1. На основе системного подхода разработана поэтапная схема движения и преобразования потоков учетной информации, позволяющая сформировать информационную базу хозяйствующего субъекта, состоящую из четырех массивов, потенциально несущих информацию для принятия управленческих решений и представленных данными системы бухгалтерского учета, налогового учета, статистическими и несистемными данными.
В процессе текущей производственной, финансовой и инвестиционной деятельности юридическое лицо выступает в роли некой совокупности людских, материальных, финансовых, информационных и других ресурсов, организованных надлежащим образом для достижения определенных экономических целей, сформулированных собственниками (руководителями) этой социально-экономической системы. Взаимосвязь данных характеристик обеспечивается информационностью систем.
Процесс движения и преобразования информации, осуществляемый предприятиями, в общем виде представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 – Схема движения и преобразования информации на предприятии
На первом этапе организация выступает в роли субъекта, который получает необходимые ему данные от других источников. На втором этапе обрабатываются сведения, которые формируются в самой организации и отражают все виды ее деятельности. Данные этапы связаны с первичной информацией, которую можно трактовать как зафиксированное отображение определенных признаков объектов (носитель – первичные документы).
На третьем этапе производится обработка первичной информации, в результате которой первоначально образуется вторичная информация (носитель – вторичные документы). Затем вторичная информация преобразуется в выходную.
На четвертом этапе под сертификацией выходной информации следует понимать выражение мнения сторонними наблюдателями о соответствии выходной информации определенным нормам и требованиям, то есть применительно к выходной информации предприятия под сертификацией следует понимать процедуру аудита.
На пятом этапе осуществляется коммуникативный процесс, который связан с возникновением систем, не способных существовать вне процесса получения, передачи и использования учетной информации. Сама информация приобретает смысл и может быть оценена только при информационном контактировании ее производителя и потребителя.
Информационность системы предполагает участие человеческого фактора в формировании информационной базы, представляющей собой совокупность данных, систематизированных по определенным признакам и используемых для решения различных задач.
Предприятие, посредством реализации данного информационного потока, формирует информационную базу, которая отражает реально протекающие хозяйственные процессы и предполагает их тождественность учетным данным, формируемым в системе хозяйственного учета.
Структура информационной базы хозяйствующего субъекта основана на четырех крупных комплексах данных, потенциально несущих информацию для принятия управленческих решений и представленных данными системы бухгалтерского учета; данными системы налогового учета; статистическими данными и несистемными данными (рисунок 2).
Рис. 2. Структура информационной базы предприятия
Данные статистического и несистемного информационных комплексов не обязательно имеют финансовую природу. Генерация информационной базы зависит от степени заинтересованности пользователей и их доступа к данным. Наиболее универсальные данные накапливаются и формируются в системе бухгалтерского учета. Поэтому основу информационного обеспечения системы управления составляет учетная информация, содержащаяся в регистрах бухгалтерского учета и отчетности.
В связи с принятием главы 25 НК РФ произошли кардинальные изменения в системе формирования налоговой базы по налогу на прибыль. До введения в действие этой главы показатели, необходимые для исчисления налога на прибыль, формировались на основании данных бухгалтерского учета и после определенных корректировок вносились непосредственно в налоговые декларации. Согласно требованиям главы 25, налоговая база по итогам каждого отчетного (налогового) периода должна определяться на основании данных налогового учета (рисунок 3).
Рисунок 3 – Организация учета в РФ
Общий анализ понятийного аппарата, принципов формирования, состава групп регистров и перечня входящих в них отдельных регистров приводит к следующему выводу: разработчикам системы налогового учета не удалось сформировать методологически цельный рабочий инструмент, применение которого при организации налогового учета было бы логически цельным, обоснованным и всесторонне продуманным.
Ретроспективный и перспективный анализ взаимодействия бухгалтерского и налогового учета позволил выделить следующее:
1. Бухгалтерская и налоговая подсистемы учета имеют сходные цели и задачи: обеспечение ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах.
2. Различия в объектах и методах правового регулирования не означают, что отдельные виды законодательства РФ существуют автономно друг от друга и не взаимодействуют между собой, поглощая значительные трудовые и временные затраты на обработку и систематизацию данных. Законодательством установлены принципы и конкретные процедуры взаимодействия смежных видов законодательства.
3. Бухгалтерский учет призван удовлетворять запросы различных групп пользователей, в том числе налоговых органов. Бухгалтерский учет должен обеспечивать информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью.
4. Ведение параллельного налогового учета по налогу на прибыль является чрезмерно затратным путем развития налогового законодательства, поскольку резко увеличивает издержки на создание и поддержание информационных систем у российских организаций, а также государственные затраты на создание законодательно-нормативного обеспечения каждой из информационных систем, их обслуживание и контроль исполнения требований.
5. Нормы главы 25 НК РФ нарушили баланс соотношения баз налога на прибыль и налога на имущество. Налог на имущество исчисляется по данным остатков бухгалтерского баланса. Когда налог на прибыль исчислялся на основе балансовой бухгалтерской прибыли, прослеживалась взаимосвязь и экономический смысл зависимости двух налогов: те затраты отчетного периода (под затратами понимается стоимостная оценка потребленных в отчетном периоде ресурсов), которые не признаны активами (баланс), признаются расходами (отчет о прибылях и убытках). Экономическим основанием налога на имущество являлась достоверная информация об активах организации. Экономическим основанием налога на прибыль являлась, в том числе, достоверная информация о расходах.
6. Налоговый учет по налогу на прибыль представляет собой сложную непрозрачную учетную систему.
Таким образом, возникает необходимость в построении оптимальной интегрированной системы бухгалтерского и налогового учета, отличающейся экономической целесообразностью и удовлетворяющей требования бухгалтерского и налогового законодательства.
Основными целями законодательства о бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.
То есть он только представляет налоговым органам (как одному из многочисленных пользователей) интересующую их информацию о результатах хозяйственной деятельности и состоянии имущества хозяйствующего субъекта, которая является основой для расчета налогов. Вся остальная информация формируется и обрабатывается налоговыми органами самостоятельно (рисунок 4).
Рисунок 4 – Взаимоотношения между бухгалтерским и налоговым учетом.
Следовательно, такая задача, как правильное и точное исчисление налогов и сборов, в перечне главных задач бухгалтерского учета не предусмотрена. С нашей точки зрения, данный процесс должен рассматриваться как налоговый учет. Такое понятие существовало в плановой экономике и включало работу финансовых инспекций по ведению учета налогоплательщиков и контролю за своевременностью уплаты ими налогов, платежей и сборов. Поэтому в современных условиях возможно использование этого понятия для обозначения учетно-контрольной деятельности, осуществляемой специализированными государственными органами - налоговыми службами. При этом данные бухгалтерского учета, необходимые для расчета взимаемых с юридических лиц налогов и предоставляемые в налоговые органы, должны формироваться в рамках отчетности организации.
Похожие рефераты:
|