Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) лишь по мере их физического или морального износа.
Износ основных фондов — частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают физический и моральный износ основ-ных фондов.
Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздейст-вий, условий хранения.
Моральный износ основных фондов — снижение стоимости дейст-вующих основных фондов в результате появления новых их видов, более де-шевых и более производительных. Различают две формы морального износа. Первая проявляется в потере стоимости оборудованием в результате повы-шения производительности труда в отраслях, изготавливающих их. Новые машины становятся более дешевыми, а действующие морально обесценива-ются, экономически устаревают. Моральный износ второй формы выражает-ся в потере стоимости средством труда в результате появления новых, более производительных машин, лучших по технико-экономическим параметрам. Моральный износ — категория экономическая. Из исследований закономерностей физического и морального износа определяется период эконо-мического изнашивания данного вида средств труда, по которому составля-ются централизованно утверждаемые нормативные сроки службы основных фондов и устанавливаемые предприятиями сроки их полезного использова-ния.
Срок полезного использования — период, в течение которого исполь-зование объектов основных фондов призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности. Определение срока по-лезного использования осуществляется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Если срок не утвержден в централизованном порядке и отсутствует в технической документации объекта, то предприятие рассчи-тывает его самостоятельно. При этом оно руководствуется сроками ожидае-мой нормативной производительности или мощности, временем физического износа, определяемого на основе режима эксплуатации объекта, влияния аг-рессивной среды и естественных условий, системы планово-предупредительных ремонтов. Учитываются и нормативно-правовые ограни-чения в использовании объектов (например, срок аренды).
Для своевременной замены средств труда, без ущерба для предприни-мателя, необходимо, чтобы стоимость выбывающих фондов была полностью перенесена на готовую продукцию. В амортизационном фонде должны быть накоплены необходимые средства. Только при этом условии процесс воспро-изводства основного капитала может осуществляться планомерно и эффек-тивно.
Амортизация — процесс постепенного перенесения стоимости основ-ных фондов по мере износа на производимую продукцию, превращая ее в де-нежную форму и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных фондов. По экономической сущности амортиза-ция — это денежное выражение части стоимости основных фондов, перене-сенных на вновь созданный продукт.
Амортизационный фонд — особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов. Он является финансовым ресурсом для капитальных вложений. Амортизационный фонд предназначен для про-стого воспроизводства основных фондов, замены изношенных средств новы-ми экземплярами, равными по стоимости. Однако в условиях высоких темпов научно-технического прогресса амортизация служит источником расширен-ного воспроизводства основных фондов. В Процессе воспроизводства основ-ных фондов моменты их простого возобновления и расширения гармонично объединены и их разграничение носит условный характер.
Такое понимание экономической сущности амортизации является ши-роко распространенным, но не единственным. В мировой теории и практике его нередко называют «натуралистическим» или концепцией «потери и вос-становления стоимости активов». Другая концепция теории амортизации рассматривает ее сущность с точки зрения «размещения издержек», т.е. как части валового дохода, включаемого в себестоимость и освобождаемого от налогообложения прибыли. Амортизация не связывается с восстановлением актива в будущем. Акцент переносится на окупаемость произведенных инве-стиций, на участие в издержках износа основного капитала и объединение амортизационных отчислений с оборотными средствами. Амортизационный фонд рассматривается как финансовый резерв, не имеющий целевого закреп-ления. Вместе с тем обе концепции рассматривают амортизацию как устой-чивый, эластичный ресурс, обеспечивающий надежное финансирование раз-вития и обновления производства.
Норма амортизации — главный рычаг амортизационной политики. По-средством нормы регулируется скорость оборота основных фондов, интен-сифицируется процесс их воспроизводства. В каждый период развития эко-номики уровень норм не может быть одинаковым.
Норма амортизации представляет собой отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости средства труда, выраженное в процентах.
Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисле-ния. Они активно влияют на объем амортизационного фонда и на степень концентрации ресурсов в различные периоды функционирования основных средств, на размеры отчислений, включаемых в себестоимость продукции. В практике начисления амортизации применяются два вида методов: пропор-циональные и регрессивные, или методы ускоренной амортизации. Первые характеризуются тем, что ежегодно в течение всего срока функционирования амортизационные отчисления рассчитываются по одной и той же норме от первоначальной стоимости основных фондов. При ускоренной амортизации основная часть начислений концентрируется в первые годы эксплуатации ос-новных средств, сокращается амортизационный период, создаются финансо-вые условия для ускоренной замены оборудования. К пропорциональным ме-тодам начисления амортизации относятся: равномерно-линейный; начисле-ние износа в зависимости от установленного срока службы средств труда; начисление амортизации в зависимости от производственной работы. Основ-ным методом начисления износа в нашей стране, как и за рубежом, является равномерно-линейный. При этом способе годовая сумма амортизационных отчислений по отдельному объекту основных фондов определяется исходя из его первоначальной стоимости и установленной нормы амортизации. В тече-ние срока полезного использования объекта ежегодно начисляются равные суммы. [32, с. 122]
В постановлении Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 «О Классифи-кации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее Классификация) содержится разрешение организациям на ее использование и в бухгалтерском учете. Это сочетается с нормой положения «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) о самостоятельном установлении предприятиями срока полезного использования по объекту основных средств, вводимых в эксплуа-тацию.
Однако, по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.02 г., при бухгалтерском учете амортизация начисляется в соответствии с нормами, рассчитанными исходя из сроков службы и установленных при принятии основного средства на баланс. В то же время для налогового учета необходимо перегруппировать все основные средства и установить им сроки службы в соответствии с Классификацией.
Исходя из Классификации, амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:
первая группа — все недолговечное имущество со сроком полез-ного использования от 1 года до 2 лет включительно;
вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;
третья группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;
четвертая группа — имущество со сроком полезного использова-ния свыше 5 лет до 7 лет включительно;
пятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;
шестая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;
седьмая группа — имущество со сроком полезного использова-ния свыше 15 лет до 20 лет включительно;
восьмая группа — имущество со сроком полезного использова-ния свыше 20 лет до 25 лет включительно;
девятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;
десятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет. [5]
Амортизируемое имущество распределяется по группам в соответствии со сроками его полезного использования, т.е. периодом, в течение которого объект основных средств и (или) объект нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного исполь-зования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества на основании приведенной классификации основных средств.
Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизацион-ных группах, срок полезного использования устанавливается налогопла-тельщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями ор-ганизаций-изготовителей. [5]
Рассмотрим подробнее способы начисления амортизации объектов ос-новных средств, установленные Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Данное ПБУ выделяет следующие способы:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного ис-пользования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (ра-бот).
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.
Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за еди-ницу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из тех-нологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на про-дажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспе-чения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в ор-ганизации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
1. при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
2. при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимо-сти объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортиза-ции, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательст-вом Российской Федерации;
3. при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восста-новительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.
По основным средствам, используемым в организациях с сезонным ха-рактером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по ос-новным средствам начисляется равномерно в течение периода работы орга-низации в отчетном году.
4. при способе списания стоимости пропорционально объему продук-ции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и пред-полагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожи-даемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, сис-темы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых норма-тивных показателей функционирования объекта основных средств в резуль-тате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересмат-ривается срок полезного использования по этому объекту.
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем приня-тия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного пога-шения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерско-го учета.
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем пол-ного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бух-галтерского учета.
В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме слу-чаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продол-жительность которого превышает 12 месяцев.
Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.
Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отра-жаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.
Похожие рефераты:
|