VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Показатели и индикаторы экономической безопасности предприятия

 

Система экономической безопасности (ЭБ) реализуется в системе критериев и показателей. Критерий ЭБ - оценка состояния экономики с точки зрения важнейших процессов, отражающих сущность ЭБ.
Необходимо отметить, что для ЭБ важное значение имеют не столько сами показатели, сколько их пороговые значения. Пороговые значения - это предельные величины, несоблюдение которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области ЭБ. Важно подчеркнуть, что наивысшая степень ЭБ достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах допустимых границ пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются в ущерб другим.
Группа индикаторов состояния экономической безопасности предприятия включает следующие критерии:
- количество продаваемых и покупаемых предприятием лицензий;
- количество имеющихся в распоряжении предприятия патентов;
- соотношение получаемых и уплачиваемых лицензионных выплат;
- процент выпускаемой продукции, соответствующей лучшим мировым аналогам;
- аналогичный показатель соответствия мировым аналогам по используемым на предприятии видам технологического оборудования;
- процент выпускаемой продукции предприятия, защищенной патентами, принадлежащими данному предприятию;
- удельный вес технологического оборудования предприятия, разработанного на предприятии и защищенного патентами предприятия;
- удельный вес оборудования, приобретенного на основе лицензионных договоров.
Два последних показателя отражают эффективность корпоративных НИОКР предприятия и уровень ее технологической независимости от поставщиков лицензионного оборудования.
От точной идентификации угроз, от правильного выбора измерителей их проявления, то есть системы показателей для мониторинга (их еще называют индикаторами), зависит степень адекватности оценки экономической безопасности предприятия существующей в производстве реальности и комплекс необходимых мер по предупреждению и парированию опасности, соответствующих масштабу и характеру угроз.
В качестве одной из целей мониторинга экономической безопасности предприятия является диагностика его состояния по системе показателей, учитывающих специфические отраслевые особенности, наиболее характерных для данного предприятия и имеющих для последнего важное стратегическое значение. [34, 22]
Если использовать подобную методику для построения системы количественных и качественных показателей экономической безопасности на уровне предприятия, то в нее необходимо включить следующие главные, на наш взгляд, индикаторы (естественно, данный перечень требует его конкретизации для каждого вида производства, ранжирования показателей на основные и второстепенные):
а) индикаторы производства:
динамика производства (рост, спад, стабильное состояние, темп изменения);
реальный уровень загрузки производственных мощностей;
доля НИОКР в общем объеме работ;
доля НИР в общем объеме НИОКР;
темп обновления основных производственных фондов (реновации);
стабильность производственного процесса (ритмичность, уровень загруженности в течение определенного времени);
удельный вес производства в ВВП (для особо крупных предприятий-монополистов);
оценка конкурентоспособности продукции;
возрастная структура и технический ресурс парка машин и оборудования;
б) финансовые индикаторы:
объем портфелям заказов (общий объем предполагаемых продаж);
фактический и необходимый объем инвестиций (для поддержания и развития имеющегося потенциала);
уровень инновационной активности (объем инвестиций в нововведения);
уровень рентабельности производства;
фондоотдача (капиталоемкость) производства;
просроченная задолженность (дебиторская и кредиторская);
доля обеспеченности собственными источниками финансирования оборотных средств, материалов, энергоносителей для производства;
в) социальные индикаторы:
уровень оплаты труда по отношению к среднему показателю по промышленности или экономике в целом;
уровень задолженности по зарплате;
потери рабочего времени;
структура кадрового потенциала (возрастная, квалификационная). [14, 590]
Классификация и оценка экономической безопасности
предприятия
Применительно к специфике предприятия и в соответствии с фактическими и нормативными значениями его технико-экономических показателей и величиной их отклонения от барьерных (пороговых) значений индикаторов экономической безопасности состояние этого предприятия можно характеризовать как:
а) нормальное, когда индикаторы экономической безопасности находятся в пределах пороговых значений, а степень использования имеющегося потенциала близка к технически обоснованным нормативам загрузки оборудования и площадей;
б) предкризисное, когда переступается барьерное значение хотя бы одного из индикаторов экономической безопасности, а другие приблизились к некоторой окрестности своих барьерных значений и при этом не были утрачены технические и технологические возможности улучшения условий и результатов производства путем принятия к угрозам мер предупредительного характера;
в) кризисное, когда переступается барьерное значение большинства основных (по мнению экспертов) индикаторов экономической безопасности и появляются признаки необратимости спада производства и частичной утраты потенциала вследствие исчерпания технического ресурса оборудования и площадей, сокращения персонала;
г) критическое, когда нарушаются все (или почти все) барьеры, отделяющие нормальное и кризисное состояния развития производства, а частичная утрата потенциала становится неизбежной и неотвратимой.
В зависимости от сферы производства или составляющей объекта, в отношении которой должны быть обеспечены меры безопасности (экономическая, технологическая, экологическая, информационная, кадровая безопасность или охрана) предусматриваются адекватные математические модели оценки уровня безопасности (эффективности и т.пр.). Результатом моделирования будет являться условный количественный показатель (индекс) безопасности.
По результатам анализа решаются не только задачи обеспечения качественного оперативного управления, но и задачи прогноза и планирования ситуаций, аспекты стратегии развития объекта с учетом заданного уровня обеспечения безопасности его работы. Для этих целей в структуре аналитического отдела по системе безопасности (АОСБ) предусматривается наличие сектора стратегического планирования и развития систем безопасности, в функции которого входят: разработка внутренней нормативной документации по безопасности, выработка концепций развития различных направлений производственной деятельности с учетом требований комплексной безопасности, сопряжение разрабатываемых документов с государственной нормативной базой. В составе АОСБ также предусматривается группа унификации и стандартизации требований многофункциональных объектов и группа адаптации и оперативной корректировки политики развития системы безопасности как на случай внезапно изменившихся условий работы системы, так и в рамках процесса общей эволюции предприятия (в масштабах отрасли).
Предлагаемая организация системы безопасности позволяет ввести такое понятие как «степень достаточности» уровня безопасности, поскольку меры по обеспечению безопасности всегда имеют стоимостное выражение, которому присущи принципы целесообразности. Задание необходимого и достаточного уровней безопасности объекта на основании соответствующих результатов анализа позволит, с одной стороны, избежать «сверхзатрат на безопасность», с другой стороны, обосновать необходимость направления средств на обеспечение безопасности в определенных сферах деятельности объекта.
Непрерывный мониторинг и текущий анализ системы комплексной безопасности дает возможность руководству предприятия получать достоверную информацию о состоянии системы на данный момент времени, что необходимо для принятия эффективных управленческих решений. Для объектов со сложными иерархическими структурами управления такой подход является единственным путем к обеспечению эффективного управления.
С точки зрения реализации системы комплексной безопасности в отношении конкретного объекта целесообразно ввести понятия «глубины» и «плотности» системы безопасности, как нормируемых характеристик системы.
Глубина системы безопасности (ГСБ) рассматривается как показатель, применяемый в отношении структурно-сложных систем управления объектом (с многоуровневым подчинением), и определяющий количество иерархических слоев управленческого и эксплуатационного секторов объекта, которое должен затрагивать мониторинг и анализ системы безопасности. Величина ГСБ определяется по результатам анализа общей работы предприятия с учетом конкретных условий его функционирования и возможности реализации внутренних и внешних угроз в отношении объекта. Необходимая величина ГСБ обеспечивается организационными процедурами или посредством реорганизации системы управления объектами.
Понятие плотности системы безопасности (ПСБ) определяет уровень требуемой подробности и детализации при проведении информационного мониторинга и анализа системы безопасности. С помощью данного показателя устанавливаются пределы целесообразности проведения анализа по конкретному направлению или в конкретном секторе производства.
Заданная величина ПСБ обеспечивается кадровыми ресурсами системы безопасности, а также требует наличия соответствующего технического оснащения и программного обеспечения. Допускается, что природе критерия ПСБ присущ принцип авторегулирования на базе человеческой логики, интуиции и здравого смысла.
Анализ эффективности и опыт функционирования систем безопасности и их организации на современных крупных предприятиях показывает, что ожидаемый экономический эффект от внедрения системы комплексной безопасности в несколько раз превысит затраты на реорганизацию системы, ее техническое обеспечение и содержание. Отдельные элементы системы могут быть использованы при организации работы различных государственных учреждений и ведомств.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты