А) Анализ ликвидности
Финансовая отчетности предприятия представлена в Приложении 1.
Рассчитаем коэффициенты ликвидности и результаты представим в табл. 8.
Таблица 9
Коэффициенты ликвидности за 2006 г.
Коэффициент ликвидности Значение
на начало года на конец года
Коэффициент текущей (общей) ликвидности (%) 0,121 0,181
Коэффициент срочной ликвидности (%) 3,351 0,585
Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) (%) 2,4 0,152
Динамика коэффициентов ликвидности за 2006 год представлена на Рис. 6.
Рис. 6. Динамика коэффициентов ликвидности за 2006 год
Как видно из табл. 9 на начало значение коэффициента текущей ликвидности находится далеко не в пределах норм, но на конец текущего периода коэффициент ликвидности стал 1,183<2, т.е. увеличился, но все равно у предприятия не достаточно средств для погашения краткосрочных обязательств в текущем периоде. Однако нижнее пороговое значение коэффициента 1. Таким образом, предприятие оценивается как удовлетворительное, т.е. финансовое положение предприятия можно считать достаточно стабильным.
Значение коэффициента срочной ликвидности снизилось и составило 0,56, а это соответствует норме, определенной для России (0,56<0,8), т.е. предприятие имеет возможность погасить обязательства в сжатые сроки.
Значение коэффициента абсолютной ликвидности на начало и конец периода находится в пределах норматива. В целом наблюдается удовлетворительное состояние показателей ликвидности предприятия.
Б) Анализ финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
Относительные показатели финансовой устойчивости и их анализ
Относительные показатели финансовой устойчивости характеризуют степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Владельцы предприятия заинтересованы в оптимизации собственного капитала и минимизации заемных средств в общем объеме финансовых источников
Кредиторы оценивают финансовую устойчивость заемщика по величине собственного капитала и вероятности предотвращения банкротства. Потенциальных инвесторов интересует структура используемого предприятием капитала с позиции его платежеспособности и будущей финансовой стабильности. Относительные показатели финансовой устойчивости позволяют также оценить степень защищенности инвесторов и кредиторов, так как выражают способность предприятия погасить свои долгосрочные обязательства перед партнерами. Данную группу параметров часто называют показателями структуры капитала либо коэффициентами управления источниками средств.
Информационной базой для их расчета и сравнения отчетных показателей с базисными, а также динамики их изменения являются статьи актива и пассива бухгалтерского баланса.
Коэффициенты финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «Мегасел+» за 2006г. Представлены в Табл. 10
Таблица 10
Коэффициенты финансовой устойчивости и платежеспособности за 2005-2006г. г.
(относительные показатели ФУ)
Коэффициенты финансовой устойчивости и структуры капитала Значение откл.
(+/-)
на начало перио-
да на
конец перио-да
Собственный оборотный капитал (руб.) -15060 -15169 -109
Коэффициент собственных оборотных средств (%) -3,016 -0,666 -2,35
Доля ОС во внеоборотных активах 0,61 0,61 -
Коэффициент соотношения мобильных и немобильных активов 0,18 0,19 +0,01
Коэффициент стоимости реального имущества 0,57 0,58 +0,01
Коэффициент маневренности 0,698 0,410 -0,288
Индекс постоянного актива 0,306 0,648 +0,342
Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств --- --- ---
Коэффициент автономии (независимости) 0,863 0,543 -0,320
Коэффициент заемного капитала --- --- ---
Коэффициент финансовой зависимости 0, 158 0,843 +0,685
Коэффициент финансовой устойчивости 0,136 0,457 +0,321
Опираясь на данные таблицы 10, можно сказать, что доля основных средств предприятия во внеоборотных активах сократилась, что происходит из-за сокращения долгосрочных финансовых вложений. Снижение доли мобильных активов можно охарактеризовать как отрицательную тенденцию. Коэффициент стоимости реального имущества находится в допустимых пределах (больше 0,5), что означает допустимую степень обеспеченности предприятия средствами производства. У предприятия недостаток собственного капитала.
Коэффициент собственных оборотных средств на начало (-3,016 ‹ 0.1).
В отчетном периоде наблюдается снижение коэффициента маневренности с 0,698 до 0,410 за счет сокращения собственного оборотного капитала, что отрицательно характеризует предприятие. Индекс постоянного актива стремится к единице (0,648), поэтому предприятия ООО «Флай – мэкс» можно порекомендовать произвести долгосрочные займы для формирования внеоборотных активов, чтобы высвободить часть собственного капитала для увеличения размера мобильных средств.
Снижение коэффициента автономии говорит о росте привлечения заемных средств. Увеличение коэффициента финансовой зависимости характеризует предприятие не в лучшую сторону (0,843). Увеличение данного коэффициента говорит о повышении риска наступления банкротства и порождает потенциальную опасность возникновения у предприятия дефицита денежных средств.
В отчетном периоде наблюдается увеличение коэффициента финансовой устойчивости (с 0,136 до 0,457), однако коэффициент все равно не находится в пределах 3 из-за большого увеличения кредиторской задолженности и отражает увеличение степени зависимости предприятия от негативных факторов краткосрочного воздействия. Коэффициент собственных оборотных средств на начало (3,016>0.1) и на конец отчетного периода (0.666>0.1) находится в пределах норматива.
В целом наблюдается тенденция сокращения финансовой устойчивости предприятия в отчетном периоде и предприятию в ближайшее время необходимо искать дополнительные источники финансирования.
Похожие рефераты:
|