Опросник «Анализ семейного воспитания» (АСВ) Э.Г.Эйдемиллера, В. Юстицкис:
Каждому родителю был выдан бланк ответов, в котором он должен выделить тот номер высказывания, с которым согласен.
Анализ ответов проходил по следующим аспектам:
- Уровень протекции в процессе воспитания ( шкала П+; П-)
Речь идет о том, сколько сил, внимания, времени родители уделяют воспитанию ребенка.
Среди родителей дошкольников наблюдалась гиперпротекция ( шкала П-) - случай крайне пониженного уровня протекции. Ребенок при этом оказывается на периферии внимания родителей. За него берутся лишь тогда, когда случается что-то серьезное.
- Степень удовлетворения потребностей ребенка ( шкала У+; У-)
В ответах родителей дошкольников преобладала шкала ( У-) - игнорирование потребностей ребенка, что означает недостаточное стре-мление родителей к удовлетворению потребностей ребенка. Чаще страдают при этом духовные потребности, особенно в эмоциональном контакте, общении с родителями, в их любви.
- Количество требований к ребенку в семье ( шкала Т+;Т-).
Анализируя ответы по данному аспекту, среди многодетных семей, в ответах преобладала чрезмерность требований (шкала Т+). Это означает повышенную моральную ответственность. Требования в этом случае к ребенку велики, непомерны. Родители уверены, что этого требуют обстоятельства, в которых семья находится в данный момент. В семьях где один ребенок, преобладали ответы со шкалой (Т-) - недостаточность обязанностей. В этом случае ребенок имеет минимальное количество обязанностей в семье.
- Количеством требований, запретов, т.е указание на то, что ребенку делать нельзя, определяется степень самостоятельности ребенка.
У родителей молодых в ответах преобладала шкала (З+) - в этом случае ребенку «все нельзя». Такое положение ребенка стимулирует развитие реакции эмансипатии. У более пожилых родителей в ответах преобладала шкала (З-) - недостаточность требований запретов. В этом случае ребенку все можно. Даже если и существуют какие-то запреты, ребенок легко нарушает их.
Данный анализ семейного воспитания позволяет выявить самые глобальные причины отклонения в семейном воспитании:
Причина нарушения, которая по ответам родителей находится на первом месте - это расширение сферы родительских чувств (шкала РРЧ).
Данный источник нарушения воспитания возникает тогда, когда в силу каких-либо причин, супружеские отношения между родителями оказываются нарушенными: супруга нет (умер, в разводе, либо отношения с ним не удовлетворяют родителя). Нередко при этом мать (реже отец), хотят чтобы ребенок, стал для них чем-то большим, нежели просто ребенком.
Появляется стремление отдать сыну или дочери «все чувства», «всю любовь».
На втором месте находится следующая причина -воспитательная неуверенность родителей. (шкала ВН). В этом случае из-за каких-то психологических особенностей родителей происходит перераспределение власти в семье между ребенком и родителем. Родитель идет «на поводу» у ребенка, уступает ему во всех вопросах. Это происходит потому, что ребенок нашел у родителя «слабое место». Такие родители боятся упрямства, сопротивления своих детей и находят довольно много поводов уступить им.
На третьем месте следующая причина нарушения воспитания - внесение конфликта между супругами в сферу воспитания (шкала ВК). При этом разница во мнениях родителей по вопросам воспитания бывает диаметральной: один настаивает на весьма строгом воспитании, другой же склонен жалеть ребенка. При этом легко обнаруживается, что каждого интересует, кто прав в воспитательных спорах, а не то, как воспитывать ребенка.
Методика РОД (родителей оценивают дети) - создана на базе методики «Анализ семейного воспитания» (АСВ) И. А. Фурмановым и А. А. Аладьиным:
Для того чтобы глубже понять причины отклонения в семейном воспитании, данный анализ семейного воспитания необходимо подкрепить методикой родительского отношения. Она позволяет выявить особенность родительского отношения к ребенку. Особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков. Для этого родителям был предложен «бланк ответов», который содержит утверждения о родительском отношении. Родителю необходимо выделить тот номер ответа, с утверждением которого он согласен.
Методика анализа родительского отношения состоит из 5 аспектов:
1. Принятие - отвержение
Полюс принятия: ребенок нравится родителям таким, какой он есть, родитель стремится проводить с ним достаточное количество времени. К числу таких родителей относится 15 % от числа отвечающих. Полюс отвержения: родитель воспринимает ребенка неприспособленным, неудачным (10 % от числа опрошенных ).
2. Кооперация.
Это означает, что родитель знает все о делах ребенка, заинтересован в них, старается быть с ним на равных (10 % от числа опрошенных ).
3.Симбиоз.
Означает дистанцию в общении с ребенком. Постоянно ощущает тревогу за ребенка, стремится оградить от трудностей, считает его слабым и беззащитным (40 % от числа опрошенных).
4.Авторитарная гиперсоциализация.
Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания, старается навязать свою волю ( 30 % от числа опрошенных ).
Согласно данным исследованиям главная причина в нарушении воспитания в семье то, что родители младших школьников бросаются в две крайности:
Одни родители воспитывают ребенка по авторитарному стилю, их внимание сосредоточено на соблюдении порядка и на школьных отметках, таких родителей мало заботит добр ли их ребенок, способен ли он помогать и т.д.
Другие родители предоставляют ребенка самому себе, не желая приложить никаких усилий по воспитанию и обучению ребенка. Это, конечно же, происходит в педагогически несостоятельных семьях.
Методика диагностики родительских отношений (А. Я. Варга и В. В. Столин)
Родителям были предложены бланки с вопросами (Приложение 3). На каждый вопрос предполагался либо положительный, либо отрицательный ответ. Основанием для оценки служил ключ к опроснику, который позволил выявить уровень родительских отношений.
Представляется, наиболее оптимальным является такой уровень родительских отношений, как кооперация – это социально желаемый образ родительского поведения. Родитель высоко оценивает способности своего ребёнка, испытывает чувство гордости за него, поощряет инициативу и самостоятельность, старается быть с ним на равных.
К нейтральному уровню можно отнести отношения по типу “симбиоз” и “маленький неудачник”. Родитель видит своего ребёнка младше по сравнению с реальным возрастом, стремится удовлетворить его потребности, оградить от трудностей и неприятностей жизни, не предоставляет ему самостоятельности.
К отрицательному уровню родительских отношений мы отнесли такой тип родительских отношений, как отвержение и “авторитарная гиперсоциализация”. Родитель воспринимает своего ребёнка плохим, неприспособленным. Требует от него безоговорочного послушания и дисциплины. По большей части испытывает к ребёнку злость, раздражение, досаду.
Проанализировав ответы родителей, мы получили следующую картину родительского отношения к детям: оптимальные родительские отношения к ребёнку наблюдаются в 10 семьях (33 %). К нейтральному уровню можно отнести 14 семей (47 %).Родительские отношения, которые носят отрицательный характер, проявляются в шести семьях (20 %).
Методика на выявление самооценки (Дембо – Рубинштейн)
Результаты проведения представленной методики в группах детей выглядят следующим образом:
1. 33 % имеют высокий уровень самооценки;
2. 47 % имеют средний уровень самооценки;
3. 20 % имеют низкий уровень самооценки;
Метод «Рисунок семьи»
Анализ результатов рисунков осуществлялся по следующим показателям:
1.Наличие беспокойства у детей об отношении к ним взрослых.
2.Эмоциональное напряжение и дистанция.
3.Дискомфорт.
4.Наличие враждебности по отношению к взрослым.
На основании этих показателей выявили уровни влияния семейных отношений на ребёнка.
К высокому уровню детско-родительских отношений относим рисунки, где ребёнку комфортно в семье, на рисунке присутствуют все члены семьи, в центре рисунка – сам ребёнок в окружении родителей; изображает себя и родителей нарядными, тщательно прорисовывает каждую линию, на лицах взрослых и ребёнка – улыбка, прослеживается спокойствие в позах, движениях.
Средний уровень детско-родительских отношений: отсутствие кого-либо из членов семьи, наличие беспокойства, ребёнок рисует себя грустным, вдали от родителей, наличие враждебности по отношению к взрослым через штриховку деталей, отсутствие некоторых частей тела (рук, рта).
Низкий уровень детско-родительских отношений: наличие одного из родителей с предметом, угрожающим для ребёнка (ремень), запуганное выражение лица ребёнка, ощущение эмоционального напряжения через использование в рисунке тёмных красок.
Наличие враждебности по отношению к родителям прослеживается через прорисовку таких деталей, как разведённые руки, растопыренные пальцы, оскаленный рот и т.д.
Анализ рисунков показал, что из 30 семей к высокому уровню детско-родительских отношений можно отнести только 9 семей (30 %).
В качестве примера разберём несколько рисунков. Настя С. помещает себя в центр в окружении папы и мамы. Изображает себя и родителей весёлыми, счастливыми, все линии чётко прорисовывает, на рисунке много цветов. Всё это свидетельствует о благополучии в детско-родительских отношениях.
На рисунке Гали К. изображена вся семья за ужином. На лицах взрослых и ребёнка – улыбки, линии чётко прорисованы, в позах взрослых и ребёнка прослеживается спокойствие. По рисунку видно, что девочке в этой семье комфортно и уютно.
К среднему уровню детско-родительских отношений можно отнести 15 семей (50 %). В качестве примера рассмотрим рисунок Артёма С. Ребёнок нарисовал всю семью, все члены семьи улыбаются, кроме самого Артёма (у него вообще отсутствует рот). Руки у всех расставлены в стороны. Всё говорит о том, что ребёнку не очень комфортно в этой семье.
К низкому уровню детско-родительских отношений мы отнесли 6 семей (20 %).
По результатам этого теста мы можем судить, что далеко не во всех семьях царит атмосфера положительных детско-родительских отношений. В основном они носят переменный характер.
Итак, было выявлено 6 детей, не удовлетворены своим положением в семье. 15 детей часто испытывают дискомфорт, хотя и удовлетворены.
В результате количественной обработки и качественной интерпретации результатов тестирования по «Шкале реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина» были выделены 2 группы испытуемых: «тревожные» дети, т.е. имеющие согласно результатам тестирования по методике ШРЛТ высокий уровень ЛТ1 (18 человек, из них 11 девочек и 7 мальчик); «нетревожные» ребенки, для которых характерен низкий и средний уровень ЛТ1 (12 человек, из них 2 девочки и 10 мальчиков).
Сопоставление диагностических показателей эмоциональной сферы, самоотношения, статуса и межличностных потребностей в данных выборках испытуемых показало, что «тревожные» дети имеют более высокий уровень ситуативной и личностной тревожности, тревожности, связанной с актуальными ситуациями взаимодействия (межличностной, самооценочной, общей), фрустрированности, более низкую самоценность, более склонны к внутренней конфликтности, самообвинению, внутренней неустроенности, чем их «нетревожные» сверстники.
Выявленные между «тревожными» и «нетревожными» детьми различия позволили сделать некоторые предположения о структуре внутренних взаимосвязей переменных тревожности. Переменные тревожности в совокупности выраженных связей составили главные факторы взаимосвязи показателей тревожности (табл.3.1.).
Таблица 3.1. Сводная таблица факторного анализа (выборка в целом)
Фактор Весовая нагрузка Переменная Название переменной
2 0,8295 х(15) Самооценочная тревожность
0,9694 х(16) Школьная тревожность
0,8085 х(17) Межличностная тревожность
0,9223 х(18) Общая тревожность
6 0,6780 х(7) «Уровень личностной тревожности»
0,6425 х(8) Ситуативная тревожность
0,4730 х(9) Ситуативная тревожность (экспресс-диагностика)
0,7313 х(10) Личностная тревожность
0,7260 х(11) Осознанная личностная тревожность
0,6790 х(12) Фрустрированность
0,4140 х(13) Агрессивность
0,5949 х(14) Ригидность
Примечание. В факторах 1, 3 – 5 весовые нагрузки переменных тревожности не достигают 0,30.
Обнаружение и анализ взаимосвязей тревожности внутри выявленных нами факторов позволил предположить существование подсистем детерминант тревожности, функционирующих по принципу «замкнутого психологического круга». Результаты корреляционного анализа раскрывают особенности строения и функционирования подсистем детерминант тревожности, общих для всех детей. Подсистемы детерминант тревожности, названные в соответствии с их главными структурными компонентами, можно отнести к двум типам:
1) включающие параметры эмоциональных состояний (рис., а, б, в, г);
2) включающие параметры самоотношения (рис., е, ж, з, и). Смежное положение между ними занимает «подсистема фрустрированности и внутренней неустроенности» (рис., д).
Похожие рефераты:
- Результаты исследования
По методике определения уровня тревожности Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина, цель которой изучение уровня ситуативной и личностной тревожности, мы получили следующие результаты, представленные...- Результаты исследования
Опросник «Анализ семейного воспитания» (АСВ) Э.Г.Эйдемиллера, В. Юстицкис:
Каждому родителю был выдан бланк ответов, в котором он должен выделить тот номер...- Результаты исследования
По методике определения уровня тревожности Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина, цель которой изучение уровня ситуативной и личностной тревожности, мы получили следующие результаты, представленные...- Анализ трудовой мотивации персонала фирмы. Ход и результаты эмпирического исследования
Состояние кадров в ресторане может быть определено с помощью коэффициентов выбытия и приема кадров. Коэффициент приема кадров рассчитывается по формуле:
Кпр = Rпр /Rспис-100%,
...- Факторы, влияющие на финансовые результаты
Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости продукции, роста...
|