируемых преступлений, поскольку :
иностранные лица - соучастники преступлений, как правило, просто не выявляются и не изобличаются органами дознания предварительного расследования в силу целого ряда причин;
иностранные лица иногда оказывают содействие в таких преступлениях не в видах и формах уголовно наказуемого соучастия (ст.33, 35 УК РФ), а используются преступниками "вслепую" для достижения преступного результата.
Из изложенного видно, что данная особенность преступлений в сфере ВЭД предопределяет обязательное выдвижение версий о соучастии иностранного лица, особенности планирования, проведения конкретных следственных действий и тактических операций в отношении иностранных граждан, направление международных следственных поручений (МСП) и целый ряд иных криминалистических средств, приемов и методов.
Из названной особенности закономерно вытекает следующая:
Наиболее организованные, профессиональные, масштабные преступления в сфере ВЭД совершаются не только и не столько участниками - физическими лицами, непосредственно перемещающими товар, а прежде всего руководителями и представителями ЮЛ, ИП и иных организаций, осуществляющими ВЭД от их имени.
Однако привлечение именно этих лиц к уголовной ответственности крайне затруднено ввиду противоречивого характера таможенного законодательства в вопросах о персональной ответственности представителей. Наука уголовного права, уголовный закон и Верховный Суд РФ как субъект его толкования также до сих пор не разработали единых критериев квалификации деяний руководителей и представителей.
Следственная и судебная практика по делам о "торговой" контрабанде только начинает формироваться и преодолевает значительные трудности в квалификации и доказывании. Проблемы в практике во многом определяются тем, что лица, непосредственно перемещающие крупные партии товаров железнодорожным, воздушным, водным транспортом (перевозчики, сопровождающие груз, летчики, водители и др.) часто не причастны к таможенному преступлению или являются лишь низшим звеном преступного формирования - рядовыми исполнителями. Организуют и руководят преступной деятельностью руководители и представители, чьи офисы находятся далеко от таможенной границы - непосредственного места совершения преступления, порой даже в другом государстве.
К сожалению, можно обобщить, что имеющиеся на сегодняшний день методики расследования внешнеэкономических преступлений, прежде всего контрабанды, устарели отчасти именно потому, что были ориентированы только на курьеров, а не на руководителей и представителей. Таким образом, ограниченный характер методик, "пробелы" в уголовном законе и доктрине во многом предопределяют сейчас недостатки криминалистической деятельности по делам о преступлениях в сфере ВЭД.
3. Экономическая деятельность регулируется целым комплексом правовых норм, отнесенных к различным отраслям и институтам национального законодательства, а также к нормам международного права. Прежде всего, речь идет о таможенном законодательстве, а также о гражданском, валютном, банковском, законодательстве о государственной службе, административном и др.
Так, правовое регулирование ВЭД обеспечивается Таможенным кодексом (ТК РФ), который определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела (преамбула к ТК РФ). Многочисленным аспектам ВЭД, в части его регулирования ТК РФ и иным таможенным законодательством, посвящено множество научных и методических работ.
Однако следует подчеркнуть, что не только Таможенный кодекс и акты ГТК РФ выступают регулятором ВЭД. Источником его правового регулирования являются федеральные законы: "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", "Об экспортном контроле", "О валютном регулировании и валютном контроле" и др. В случаях, не урегулированных Федеральными законами, ВЭД регламентируется нормами гражданского законодательства (ч.4 п.1 ст.2 ГК РФ). Это лишь основные источники внутригосударственного правового регулирования ВЭД.
Кроме этого, в соответствии с Конституцией РФ (п.4 ст.15) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. К числу таких норм относится, в частности, Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (заключена в Вене 11 апреля 1980 г.), являющаяся важным регулятором ВЭД, и многие другие международные акты.
Своеобразным, но важным регулятором ВЭД являются также и обычаи делового оборота, т.е. сложившиеся и широко применяемые в какой-либо сфере предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе. Этот регулятор коммерческих отношений прямо предусмотрен ГК РФ (п.1 ст.5). В частности, к таким правилам относятся Международные правила толкования торговых терминов (Инкотермс). Российская арбитражная практика активно использует эти правила в разрешении внешнеэкономических споров.
Таким образом, преступная деятельность в сфере ВЭД нарушает нормы не только, а порой и не столько таможенного законодательства. По каждому конкретному уголовному делу подлежит изучению и анализу весь комплекс правоотношений, урегулированных гражданским, валютным и другими отраслями законодательства. Нормативная модель деятельности включает в себя и международно-правовые нормы и обычаи делового оборота. По каждому делу следователь рассматривает возможность использования таможенного и иного законодательства для подготовки к предъявлению обвинения, для применения наряду с уголовно-процессуальными мерами принуждения иных видов воздействия.
Так, факт возбуждения уголовного дела в отношении руководителя организации по подозрению в совершении уголовно наказуемого уклонения от уплаты таможенных платежей (ст.194 УК РФ) не исключает ответственности организации как юридического лица за совершение таможенного правонарушения (ч.3 ст.2.1 КоАП).
4. Важную роль во внешнеэкономической деятельности играют особенности законодательства иностранного государства (государств).
Это свойство преступлений в сфере ВЭД исходит, в частности, из характера правоспособности иностранного лица - участника ВЭД (ст.1 Федерального закона "Об экспортном контроле"). Законодательство иностранного государства играет важнейшую роль при решении вопросов о привлечении к ответственности иностранного участника, об экстрадиции, при направлении МСП, в вопросах тактики отдельных следственных действий и операций, связанных со сбором доказательств внешнеэкономического преступления.
5. Регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется государством, в лице уполномоченных им органов, среди которых центральное место занимает ГТК РФ.
Участвуют в регулировании и контроле за этой деятельностью и другие структуры: Правительство РФ в лице Минэкономразвития России, органы валютно-экспортного контроля (ВЭК), Центральный банк и др.
Преступления и правонарушения в сфере ВЭД призваны выявлять, пресекать и предупреждать целый ряд государственных органов и учреждений. ГТК РФ осуществляет непосредственное руководство таможенным делом в РФ (ч.2 ст.7 ТК РФ), таможенные органы осуществляют целый ряд функций, направленных на реализацию таможенной политики, защиту экономической безопасности РФ и т.д. (ст.10 ТК РФ), в том числе являются органом дознания по уголовным делам о таможенных преступлениях (ст.222-223 ТК РФ). Таможенная служба в новых условиях хозяйствования выступает в качестве основного инструмента и проводника внешнеэкономической деятельности, приобретает качественно иное, более важное значение. Дальнейшее совершенствование механизма внешнеэкономических связей невозможно без повышения роли таможенной службы.
Другие государственные органы имеют собственный объем полномочий по регулированию и контролю ВЭД, использование которых в рамках расследования - важнейшая задача следователя. Исходя из этого, важной особенностью преступлений в сфере ВЭД является следующее:
6. Реализация внешнеэкономической деятельности ее участниками находится в тесной связи, зависимости от действий (бездействия) должностных лиц и государственных служащих вышеназванных государственных органов и учреждений.
Различные внешнеэкономические сделки предусматривают весьма сложный механизм их реализации, многоступенчатую систему контроля со стороны таможенных и иных органов. При этом высокая степень сложности технологических процессов в сфере таможенного дела, часто неоправданно запутанная система документооборота при низком уровне ведомственного и иного контроля в таможенных органах часто являются благодатной почвой для совершения преступлений, позволяют эффективно скрывать их способы и следы. Осуществление государством протекционистской таможенной политики посредством введения непомерно высоких ставок таможенных платежей, по сути дела, толкает предпринимателей к занижению таможенной стоимости, фальсификации документов, необходимых для таможенных целей, иным способам совершения и сокрытия таможенных преступлений. При этом наиболее крупномасштабные и эффективные способы уклонения от уплаты таможенных платежей, контрабанды, невозвращения валюты из-за границы практически невозможно осуществить без подкупа должностных лиц таможенных и иных органов.
7. Внешнеэкономическая деятельность связана с перемещением различных предметов, к числу которых относятся: товары, определение которых дано в п.1 ст.18 ТК РФ, в том числе и указанные в диспозициях ст.189, 190, 193 УК РФ; иные предметы, в том числе перечисленные в диспозиции ч.2 ст.188 УК РФ, либо не перечисленные в ней и не обладающие потребительской стоимостью, т.е. не имеющие свойств товара, но подлежащие оценке путем экспертного заключения.
Характеристика каждого вида предметов, перемещаемых через таможенную границу, имеет важное криминалистическое значение для расследования, в связи с чем эти предметы необходимо классифицировать по различным криминалистически значимым основаниям, важнейшим из которых является правовой режим оборота перемещаемых предметов. По этому признаку все они делятся на: запрещенные к обороту или оборот которых ограничен; иные предметы, оборот которых не ограничен.
Так, в предмет доказывания по делам о преступлениях, связанных со второй группой предметов, входит определение их стоимости, поскольку минимальный критерий ее размера предусмотрен: по ч.1 ст.188 УК РФ - 500 МРОТ, по ст.193 УК РФ - 10 000 МРОТ и по ст.194 УК РФ - 1 000 МРОТ. По делам же о преступлениях, совершаемых по поводу предметов, оборот которых запрещен или ограничен (ч.2 ст.188, 189, 190 УК РФ), их стоимость не имеет квалифицирующего значения, а потому является хоть и важным, но факультативным элементом предмета доказывания. Обязательным же является установление правовых оснований соответствующего запрета или ограничения в обороте (путем анализа нормативно-правовых актов, проведения экспертиз, допроса свидетелей, специалистов и т.п.).
Перемещаемые предметы могут быть также классифицированы по физической природе на: имеющие вещественную форму и не имеющие таковой. К первым относятся: валюта, движимое и недвижимое имущество, оружие, наркотические средства и т.д. Ко вторым следует отнести: информацию, технологии, услуги, электрическую, тепловую, иные виды энергии и др.
Анализ уголовных дел показал, что практически все они расследовались в отношении "овеществленных" предметов. Крайне незначительное количество дел о контрабанде информации, технологий, услуг, различных видов энергии можно объяснить как объективными сложностями процесса доказывания, так и серьезными затруднениями практиков в выявлении этих посягательств, а также полным отсутствием методических рекомендаций по расследованию преступлений, связанных с перемещением через таможенную границу "неовеществленных" предметов. Криминалистика в ближайшее время должна создать такие методики. Классификацию предметов внешнеэкономических преступлений можно продолжить по иным основаниям, а также уровням, потому как здесь перечислены лишь некоторые особенности, присущие преступлениям в сфере ВЭД и значимые для уголовно-правовой квалификации и расследования уголовных дел об этих посягательствах.
Похожие рефераты:
|