VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Объект и субъекты бухгалтерской экспертизы

 


С изменением механизма хозяйствования в экспертной деятельности достаточно часто возникают проблемы, связанные с особенностями действия коммерческой тайны и закрытостью информации. Возникновение этих проблем во многом обусловлено появлением новых видов правонарушений, таких как хищение информации, ее несанкционированные передача, уничтожение и искажение, уклонение от налогообложения.
В этой связи вполне обоснованы, с одной стороны, опасения руководителей (владельцев) предприятий за возможную утечку информации, содержащей коммерческую тайну, связанной с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, с другой стороны, озабоченность государственных органов управления возможностью непредоставления хозяйствующими субъектами документов под видом защиты коммерческой тайны.
Однако, документы, содержащие сведения коммерческого характера, не могут исключаться из сферы бухгалтерской экспертизы. Отказ руководителей предприятий и других структур в предоставлении экспертам-бухгалтерам документальных материалов, содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну, необоснован. Во-первых, в соответствии с Законом «О коммерческой тайне» обладатель коммерческой информации помимо прав имеет  и обязанности. Так, он по мотивированному требованию органов государственной власти предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Во-вторых, бухгалтерские экспертизы направлены на установление истины путем изучения и исследования данных, рассредоточенных в многочисленных бухгалтерских и иных документах. В-третьих, эксперт-бухгалтер вправе истребовать для проведения исследования с точки зрения соответствия закону любой бухгалтерский документ, независимо от его содержания и степени закрытости содержащейся в нем информации.
Принцип коммерческой тайны нуждается в четком определении и правильном использовании. В противном случае коммерческая тайна может быть использована для сокрытия экономических правонарушений [26, с. 75].
В этой связи проведенный автором анализ действующего законодательства по определению понятия «коммерческая тайна» позволил сделать следующие выводы:
- субъектом оценки информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия является ее владелец;
- поступившие сведения и их источник подлежат обязательной перепроверке;
- ценность информации определяется с помощью таких критериев (свойств), как полезность, своевременность и достоверность;
- любая информация, представляющая интерес для ее собственника, в зависимости от ценности имеет свою стоимость;
- информация подлежит защите при условии, что ценность информации зависит от ее сохранности в тайне от третьих лиц;
- доступ к информации закрыт на законном основании, обладатель информации принимает надежные меры по ее охране;
- закон определяет возможность защиты не документов, а сведений.
Вместе с тем, в теории и практике нет полной ясности по поводу обеспечения сохранности коммерческой тайны и достаточной открытости информации для целей экспертной и контрольно-аналитической деятельности.
Разрешение этой проблемы требует определенной работы по сохранению коммерческой тайны, которая должна проводиться поэтапно  в следующей последовательности.
1-й этап. Определение сведений, которые могут составлять коммерческую тайну предприятия.
2-й этап. Подготовка проекта Перечня сведений, составляющих коммерческую тайну.
3-й этап. Введение регламентного порядка работы с документами.
4-й этап. Пересмотр Приказа «О перечне сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия».
5-й этап. Обеспечение целесообразной информационной прозрачности результатов предпринимательской деятельности субъекта хозяйствования.
В работе определен состав сведений по сферам деятельности, рекомендуемых отнесению к категории коммерческой тайны предприятия с установлением возможных сроков их конфиденциальности с учетом действий недобросовестных конкурентов. Исходя из этого, освещены особенности и порядок проведения бухгалтерской экспертизы [10, с. 93].
Обеспечение коммерческой тайны требует определенных затрат, в том числе затрат на дополнительные режимные мероприятия, покрытие потерь от ограничений в пользовании этой информацией. Экономический эффект от ограничений может выражаться как в получении реальной прибыли, так и в предотвращении возможного ущерба предприятию. Сопоставление оценок отрицательных последствий отнесения рассматриваемых сведений к категории коммерческой тайны с возможным ущербом при их открытом использовании позволяет определить экономическую и иную целесообразность таких действий.
Объект экспертного исследования - это материальный объект, содержащий информацию, необходимую для решения экспертной задачи. К объектам в судебной экспертизе законодатель относит вещественные доказательства, документы, предметы, животных, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза.
 По виду носителя информации объекты судебных экспертиз можно подразделить на объекты-отображения и объекты-предметы.
 К объектам-отображениям относятся материальные образования, на которых в результате процесса следообразования, понимаемого в широком смысле слова, отобразилась информация о другом объекте или событии, явлении.
 К объектам-предметам относятся все материальные предметы - носители информации о событии в силу своего существования или наличия действительной либо возможной связи с ним.
 Исходя из их процессуального значения, объекты судебной экспертизы делят на:
 1) объекты - вещественные доказательства;
 2) объекты - образцы для сравнительного исследования;
 3) материалы дела, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы.
 В зависимости от роли в процессе решения задач судебной экспертизы выделяют конечные и промежуточные или основные и вспомогательные объекты. Процесс решения экспертной задачи часто бывает многоступенчатым и состоит из решения целого ряда отдельных подзадач. Конечным или основным объектом судебной экспертизы является тот из объектов, который позволяет разрешить вопрос, поставленный перед экспертом следователем или судом. Промежуточными являются как части, стороны сложных системных объектов, являющихся основными, так и отдельные материальные образования, входящие в их состав и исследуемые при решении подзадач судебной экспертизы. Например, при решении вопроса о механизме возникновения и развития пожара промежуточными будут вопросы о природе оплавлений электрических кабелей (пожар или короткое замыкание), о степени термического воздействия на металлоконструкции, о присутствии в обугленных остатках следов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей и т.д.
 Идентификационный комплекс признаков представляет собой совокупность индивидуально-определенных, устойчивых признаков, неповторимых (или обладающих редкой встречаемостью) по их соотношению, местоположению, взаиморасположению и другим особенностям в сравниваемых объектах, и составляет идентификационное поле. Главная задача при исследовании идентификационного поля - выявление признаков и оценка их с позиции необходимости и достаточности для решения вопроса о тождестве. Временной интервал, позволяющий с учетом устойчивости и изменяемости признаков отождествляемых объектов осуществлять процесс идентификации, называется идентификационным периодом и определяется условиями хранения и эксплуатации объекта.







Похожие рефераты:

  • Объект и субъекты бухгалтерской экспертизы

  • С изменением механизма хозяйствования в экспертной деятельности достаточно часто возникают проблемы, связанные с особенностями действия коммерческой тайны и закрытостью информации. Возникно...
  • Методы проведения бухгалтерской экспертизы

  • Методы дипломной работы отдельного документа включают в себя формальную, нормативную и арифметическую (счетную) проверки. Формальная проверка - это внешний осмотр бухгалтерского документа, ...
  • Результат бухгалтерской экспертизы на ее использование

  • Механизм действий при всех видах искажений отчетности следует дифференцировать в зависимости от этапа учетного процесса. Составление бухгалтерской отчетности является сложным и заключительн...
  • Методы проведения бухгалтерской экспертизы
  •  Метод в широком смысле есть способ познания действительности, изучения явлений природы или общественной жизни, достижения какой-либо цели, решения задачи, т.е. определенным образом упорядочен...
  • Порядок проведения бухгалтерской экспертизы

  • С помощью судебно-бухгалтерской экспертизы в следственной и судебной практике решаются следующие основные задачи:
    - проверка и установление факта и размера недостачи или излишков тов...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты