VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Экономические особенности регулирования природопользования

 


В начале двадцатых годов, когда практика показала, что для успешного решения проблем охраны природы требуются огромные финансовые средства и кадры, только любовь россиян к родной природе и энтузиазм общественности смогли помочь решить задачу восстановления и рационального использования природных ресурсов.
Днем рождения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) считается 29 ноября 1924 года. В этот день был утвержден устав, проект которого по инициативе видных российских ученых, общественных и государственных деятелей разработали сотрудники отдела охраны природы Наркомпроса России. Тогда же были обозначены основные цели общества: разработка научных вопросов охраны и восстановления природных запасов, участие общественности в практической работе государства по защите природы, пропаганда идей сохранения природы среди населения.
Всероссийское общество охраны природы привлекало к работе широкие массы населения, выступало инициатором организации новых заповедников и других особо охраняемых территорий. Началась практическая работа по конкретным направлениям. Были созданы научные секции, которые в последующем охватили весь комплекс охраняемых природных ресурсов страны, - растительный и животный мир, водные ресурсы, земля и недра, позже и атмосферный воздух.
В первые годы работы общество стало инициатором ряда мероприятий государственного значения: выявления и учета природных фондов страны; создания заповедников, установления запрета на добычу ряда видов животных, сохранения и восстановления численности соболя, зубра, выхухоли, бобра, калана, тигра, сайгака, белого медведя, редких и исчезающих птиц, охотничье-промысловых видов зверей и птиц.
Однако дальнейшему развитию этого процесса помешала Великая Отечественная война. В этот труднейший период Всероссийское общество охраны природы и его члены участвуют в решении проблем обеспечения страны продовольствием, проводят подготовку кадров для сельского хозяйства, организуя курсы овощеводов, пчеловодов, животноводов, по изучению лекарственного сырья. По инициативе и с участием ВООП было подготовлено и издано ряд нормативных актов, направленных на сохранение природных ресурсов страны.
Война нанесла природе России тяжелейший урон. Общество активно включилось в восстановление разрушенных природных объектов и комплексов, озеленение городов и населенных мест, пострадавших от войны, участвовало в разработке планов преобразования природы, благоустройства и озеленения городов, снабжало население сортовым посадочным материалом, помогало развитию коллективного и приусадебного садоводства, пчеловодства, работе по акклиматизации и реакклиматизации животных.
Начиная с 60-х годов, после принятия Закона «Об охране природы в РСФСР», общество охраны природы принимает активное участие в решении проблем охраны и рационального использования природных ресурсов, реализуя комплексные подходы. По его инициативе и непосредственном участии развернулось широкое общественное движение за экологическое благополучие малых рек, земель, лесов, атмосферного воздуха, за сохранение и увеличение сельскохозяйственных угодий, эффективное использование земель. Формировалась общественная поддержка развитию биологических методов зашиты растений, использованию вторичных ресурсов.
Эта работа проводилась в виде народных инициатив, общественных походов, движений, рейдов («Борьба с сорной растительностью», «Малым рекам - чистоту и полноводность», «Биощит», операции: «Муравей», «Родник», «Чистый воздух» и др.).
По нашему мнению, экономический механизм природопользования представляет собой совокупность финансово–экономических, социально-правовых, общественно–политических и административно-государственных инструментов комплексного регулирования процесса природопользования с целью ориентации его в направлении совершенствования экологической политики государства, ориентации и адаптации в ней направления эффективного природопользования с целью создания природно-ресурсной базы как возможного условия экономического роста в стране.
Исходя из анализа отечественной и зарубежной литературы можно выделить три типа экономического механизма природопользования (табл. 1.2).
Таким образом, понятие экономического механизма природопользования определяется и раскрывается с помощью следующих категорий: философской, социально–экономической, юридической и организационно–управленческой.
С позиции философской категории трактовка экономического механизма природопользования представляется как образ мышления, ориентирующий на создание условий для развития экологии с целью формирования природно-ресурсной базы для формирования общества.
Таблица 1.2..
Типы экономических механизмов природопользования
Тип экономического механизма    Основные черты и признаки
I. Компенсирующий («догоняющий»)    Ставит самые общие ограничительные рамки для экономического развития, практически не тормозя его.
II. Стимулирующий устойчивое развитие («устойчивый»)    Стимулирует развитие экологосовместимых и природоохранных производств и видов деятельности, способствует увеличению производства на базе новых технологий.
III. Жесткий («подавляющий»)    Жесткая налоговая, кредитная, штрафная политика практически подавляет развитие определенных отраслей в области расширения их природного базиса. Способствует экономии природных ресурсов.

Социально-экономическая трактовка предполагает рассмотрение природопользования и его процессов с точки зрения таких экономических категорий, как эффекты затрат. Для потребителей природно-ресурсной базы возникает понятие полезности использования результатов природопользования, выражающихся количественными и качественными характеристиками, которые определяют эффект пользователя как переработчика ресурсов. Полезность природопользования определяется так же через категорию затрат с точки зрения социальных и экологических факторов развития общества. Такое соотношение определяет единую народно-хозяйственную и социально-экологическую эффективность механизма природопользования.
С точки зрения юридической категории экономический механизм природопользования определяет аспекты правопреемственности природно-ресурсной базы в результате ее промышленной переработки. Данный аспект рассматривает рентные отношения природопользования, добывающей промышленности, регулируемые законодательством недр и других природных ресурсов.
Организационно-управленческая категория предусматривает структурное представление экономического механизма как совокупности элементов (участков) природопользования, взаимосвязанных между собой и сориентированных в направлении целей эффективного природопользования.
Организационно-управленческий аспект, который формируется с учетом философской, социально-экономической, юридической сущности отношений, возникающих в процессе природопользования.
Совокупность философской, социально-экономической, юридической и организационно-управленческой категорий показывает сущность экономического механизма природопользования.
Исходя из этого в качестве основных направлений совершенствования экономического механизма природопользования представляем следующие:
а) направления экономического стимулирования;
б) направления организационно-структурного совершенствования механизма;
в) направления совершенствования компенсационно-тарифной базы механизма природопользования.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты