VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Классификация инвестиций

 

Инвестиционная  деятельность представляет собой вложение инвестиций (инвестирование) и совокупность практических действий по их реализации .
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные фонды) и другие участники инвестиционного процесса. Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивают их целевое использование. Субъектом инвестиционной деятельности является предприятие (организация), использующее инвестиции. В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденных Госстроем России, Министерством экономик РФ, Министерством финансов РФ и Госкомпромом России № 7 – 12/47 31 марта 1994 г. такое предприятие именуется реципиентом.
Объектами   инвестиционной деятельности в России являются:
 вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства;
 ценные бумаги (акции, облигации и др.);
 целевые денежные вклады;
 научно-техническая продукция и другие виды собственности;
 имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Объекты инвестиционной деятельности различаются по:
 масштабам проекта;
 направленности проекта (коммерческая, социальная, связанная с государственными интересами и т.д.);
 характеру и содержанию инвестиционного цикла;
 характеру и степени участия государства (государственные капиталовложения, пакет акций, налоговые льготы, гарантии, иные формы участия);
 эффективности использования вложенных средств;
 Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной среде, где осуществляется практическая реализация инвестиций (рис.1) .
Таким образом, инвестиционный процесс обладает всеми признаками системы: в нем всегда присутствует субъект (инвестор), объект (объект инвестиций), связь между ними (инвестирование с целью получения инвестиционного дохода) и среда, в которой они существуют (инвестиционная среда).
Инвестиционная среда - единичная или множественная сфера деятельности, преимущественно определяющая специфику и предметное содержание инвестиционного процесса.
Инвестирование - процесс непосредственного или опосредованного воздействия инвестора на объект инвестиций, осуществляемый с целью изменения его свойств.
Инвестиционный объект - объект, нуждающийся в привлечении инвестиций для обеспечения дальнейшего существования или развития и готовый разделить с инвестором инвестиционный доход.
      Объект инвестиций - объект, свойства которого позволяют инвестору посредством участия в нем получить инвестиционный доход.
      Инвестиционный доход - измененные свойства объекта инвестиций, приводящие к изменению свойств инвестора.
 
Рис. 1. Инвестиционный процесс

Таким образом, инвестиционные процессы позволяют создать и поддерживать искусственную цепную реакцию развития связанных сфер деятельности и являются фактором ускорения общественного развития.
Наиболее важный вывод из всего вышесказанного заключается в том, что инвестиционная сфера является зоной общественного развития.
Инвестиции - это любой инструмент, с помощью которого можно разместить средства, рассчитывая сохранить их или обеспечить положительную доходность от их размещения.
Инвестиции могут охватывать как полный научно-технический и производственный цикл создания продукции (ресурса, услуги), так и его элементы (стадии): научные исследования, проектно-конструкторские работы, расширение или реконструкция действующего производства, организация нового производства или выпуск новой продукции, рециклинг, утилизация и т.д.
Определение природы инвестиций предполагает прежде всего классификацию инвестиций. Инвестиции можно классифицировать с нескольких точек зрений :
По способу влияния других возможных инвестиций на доходы от данного проекта. Различают зависимые и независимые инвестиции.
А). Независимыми   инвестиции являются если денежные потоки (или, в общем случае, затраты и доходы), ожидаемые от реализации первого инвестиционного проекта, не изменятся независимо от того, будет ли осуществлен второй проект. Экономически независимые инвестиции предполагают, что:
 осуществление инвестиций в один проект технически возможно вне зависимости от решений по инвестициям в другой проект и/или проекты;
 денежные потоки, ожидаемые от данных инвестиций, не влияют на принятие решения по другим инвестициям.
Б). Экономически  зависимые  инвестиции могут быть дополняющими и взаимоисключающими:
Дополняющие экономически зависимые инвестиции связаны с синергическим эффектом, т.е. осуществление второго инвестиционного проекта оказывает положительное влияние на поток денежных доходов по совместно осуществленным инвестициям. Общий доход от реализации двух или нескольких проектов значительно превышает денежные доходы от каждого из проектов, осуществленных вне связи друг с другом.
Взаимоисключающие инвестиционные проекты связаны с технической невозможностью осуществления обоих проектов или же осуществление одного из них уменьшит возможные денежные доходы от другого или полностью сведет их к нулю.
Две экономически независимые инвестиции могут быть статически зависимыми. Статическая зависимость возникает, если денежные доходы от двух экономически независимых инвестиций зависят от какого-то внешнего события, имеющего вероятностный характер. Например, развитие бизнеса в, казалось бы, независимых сферах (производство мебели и одежды) определяется уровнем дохода населения или возможными законодательными изменениями в налогообложении.
Классификация инвестиций по  отраслям. Данная классификация необходима при разработке антикризисной инвестиционной стратегии государства, поскольку для совершенствования структуры производства требуются инвестиции, прежде всего в отрасли, определяющие развитие технического прогресса, выделение “ключевых”, наукоемких технологий, оказывающих революционизирующее воздействие на экономическое развитие страны.
По  степени  обязательности  осуществления инвестиций. Некоторые инвестиции являются обязательными, так как если их не предпринять, то может остановиться вся производственная деятельность предприятий различных отраслей народного хозяйства. Другие инвестиции могут осуществляться или не могут осуществляться, поскольку они не оказывают решающего влияния на выход промышленности из кризиса и на повышение эффективности экономики. В России в этом плане обязательными являются инвестиции, которые приведут к смягчению социального напряжения, к повышению политической и социально-экономической устойчивости.
По  сроку   окупаемости   и  жизненному   циклу. Период окупаемости - время, в течение которого доходы от инвестиций достигли первоначального капиталовложения в данный проект. Например, инвестиции, в размере 10 млн. долл. окупятся за три года, т.е. ожидается получение дохода в 33, 3 млн. долл. ежегодно, если доходы поступают равномерно. Если же ожидаемый поток доходов неравномерен, то срок окупаемости можно определить, складывая дисконтированные доходы по годам до тех пор, пока их общая сумма не будет равна первоначальным капиталовложениям.
Жизненный цикл инвестиций – это период, за который предприятие получает доход от инвестиций. Очевидно, что инвестиционный проект с более длинным жизненным циклом более привлекателен.
По виду имущественных вложений:
 в реальные активы (строения или землю), используемых при производстве или являющихся ликвидными;
 в объекты личного реального имущества (золото, антиквариат или произведения искусства);
 в имущественные права, оцениваемые, как правило, денежным эквивалентом (секреты производства, лицензии на передачу прав промышленной собственности – патентов на изобретения, свидетельств на полезные модели и промышленные образцы, товарные знаки и фирменные наименования, сертификаты на продукцию и технологию производства; права землепользования и др.);
Инвестиции можно классифицировать также на:
 реальные (капиталообразующие), обеспечивающие создание и воспроизводство фондов;
 портфельные, представляющие помещение средств в финансовые активы.
А). Капиталообразующие  инвестиции определяются как сумма средств, необходимых для строительства (расширения, реконструкции, модернизации) и оснащения оборудованием инвестируемых объектов, расходов на подготовку капитального строительства и прироста оборотных средств, необходимых для нормального функционирования предприятий.
Затраты на строительство складываются из вложений:
- в землю;
- в подготовку строительной площадки;
- на проектно-конструкторские работы;
- на предэксплуатационные капитальные работы;
- на приобретение машин и оборудования;
- в строительство зданий и инженерных сооружений;
- в строительство вспомогательных сооружений;
- на прирост оборотного капитала;
- в непредвиденные расходы;
По каждой статье затрат на реконструкцию или строительство указываются величина инвестиционных затрат (в денежных единицах), начало (год, полугодие, квартал) инвестирования средств, период амортизации (количество лет, в течение которых амортизируется данная статья затрат), способ амортизации.
Б). Портфельные  инвестиции – это инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг.
Относительно  объекта  приложения инвестиции можно классифицировать (в соответствии с предложенной классификацией немецкого профессора Вайнриха) следующим образом:
 инвестиции в имущество (материальные инвестиции), которые прямо участвуют в производственном процессе. К ним относятся инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов;
 финансовые инвестиции, представляющие вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм и долговых прав. Например, приобретение акций, других ценных бумаг;
 нематериальные инвестиции – инвестиции в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу и другие;
Некоторые инвестиции являются прямыми,  другие – косвенными. При прямых инвестициях инвестор приобретает непосредственно требование к активам в виде ценных бумаг или реальных активов.
Косвенные инвестиции - это приобретение доли в портфеле ценных бумаг либо имущественных ценностей.
Финансовые инвестиции – это вложения в ценные бумаги. Финансовые инвестиции могут быть в форме долговых обязательств, долевых ценных бумаг(акций) и опционов. 
Классификация финансовых инвестиции:
 Долговые обязательства представляют собой средства, вложенные в обмен на получение текущего дохода в форме процента, и возврат суммы долга в будущем.
 Ценные бумаги – это документы, удостоверяющие имущественные права, осуществление или передача которых возможны лишь при их предъявлении. Они дают право участия в компании или законные права на покупку или продажу доли в компании.
 Долевые ценные бумаги - это не связанные временными ограничениями доли владельца в капитале определенной компании или имуществе.
 Опционы - это производные ценные бумаги, дающие инвестору возможность приобрести другие ценные бумаги или иные активы по установленному курсу в течение оговоренного промежутка времени (не являются ни долговыми обязательствами, ни долевыми ценными бумагами). Чаще всего опционы покупаются в расчете на игру на ожидаемом росте или снижении курсовой стоимости обыкновенных акций. Но поскольку тенденция изменения курса обыкновенных акций достаточно неопределенна, покупателю опциона не гарантируется какая-либо прибыль, и он может потерять всю вложенную им сумму либо потому, что опцион не будет признан выгодным, либо в силу того, что срок его закончится. Опционы приобретаются не только в спекулятивных целях, но также для защиты сделанных вложений от потерь.
Существуют следующие типы опционов - “Права”, ордера, или варранты и опционы вида “пут” и “колл”:
 “Права” - это краткосрочный опцион на покупку определенной доли нового выпуска обыкновенных акций данного эмитента по курсу ниже рыночного.
 Ордер, или варрант - это долгосрочный опцион на покупку одной или более обыкновенных акций по курсу, который на момент выпуска ордеров устанавливается выше рыночного.
 “Пут” - это опцион на продажу 100 обыкновенных акций по фиксированному курсу до истечения установленного срока.
 “Колл” - это опцион на покупку 100 обыкновенных акций по фиксированному курсу до истечения оговоренного срока.
Большинство опционов “пут” и “колл” рассчитаны на срок от одного до девяти месяцев, реже до одного года. Цены исполнения по опционам “пут” и “колл” назначаются близко к текущим рыночным курсам обыкновенных акций на дату выпуска опциона. Инвесторы предпочитают покупать опционы “пут”, когда ожидается снижение курса, а опционы “колл”, когда ожидается повышение. Хотя опционы “пут” и “колл” принято считать спекулятивными инструментами, их можно также использовать для защиты финансового положения инвестора от потерь.
Ценные бумаги с фиксированным доходом - это финансовые инструменты, приносящие периодический доход по заранее определенной ставке.
К ним относятся облигации, привилегированные акции и конвертируемые или обратимые, акции.
Облигации - это долгосрочные ценные бумаги, приносящие доход в виде процента по определенной заранее ставке плюс сумма номинальной стоимости при наступлении срока погашения.
Обыкновенные акции - это инструмент вложения в акционерный капитал, дающий право собственности на соответствующую часть дохода. Доход на обыкновенную акцию бывает двух видов: в виде периодических поступлений дивидендов , которые фирма выплачивает владельцам своих акций, и в виде курсового дохода, который возникает из разницы курсов акций при продаже и покупке. Например, инвестор купил одну обыкновенную акцию за 50 долл., за первый год он получил на нее дивиденды наличными в сумме 2,5 долл., а в конце года он ее продал за 55 долл. Если пренебречь расходами, связанными с покупкой и продажей, то выйдет, что он получил 2,5 долл. в форме дивидендов и 5 долл. в форме курсового дохода (разницей между ценой продажи и ценой покупки).
Привилегированные акции - это ценные бумаги, дающие право собственности на твердую долю дохода в виде дивидендов, которая выплачивается прежде, чем дивиденды по обыкновенным акциям.
Конвертируемые, или обратимые, ценные бумаги - это ценные бумаги с фиксированным доходом, представляющие владельцу возможность обменять их на определенное количество обыкновенных акций.
По сроку вложений инвестиции подразделяются на краткосрочные и долгосрочные инструменты.
Краткосрочные инструменты - это сберегательные инструменты со сроком до одного года и год.
У долгосрочных инструментов срок более года. 
С точки зрения направленности действий инвестиции подразделяются на:
- инвестиции на основание проекта (начальные инвестиции), или нетто-инвестиции, осуществляемые при основании или покупке предприятия;
- инвестиции на расширение (экстенсивные инвестиции), направляемые на увеличение производственного потенциала;
- реинвестиции, т.е. связывание вновь свободных инвестиционных средств посредством направления их на приобретение или изготовление новых средств производства с целью поддержания состава основных фондов предприятия. К ним относятся инвестиции: на замену объектов новыми; на рационализацию, направляемые на модернизацию технологического оборудования или процессов; на изменение программы выпуска; на диверсификацию, связанные с изменением номенклатуры продукции, с созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта; на обеспечение выживания предприятия в перспективе, направляемые на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды.
Спекулятивные инвестиционные инструменты - это финансовые инструменты, связанные с высоким уровнем риска. Обычно они выпускаются под несуществующие или недостоверные проекты, сомнительные доходы, нестабильные рыночные оценки. В связи с риском выше среднего ожидаемая норма доходности по этим инструментам также высока. Главные виды спекулятивных инструментов представлены:
 опционами;
 товарными и финансовыми фьючерсными контрактами;
 реальными вещественными активами;
Товарные и финансовые фьючерсные контракты представляют собой обязательства, имеющие юридическую силу. Смысл их заключается в том, что продавцы таких контрактов поставят, а покупатели приобретут определенный товар (например, соевые бобы, свиные туши, какао), иностранную валюту или финансовый инструмент (определенную ценную бумагу или ее денежный эквивалент наличными) на определенную дату в будущем. Торговля товарными и финансовыми фьючерсами - это деятельность высокоспециализированная и связанная с большим риском, т.к. возможность получения прибыли по этим сделкам зависит от множества неконтролируемых факторов, лежащих в области международной жизни и общеэкономической конъюнктуры.
Реальные активы - это вещественное имущество, кроме недвижимости, т.е. то, что можно пощупать руками, например золото и др. драгоценные металлы, бриллианты, коллекционные предметы (марки, монеты, предметы искусства, антиквариат). В эти спекулятивные инструменты деньги вкладываются в расчете на повышение цен.
Инвесторы широко пользуются и другими видами финансовых инструментов. К ним относятся, прежде всего, акции взаимных фондов, недвижимость, ценные бумаги, дающие налоговые льготы, и вложения в капитал компаний с ограниченной ответственностью. 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты