«Под свидетельством о праве на наследство понимается документ, подтверждающий возникшее в результате осуществления права наследования право на наследство» . Оно выдается по месту открытия наследства по заявлению наследника нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законом предоставлено право совершения такого нотариального действия.
Порядок выдачи свидетельств о праве на наследство регулируется помимо ГК также Основами законодательства РФ о нотариате и некоторыми подзаконными актами.
Как правило, свидетельство о праве на наследство выдается лично наследнику. Однако оно может быть получено также его представителями по доверенности. Выдаваться оно может всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части в зависимости от желания.
В свидетельстве о праве на наследство указывается дата выдачи, фамилия и инициалы нотариуса, выдававшего свидетельство, фамилия, имя и отчество наследодателя, фамилия, имя и отчество наследников, их отношения с наследодателем (родственные и др.), место жительства наследников, наследственное имущество, его характеристика и оценка, доля причитающаяся каждому из наследников, государственная пошлина.
Обычно свидетельство о праве на наследство выдается на все наследственное имущество в целом. Однако возможны ситуации, когда наследники узнают о наличии дополнительного наследственного имущества уже после получения свидетельства о праве на наследство. В таких случаях закон (п. 2 ст. 1162 ГК) разрешает получение дополнительного свидетельства о праве на наследство.
Если в число наследников входят несовершеннолетние или недееспособные наследники, свидетельство о праве на наследство должно быть представлено для регистрации в орган опеки и попечительства, о чем на свидетельстве делается запись. При этом для органов опеки и попечительства изготовляется копия свидетельства о праве на наследство.
Получение свидетельства о праве на наследство - это право, а не обязанность наследника. «…Оно лишь подтверждает уже имеющиеся у наследников права. Однако в составе наследственного имущества может быть ряд объектов и прав, которые требуют регистрации и учета» . К ним относится недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги, банковские вклады, памятники истории и культуры. Обязательное подтверждение прав наследника требуется также для получения денежных сумм или иного имущества от третьих лиц (например, получение авторского вознаграждения), а также в тех случаях, когда по наследству переходит право на получение патента. Для того, чтобы реально вступить в наследственные права в отношении этого имущества получение свидетельства о праве на наследство необходимо.
При наследовании жилых помещений или иной недвижимости, при котором необходимо получение свидетельства о праве на наследство нотариус должен информировать наследников о том, что право на данное имущество должно быть зарегистрировано в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в Москве таким органом является Комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
В обычный перечень документов, необходимых для получения свидетельства о праве на наследство входят: экспликация (копия), выписка из домовой книги по месту жительства наследодателя (если наследодатель проживал в жилом помещении, переходящем по наследству), свидетельство о смерти, документы, удостоверяющие личность наследника, квитанция об оплате госпошлины за регистрацию.
Поскольку в отношении морских, воздушных судов и судов внутреннего плавания предусмотрен особый порядок регистрации права собственности, то наследник должен зарегистрировать свои права в соответствующих органах.
Каждое свидетельство о праве на наследство должно содержать оценку наследуемого имущества, а наследники должны представить нотариусу документ, подтверждающий его стоимость для определения размера взыскиваемой пошлины. В соответствии с Инструкцией ГНС РФ от 30 мая 1995 г. N 32 такими документами являются :
при наследовании жилого дома, квартиры, дачи и садового домика - справка органов коммунального хозяйства (технической инвентаризации) или заключения страховой организации;
при наследовании транспортных средств - заключение страховой компании или организации, связанной с техническим обслуживанием транспортных средств;
при наследовании иного имущества - заключение эксперта (специалиста оценщика).
Таким образом, нельзя не обратить внимания на то, что оценку недвижимого имущества и транспортных средств могут производить не специалисты оценщики, имеющие соответствующую лицензию, а другие лица, что противоречит Закону об оценочной деятельности.
Свидетельство о праве на наследство может получить как наследник уже принявший наследство, так и тот, который еще не принял его, но подал заявление о его принятии.
По общему правилу, свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако оно может быть выдано и ранее указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Следует отметить, что «…выдача свидетельства о праве на наследство производится в тех случаях, когда право на наследство у лица является бесспорным. Поэтому на практике нотариусы свидетельство о праве наследство до истечения срока на принятие наследства не выдают, поскольку всегда есть вероятность появления неожиданного наследника» .
Свидетельство о праве на наследство имеет решающее значение в наследственных правоотношениях. Так, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу крестьянско-фермерского хозяйства "Трио" на постановление апелляционной инстанции от 24.05.2005 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-1713/05-5/63 по иску предпринимателя Федулкиной Надежды Васильевны к крестьянско-фермерскому хозяйству "Трио",
Предприниматель Федулкина Надежда Васильевна обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к крестьянско-фермерскому хозяйству "Трио" об истребовании из незаконного владения ответчика принадлежащего истцу самоходного зерноуборочного комбайна "Нива" стоимостью 150000 руб., заводской номер 110836 N 189242, 1991 года выпуска и погрузчика ПКУ-08, заводской номер 45736, стоимостью 25000 руб.
Как видно из материалов дела и установлено судом, решением N 434 от 04.07.1998 исполнительного комитета Советского района Совета народных депутатов города Новосибирска зарегистрирован кооператив по заготовке и переработке вторичного сырья - "Быстрица".
В связи с прекращением деятельности указанного кооператива крестьянскому хозяйству "Триф" переданы безвозмездно комбайн "Нива" и автопогрузчик, что подтверждается приказом по кооперативу "Быстрица" от 25.12.1995, актами приемки-передачи основных средств N 1, N 4 от 25.12.1995.
Федулкина Надежда Васильевна считает, что спорное имущество принадлежит ей, так как оно перешло истцу по наследству от мужа Федулкина Федора Федоровича, который являлся главой крестьянского хозяйства "Триф", что и послужило основанием для обращения с настоящим иском к КФХ "Трио", фактически владеющему данным имуществом.
Суд кассационной инстанции считает вывод суда апелляционной инстанции ошибочным.
В силу части 1 статьи 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации, право на наследство подтверждается свидетельством, выдаваемым нотариусом по месту открытия наследства.
В материалах дела отсутствует нотариальное свидетельство, подтверждающее наследование имущества умершего Федулкина Ф.Ф. Федулкиной Н.В., в частности комбайна "Нива" и автопогрузчика.
По смыслу статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, истребующее имущество из чужого незаконного владения, должно доказать, что оно является собственником имущества и что другое лицо владеет данным имуществом противоправно.
Между тем истец не представил арбитражному суду доказательства вступления в законные права наследования спорным имуществом.
При принятии постановления судом апелляционной инстанции неправильно применены нормы материального права, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, что в силу части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены судебного акта.
Руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил постановление апелляционной инстанции от 24.05.2005 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-1713/05-5/63 отменить. Решение суда первой инстанции от 14.03.2005 по этому делу оставить в силе .
Похожие рефераты:
- Свидетельство о праве на наследство: порядок и сроки выдачи
«Под свидетельством о праве на наследство понимается документ, подтверждающий возникшее в результате осуществления права наследования право на наследство» . Оно выдается по мест...- Свидетельство о праве на наследство: порядок и сроки выдачи
«Под свидетельством о праве на наследство понимается документ, подтверждающий возникшее в результате осуществления права наследования право на наследство» . Оно выдается по месту открыт...- Порядок составления и сроки предоставления бухгалтерской отчетности
Составление бухгалтерской отчетности является завершающей стадией учетного процесса, на которой происходят систематизация информации, накопленной на бухгалтерских счетах за отчетный период,...- Порядок исчисления сроков в гражданском праве
Гражданское законодательство содержит подробные правила, посвященные исчислению сроков. Согласно ст. 190 ГК срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, а т...- Порядок исчисления сроков в гражданском праве
Гражданское законодательство содержит подробные правила, посвященные исчислению сроков. Согласно ст. 190 ГК срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, а также ук...
|