Наше исследование показало, что:
1. У больных женщин уровень ситуативной тревожности выше, чем у женщин не больных, что определяет более неблагоприятную социальную адаптацию по сравнению с здоровыми женщинами.
2. Показатели социальной адаптации здоровых женщин более благоприятны, чем у больных женщин.
Следовательно, программы психологического сопровождения должны учитывать эти факторы и включать следующие элементы:
Анализ особенностей субъективных и объективных соматических проявлений помогает предположить их психосоматический или психовегетативный характер. Необходимо установить наличие определенной связи между субъективными переживаниями больного, динамикой психогенной ситуации и появлением тех или иных соматических симптомов.
Наиболее демонстративно течение заболевания у пациентов, страдающих агорафобией. В домашней обстановке в окружении родственников или в медицинском учреждении пациент может не испытывать никаких жалоб или они выражены крайне слабо. При удалении от дома, в транспорте, особенно в метро, внезапно, без видимых причин возникают полисистемные соматические расстройства: головокружения, удушье, боли в области сердца, тахикардия, тошнота. Иногда эти проявления достигают значительной интенсивности и сопровождаются страхом смерти. Такова клиника панической атаки.
Затруднения вызывает и необычность клинических проявлений, их непохожесть на известные соматические страдания. При наличии жалоб на болевой синдром – кардиалгию или абдоминалгию – характер болевых ощущений может колебаться в широких пределах. Боль может носить колющий, давящий, сжимающий, жгучий или пульсирующий характер. Это могут быть также различные неприятные ощущения – дискомфорт, «чувство сердца». Они могут отличаться нетипичной для органических болей локализацией и более широкой иррадиацией. Например, при кардиалгии боль иррадиирует в левую руку, левое плечо, левое подреберье, под лопатку, подмышечную область, в отдельных случаях распространяется на правую половину грудной клетки. Такая боль более продолжительна, чем при стенокардии.
Особенно ответственным для врача является проведение дифференциальной диагностики кардиалгического синдрома со стенокардией (особенно с атипичными ее вариантами) и с аритмиями. Пациенту в таких случаях следует пройти специализированное кардиологическое обследование. Это необходимый этап негативной диагностики синдрома вегетативной дистонии. В то же время при обследовании этой категории больных необходимо избегать малоинформативных многочисленных инструментальных исследований, поскольку их проведение и неизбежные находки могут поддерживать катастрофические представления пациента о своем недуге и усиливать проявления тревожности и депрессии.
Вегетативные расстройства могут беспокоить больного длительное время (перманентные вегетативные расстройства) или возникать эпизодически (пароксизмальные вегетативные нарушения). Это зависит от типа тревожного расстройства: при панических атаках или фобии при «встрече» с привычным раздражителем они носят пароксизмальный характер. Для генерализованного тревожного расстройства характерна вегетативная дистония перманентного течения. Закономерно, что с течением заболевания психические симптомы тревоги дезактуализируются и на первый план выступают вегетативные проявления.
В последние годы в лечении тревожных расстройств все чаще используются препараты, по классификации относящиеся к антидепрессантам. Как показали многочисленные исследования, применение классических (трициклических) антидепрессантов (амитриптилина, имипрамина, кломипрамина) дает более выраженный и стойкий клинический эффект.
Однако данный вариант терапии сопряжен с большим количеством сложностей. Необходимость приема лекарства длительными курсами (от полугода и выше) в сочетании с такими нежелательными явлениями, как ослабление концентрации внимания, снижение скорости реакции, приводит к определенным затруднениям в социальной и профессиональной сферах. Кроме того, такое лечение обусловливает высокий риск несоблюдения больными предписанного режима терапии вплоть до отказа от приема препаратов.
Больным с тревожно-депрессивными нарушениями следует назначать антидепрессанты с выраженным анксиолитическим действием. В настоящее время наиболее часто применяются препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (пароксетин, циталопрам, флуоксетин, флувоксамин, сертралин).
Похожие рефераты:
- Выводы по IV главе
В настоящей работе предложен и апробирован способ коррекции психоэмоциональных и психосоматических расстройств у больных гипертонической болезнью, включающий анализ анамнеза, проведение рац...- Выводы по II главе
Наше исследование показало, что:
1. У больных женщин уровень ситуативной тревожности выше, чем у женщин не больных, что определяет более неблагоприятную социальную адаптацию по срав...- Выводы по I главе
Гипертония — это патологическое состояние, при котором повышенное артериальное давление обусловлено не естественными реакциями организма на те или иные физиологические ситуации, а явл...- Выводы
Разработка критериев предоставления налоговых льгот направлена на создание равных и формальных условий для всех субъектов, действующих на территории области, и минимизацию действия субъекти...- Выводы
Бюджеты по расходам исполняются в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете бюджета с соблюдением обязательных последовательно осуществляемых процедур санкционирования...
|