VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Повышение стимулирования иностранного капитала путем использования мультипликатора

 


Модифицирована методика ЮНКТАД оценки вклада иностранных инвестиций в экономическое развитие стран (регионов) посредством замены относительных макропоказателей на абсолютные, включением расчета дополнительного показателя - мультипликатора иностранных инвестиций.
Внесенные изменения позволили упростить методику, сделать ее более комплексной, адаптировать к российской государственной статистике. Методика апробирована не только для национальной, но и региональной экономики, в частности, для определения влияния иностранного сектора на экономику.
 
Методика оценки вклада иностранных инвестиций позволяет определить масштабы участия иностранного сектора в национальной и региональной экономике; инвестиционный потенциал иностранного сектора и влияние иностранных инвестиций на инвестиционный климат страны, региона; наличие «эффекта вовлечения» и «эффекта вытеснения» отечественных инвестиций иностранными; влияние иностранных инвестиций на темпы экономического роста. Методика включает расчет следующих показателей:
1.       Производительность труда в иностранном секторе экономики страны (региона) - (Pf), рассчитывается как отношение стоимостного объема товаров и услуг,   произведенными  предприятиями  с  иностранными  инвестициями  за  год (GDPf) к численности занятых в иностранном секторе (Lf): Pf = GDPf / Lf.
2.       Производительность труда в национальном секторе экономики (РД рассчитывается как отношение стоимостного объема внутреннего производства товаров и услуг (GDPd ) к численности занятых на отечественных предприятиях (Ld):Pd=GDPd/Ld.
3.  Разрыв в производительности труда национального и иностранного секторов экономики (P) определяется по формуле: P = Pf / Pd * 100 %.
4.  Масштабы вклада иностранного сектора в национальную (региональную) экономику определяются по трем показателям:
доля занятых на предприятиях с иностранным капиталом (SFL) В общей численности занятых (L): Sfl = Lf / L * 100%;
доля иностранного сектора в производстве ВВП (Sgdp) страны (региона): Sgdp = GDPf/ GDP * 100%;
доля прямых иностранных инвестиций (Sdfi) в общем объеме капиталовложений (I):Sdfi = DFI/I*100%.
5. Инвестиционный потенциал иностранного сектора страны (региона) основан на расчете трех показателей:
доля прямых иностранных инвестиций (Sdfi) в ВВП (GDP):
Sdfi=DFI/GDP*100%;
доля внутренних инвестиций (Sdi) в ВВП (GDP): Sdi = (I - FI) / GDP * 100%;
иностранные инвестиции (FI) на душу населения (Per. Cap.): FIper.cap. = FI / pop.
6.    Норма инвестиций (N) рассчитывается как отношение всех инвестиций в национальном и иностранном секторах экономики страны (региона) к ВВП (GDP): N = I/GDP*100%.
7.    «Эффект вовлечения» и «эффект вытеснения» характеризуют влияние иностранных инвестиций на инвестиционный климат и определяются по коэффициенту абсолютной эластичности, характеризуемому отношением изменения доли внутренних инвестиций в ВВП (Sdi) за определенный период времени к изменению доли иностранных инвестиций в ВВП за тот же период времени (Sfi): Ea=ASdi/ASfl.
Если Еа>1, то рост внутренних инвестиций опережает увеличение иностранных инвестиций за анализируемый период, то есть имеет место «эффект вовлечения». Если Еа<1, то приток иностранного капитала в экономику страны происходит быстрее, чем увеличение внутренних инвестиций, что свидетельствует о замещении национальных инвестиций иностранными в результате конкуренции зарубежного и отечественного секторов экономики.
8.       Коэффициент относительной эластичности (Er) характеризует относительное соотношение приростов внутренних и иностранных инвестиций, насколько процентов прирост внутренних инвестиций больше прироста иностранных инвестиций за рассматриваемый период времени:
Er = (ASdi/Sdi°)/(ASfl/Sfl°).
9.  Эконометрическая модель позволяет рассчитать мультипликатор инвестиций, который характеризует зависимость темпов прироста ВВП от динамики внутренних капиталовложений в основной капитал и прямых иностранных инвестиций. При этом предполагается, что инвестиции трансформируются в основные фонды и темпы экономического роста не сразу, а по истечении некоторого времени, необходимого для освоения капиталовложений. Временной лаг принят в модели продолжительностью в один год.
GDP = b0 + b1DI + b2DFI + b3t + e.
GDP - темп прироста ВВП или валового регионального продукта; DI - темп прироста внутренних капиталовложений в основные фонды за предыдущий год;
DFI - темп прироста прямых иностранных инвестиций за предыдущий год; t - время в годах, отражающее технологический прогресс, рост эффективности использования основного капитала, инерционность развития экономики; b1 - коэффициент регрессии или мультипликатор внутренних инвестиций в основной капитал имеет положительный знак и характеризует относительное увеличение ВВП (ВРП) вследствие роста внутренних капиталовложений в основной капитал на 1%;
b2 - коэффициент регрессии или мультипликатор прямых иностранных инвестиций имеет положительный знак и характеризует относительное увеличение ВВП (ВРП) вследствие роста иностранных вложений капитала на 1%; b3 - коэффициент регрессии, характеризующий вклад технологического прогресса и долгосрочных тенденций в экономике в прирост ВВП (ВРП) в среднем за год.
Расчеты показали, что увеличился разрыв в уровнях производительности труда в национальном и иностранном секторах российской экономики. Если в 1995г. эффективность труда на предприятиях с иностранными инвестициями превышала производительность труда на отечественных предприятиях в 5 раз, то в 2002г. это соотношение составило почти 10 раз. При этом доля иностранного сектора в общем объеме производства товаров и услуг в РФ повысилась с 3% в 1995г. до примерно 20% в 2002г., из чего следует, что международные компании способствуют росту эффективности использования рабочей силы в экономике России. Расчеты абсолютных и относительных эластичностей подтвердили действие эффекта вовлечения за рассматриваемый период, иностранные инвестиции сопровождались увеличением внутренних капиталовложений, из чего можно заключить о позитивном влиянии зарубежных инвестиций на инвестиционный климат страны. Вместе с тем инвестиционный потенциал иностранного сектора остается небольшим, и норма иностранных инвестиций возросла лишь до 4% ВВП.
Главный вывод из анализа результатов расчетов по эконометрической модели сводится к тому, что роль внутренних капиталовложений в основной капитал как фактора экономического роста России на современном этапе ее развития намного превышает значимость иностранных инвестиций.
Сравнительный анализ показал, что относительно страны в целом ниже вклад в экономический рост внутренних инвестиций, в экономике России мультипликатор иностранных инвестиций меньше (рис.6.).
Внутренние инвестиции     Иностранные инвестиции
 
Рис. 6. Мультипликатор ВВП России по внутренним и иностранным инвестициям за (коэффициенты регрессии), %

В регионе выше роль иностранного сектора по сравнению с общероссийскими тенденциями. Следовательно, в Уральском округе разрыв между отечественным и иностранным секторами экономики сокращается быстрее, чем по России в целом. Результаты расчетов по эконометрической модели для Свердловской области позволили заключить, что вклад внутренних и иностранных инвестиций в прирост ВРП ниже, чем в среднем по России.
В целом эконометрический анализ подтвердил огромную роль капиталовложений для обеспечения устойчивого долговременного роста российской экономики, причем основной вклад в прирост ВВП вносят внутренние капиталовложения отечественных предприятий. Роль иностранных инвестиций в создании ВВП РФ, хотя и увеличивается, пока остается незначительной. При этом иностранный сектор превосходит национальный сектор по эффективности использования производственных ресурсов - труда и капитала, способствуя увеличению производительности труда и фондоотдачи в российской экономике в целом. По регионам России вклад внутренних и иностранных инвестиций в прирост ВРП отличается, что зависит от отраслевой структуры и масштабов их экономик.
Анализ инвестиционной политики российского государства на различных исторических этапах позволил автору систематизировать инструменты политики привлечения зарубежного капитала в страну (табл.2).
Таблица 2 - Инструменты инвестиционной политики
Меры по созданию благоприятного инвестиционного климата    Правовые и институциональные основы деятельности инвесторов    Специальные стимулы для прямых иностранных инвестиций
Обеспечение стабильности системы регулирования хозяйственной деятельности    Предоставление иностранным инвесторам национального режима    Использование импортных барьеров для стимулирования импортозамещающих ПИИ
Обеспечение      политической стабильности    Создание равных условий для инвесторов из разных стран    Обеспечение инвесторам доходов рентного характера
Защита прав собственности    Обеспечение первоначальных условий реализации инвестиционных проектов    Предоставление равного доступа к получению государственных заказов
Налаживание коммуникаций с иностранными инвесторами    Обеспечение гарантий репатриации прибыли    фискальные стимулы: налоговые каникулы и пр.
Реформирование  социальной, транспортной,   коммунальной и рыночной инфраструктуры    Создание гарантий против отчуждения собственности иностранных инвесторов    Финансовые стимулы: льготные кредиты или гарантии по кредитам и др.
Принятие мер по повышению конкурентоспособности денежно-кредитной, валютной и налоговой системы    Определение правовых механизмов разрешения споров с иностранными инвесторами    Организация агентств по поддержке иностранных инвесторов
Исключение     коррупции     и уменьшение бюрократизма    Исключение двойного налогообложения доходов    Создание зон со специальным экономическим статусом и др.

Сегодня Россия заинтересована в привлечении прямых иностранных инвестиций, которые, несмотря на сравнительно небольшую их долю в общем объеме инвестиций, способствуют технико-технологическому перевооружению экономики, не увеличивая вместе с тем долговой нагрузки страны. Известно, что в повышении инвестиционной привлекательности нашей экономики большое значение имеет налоговый климат . Здесь однако следует иметь в виду и то, что предоставление инвестиционных налоговых преимуществ иностранному капиталу может обернуться лазейкой для всякого рода так называемых налоговых оптимизаций в пользу бизнеса, а потому и потерями для бюджета, так как под видом иностранного капитала может выступить вывезенный отечественный капитал. На наш взгляд, нормы налогового законодательства должны стимулировать инвестиционный процесс и вместе с тем распространяться в равной степени как на отечественных, так и на зарубежных инвесторов. Иностранный капитал подпадает под налогообложение двух стран, а это обусловливает особенности определения налогового компонента в расходах. Поэтому наряду с международным налоговым законодательством важную роль в рассматриваемой связи играет выбор организационных форм ведения бизнеса.
Функционирование иностранных компаний в России осуществляется через следующие три основные формы организации их коммерческой деятельности: создание отдельного юридического лица с полным или частичным участием иностранного капитала (дочерней компании); действие через постоянное представительство (филиал); ограниченное присутствие без образования постоянного представительства.
Дочерняя компания регистрируется в России как самостоятельное юридическое лицо, полностью или частично принадлежащее иностранной материнской компании. Такая дочерняя компания иностранного юридического лица является налоговым резидентом Российской Федерации, а ее налогообложение происходит полностью в соответствии с налоговыми требованиями к любой российской организации. Однако существенным преимуществом в случае использования рассматриваемой формы является то, что доходы дочерней компании можно не переводить в страну резидентства материнской компании, а потому и избежать двойного налогообложения прибыли. Отметим, что в случае с налогообложением прибыли постоянного представительства подобная ситуация практически невозможна.
Следует обратить внимание еще на одно важное обстоятельство, которое актуально для некоторых налогоплательщиков. Так, с 2008 г. российские организации, получающие доход в виде дивидендов, при соблюдении определенных условий могут применять в отношении их нулевую ставку налога на прибыль. Такими условиями (ограничениями) являются: доля российской организации в уставном капитале, которая должна составлять не менее 50%, или же российской организации должны принадлежать депозитарные расписки на получение не менее 50% общей суммы выдаваемых дивидендов; период непрерывного владения российской организацией указанной долей должен быть не менее 365 дней; стоимость упомянутой доли в уставном капитале должна превышать 500 млн руб. При получении дивидендов от иностранного юридического лица важным является то, в какой стране осуществляется резидентство фирмы, производящей выплату дивидендов. Это связано с тем, что по нулевой ставке облагаются только дивиденды, полученные от иностранной организации, страна постоянного местонахождения которой не включена в перечень государств и территорий, предоставляющих ей льготный налоговый режим. Упомянутый перечень утверждается Минфином России.
Возможность применения нулевой ставки по дивидендам делает Российскую Федерацию благоприятным с налоговой точки зрения местом для размещения головных подразделений транснациональных компаний. Подобная норма существует в налоговых законодательствах и других стран (например, во Франции), но в отличие от России там нет таких жестких ограничений. Указанной мерой в нашей стране из круга заинтересованных лиц исключаются компании, ведущие офшорные операции со странами с низким уровнем налогового бремени, мелкие и средние инвесторы, а также ограничиваются злоупотребления нулевой ставкой в целях налогового планирования.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты