В рамках данной главы проводим анализ организационной структуры управления ЗАО «СГА». Структура управления «СГА» очень сложна, это связано прежде всего с номенклатурой выпускаемой продукции предприятия. Такая структура предполагает большую численность аппарата управления. В рамках данного раздела проводим оценку характера функционирования структуры управления «СГА». В структуре управления «СГА» линейные звенья – это отделы, входящие в состав предприятия. Функциональные звенья – это заместители руководителя, руководители отделов, специалисты, которые призваны помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов. Достоинства данной структуры «СГА» заключаются в том, что руководители отделов, командиры среднего звена освобождены от многих вопросов, связанных с планированием, материально- техническим обеспечением и так далее, построение связей «руководитель- подчиненный», при которых, каждый работник подчинен только одному руководителю.
Недостаток структуры заключается в том, что отсутствуют тесные взаимосвязи и взаимодействия между отдельными структурными подразделениями. Каждое подразделение заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели предприятия. Организационная структура управления предприятием строится в соответствии со штатным расписанием организации, которое представлено в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Штатное расписание «СГА» в 2006 году
№пп Наименование должности Количество единиц, чел
1 Директор 1
2 Начальник отдела кадров 1
3 Главный экономист 1
4 Главный бухгалтер 1
5 Инженер- программист 1
6 Инженер- технолог 1
7 Главный инженер 1
8 Зам. директора по производству 1
9 Зам. директора по хоз части 1
10 Диспетчер 1
11 Отдел управления качеством 5
12 Инженер по технике безопасности 2
13 Юрист 1
ИТОГО АУП 23
ИТОГО 446
Линейные и функциональные звенья управления перечислены в таблице 2.2.
Таблица 2.2. Основные звенья управления «СГА»
№пп Функциональный Линейный
1 Директор
2 Начальник отдела кадров
3 Главный экономист
4 Главный бухгалтер
5 Инженер- программист
6 Инженер- технолог
7 Главный инженер
8 Зам директора по производству
9 Зам. директора по хоз части
10 Диспетчер
11 Отдел управления качеством
12 Инженер по технике безопасности
13 Отдел маркетинга
14 Юрист
Далее рассмотрим некоторые основные функции аппарата управления предприятия в соответствии с существующей организационной структурой в таблице 2.3. Таблица 2.3. показывает распределение функций между подразделениями «СГА».
Таблица 2.3. Функциональное разделение труда в аппарате управления «СГА» в процессе технической подготовки производства
Функциональные подразделения и должностные лица
1. Отдел маркетинга
2. Гл. бухгалтер
3. Гл. инженер
4. Гл. экономист
5. Юрист
6. Начальник отдела кадров
7. Директор
8. Зам. директора по производственной части
9. Инспектор по технике безопасности
10. Зам. директора по хозяйственной части
Таким образом, на предприятии существует четко определенная система разделения и координации связей между различными элементами и подразделениями организационной структуры.
Существовавшая организационно-управленческая структура «СГА» являлась линейно – функциональной по принципу своего построения с высоким уровнем централизации управления. При такой структуре управления производством каждое подразделение выполняет четко определенные функции в общей цепочке производственного процесса. По сути, это - конвейер, и каждое подразделение четко знает свою роль в функционировании этого конвейера: конструкторы разрабатывают, технологи внедряют, отдел сбыта продает и т.д. Подобная структура является оптимальной для:
• компаний малого и среднего размера;
• для предприятий с ограниченной номенклатурой продукции.
Эта структура хорошо работает при стабильной экономической ситуации и предназначена для выполнения однотипных повторяющихся операций. «СГА» благополучно работал по такой схеме при стабильном рынке, в соответствии с утверждаемыми разнарядками. При указанных условиях система имеет следующие преимущества :
• внутренние организационные связи ясно очерчены;
• система позволяет повышать профессиональный уровень технических специалистов;
• система управления и контроля относительно проста;
• может быть обеспечено конкурентное преимущество через повышение качества работы функциональных подразделений;
• относительно низкие накладные расходы при условии полной загрузки производственных мощностей.
Функциональная административно-командная структура управления, долгие годы присущая «СГА», в условиях системного кризиса в экономике и изменившейся внешней среды, перестала соответствовать тем экономическим реалиям, в которых оказалось предприятие. Она не обеспечивала выполнения задач, стоящих перед ним, а именно :
• выход на новые рынки;
• создание условий для развития активности и ответственности руководителей отдельных производственных подразделений за конкретные результаты своей работы.
Функциональная структура несла в себе недостатки, которые ранее не являлись определяющими, но в изменившихся экономических условиях стали серьезными и требующими немедленного устранения. Основными из них можно назвать:
• развитие скорее "узких" специалистов - технарей, нежели управляющих (менеджеров); для это привело к тому, что практически на всех руководящих должностях работали высококлассные и опытные технические специалисты, однако не все из них хорошо освоили новую для себя специальность - менеджер (профессиональный управленец);
• ответственность за финансовые результаты предприятия в целом несет исключительно руководитель предприятия, а критерием оценки деятельности руководителей большинства производственных подразделений является физический объем произведенной продукции, для непроизводственных - решение инженерно-технических задач и т.п. При этом руководители среднего звена стремятся дистанцироваться от ответственности за финансово-экономические результаты деятельности подразделения, и, кроме того, традиционная система внутрифирменного учета просто не позволяет эти результаты объективно оценивать;
• структура "сопротивляется" расширению профильности производства и диверсификации деятельности;
• руководители специализированных подразделений ориентированы на рутинную текущую работу;
• большинство структурных подразделений предприятия по типу своей деятельности (внешней активности) не ориентировано на реальный рынок и не учитывает его потребностей.
Похожие рефераты:
|