Улучшение инвестиционного климата в России может способствовать активизации инвестиционной деятельности. Неблагоприятный инвестиционный климат в стране, ставящий барьеры на пути притока инвестиций, обусловлен таким причинами, как отсутствие правовой стабильности при реализации долгосрочных инвестиционных проектов, отсутствие информационной «прозрачности» предприятий, анти-инвестиционное налоговое законодательство, наличие высоких хозяйственных рисков. Для улучшения инвестиционного климата на макроэкономическом уровне необходимо:
укрепление институтов государственной власти;
разработка долгосрочной концепции развития промышленности;
совершенствование законодательной базы инвестиционной деятельности в России;
проведение налоговых реформ, стимулирующих промышленное развитие.
В инвестиционной политике государства должны быть созданы благоприятные условия для развития частного предпринимательства. Производственные программы, приносящие прибыль, но сопряженные с коммерческими рисками, — прерогатива частного бизнеса. Государственные инвестиции должны направляться лишь в отрасли, которые прямо или косвенно связаны с национальной безопасностью и решением социальных функций (технологии прорыва, оборона, фундаментальная наука, образование, экология, здравоохранение, культура).
Одним из источников инвестиционных ресурсов могли бы служить средства отечественной теневой экономики как внутри страны, так и капитал, вывезенный за рубеж. Основными причинами, обуславливающими наличие теневой экономики и вывоз капитала, являются нерациональная налоговая система, бюрократизм и коррупция госаппарата, трудности легального высокорентабельного вложения капитала. Ликвидация этих предпосылок также могла бы улучшить инвестиционный климат в России.
Следующим направлением совершенствования управления инвестиционными процессами на макроэкономическом уровне является проведение программы реструктуризации банковской системы. Банковские депозиты не будут «работать» в реальном секторе экономики в виде инвестиционных кредитов, если банк коммерчески не заинтересован в этом.
Одним из направлений совершенствования управления инвестициям является использование проектного финансирования, при котором сам проект является способом обслуживания долговых обязательств. Объект инвестиций оценивается с точки зрения того, как доходы от реализации проекта смогут обеспечить погашение предоставляемых кредитов, ссуд. Преимуществом проектного финансирования перед традиционными формами является то, что оно позволяет тщательно оценить коммерческую состоятельность и реализуемость проекта. Большое внимание при проектном финансировании уделяется учету и распределению рисков проекта между субъектами. Неразвитость страхового рынка и недостаточное количество специалистов по проектному финансированию препятствует распространению данной формы финансирования в России.
Рентабельность большинства отечественных промышленных предприятий невелика, поэтому амортизационные отчисления следует считать важнейшим источником самофинансирования. Для более эффективного использования амортизационных отчислений как одного из механизмов совершенствования управления инвестиционной деятельностью рекомендуется проводить переоценку основных средств по рыночной стоимости для начисления амортизации в размерах, достаточных для их восполнения, и оптимизировать амортизационную политику в соответствии со стратегией производственного развития предприятия и маркетинговой конъюнктурой.
ЗАО Хлебозавод № 22 будет осуществлять структурирование и оптимизацию инвестиционной политики предприятия с целью повышения его управляемости, конкурентоспособности и финансовых результатов. Очень часто эта работа является неотъемлемой частью комплекса работ по привлечению в предприятие финансовых средств.
Оптимизируя инвестиционную политику предприятия, ЗАО Хлебозавод № 22 будет определять пути снижения затрат, внедряет схемы бюджетирования и анализа по товарным группам, структурирует подходы к управлению оборотным капиталом, активами и пассивами, формированию товарных групп, ценовых и кредитных условий, каналов дистрибуции и т.д.
Оптимизация инвестиционной политики будет осуществляться путем структурирования подходов к использованию (покупке/продаже) основных средств, внедрения эффективных методов инвестиционного анализа внутренних и внешних проектов, определения путей увеличения стоимости компании.
Оптимизация инвестиционной политики ЗАО Хлебозавод № 22 будет включать определение стратегии в области финансирования и долгосрочного развития, методы внутреннего финансирования и оптимальные пути привлечения внешнего капитала.
Для ЗАО Хлебозавод № 22 одним из важнейших направлений совершенствования управления инвестиционной деятельность должно стать использование комплексного инвестиционного проектирования. Под комплексным инвестиционным проектированием следует понимать интегрированный процесс управления системой инвестиционных проектов, которые определённым образом взаимодействуют друг с другом и проектным окружением и подчинены единому стратегическому замыслу, позволяющему значительно повысить эффективность инвестиций и реализовать невыполнимые по традиционным критериям проекты. Комплексное инвестиционное проектирование, реализуя синергетические эффекты, позволяет существенно снизить потребность во внешнем финансировании и проектные риски.
Другим направлением совершенствования инвестиционной политики для ЗАО Хлебозавод № 22 является повышение качества подготовки инвестиционных проектов. Низкое качество разрабатываемых бизнес-планов является тормозом для получения инвестиционного кредита. Причиной этого является сохраняющийся недостаток качественного отечественного научно-методологического обеспечения проектной деятельности, учитывающего особенности инвестиционной деятельности на промышленных предприятиях России.
Особенностью современной российской экономики является её нестабильность, которая проявляется быстрой сменой «правил игры», переменной по времени и различной для разных продуктов и ресурсов инфляцией, неустойчивостью налоговой системы. Данная специфическая черта экономики требует создания экономико-математических моделей, которые бы позволяли оперативно моделировать динамику инвестиционных процессов под влиянием быстро изменяющихся факторов внешней среды и осуществлять мониторинг проекта на протяжении всего жизненного цикла. Для динамического моделирования инвестиционных процессов и оценки эффективности проектов созданы программные продукты Project Expert, Альт-Инвест и ряд других.
Одним из направлений совершенствования инвестиционной политики для ЗАО Хлебозавод № 22 может стать применение современных методов исследования операций (анализ чувствительности, теоретико-игровые методы, мультивариантный сценарный подход, динамическое программирование, теория нечетких множеств, искусственные нейронные сети). Внедрение в практику хозяйственной деятельности ЗАО Хлебозавод № 22 предлагаемых рекомендаций позволят повысить их конкурентоспособность и занять достойное место в экономической системе региона.
Заключение
Эффективность развития экономики страны, её отдельных регионов, отраслей и новых форм собственности во многом зависит от характера инвестиционной политики, её направленности на наиболее полное и рациональное использование всех видов ресурсов. Основная цель современной инвестиционной политики - перевод экономики на интенсивный путь развития с последующим сокращением затрат на экстенсивный рост производственного потенциала и увеличение вложений в интенсификацию использования уже задействованных основных производственных фондов.
Предприятия (фирмы) постоянно сталкиваются с необходимостью инвестиций, т.е. с вложением финансовых средств (внутренних и внешних) в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью организации новых, поддержания и развития действующих производств (производственных мощностей), технической подготовки производства, получения прибыли и других конечных результатов, например природоохранных, социальных и др.
По финансовому определению, инвестиции - это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода (выгоды);
По экономическому определению - расходы на создание, расширение или реконструкцию и техническое перевооружение основного и оборотного капитала.
Инвестирование важно потому, что наращивание производственных мощностей обычно сопровождается значительными расходами, и прежде чем потратить огромное количество денег, необходимо иметь хорошо составленный инвестиционный план, поскольку свободные финансовые ресурсы в больших объемах не всегда имеются в наличии. Фирме, намеревающейся произвести серьезные капиталовложения, может понадобиться упорядочение вопросов финансирования на несколько лет вперед, чтобы быть уверенной, что средства, требуемые для развития, будут доступны в нужное время.
Инвестиции обеспечивают динамичное развитие предприятия и позволяют решать следующие задачи:
расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
приобретение новых предприятий;
диверсификация (освоение новых областей бизнеса, стратегическая ориентация на создание многопрофильного производства).
Таким образом, инвестиции это процесс вложения капитала в денежной, материальной и нематериальной формах в объекты предпринимательской деятельности или финансовые инструменты. С целью получения текущего дохода (прибыли) и обеспечения возрастания капитала. Инвестиции являются главной формой, реализующей стратегию развития предприятия.
Принятие решения на основе тщательного экономического обоснования о целесообразности вложения инвестиций на развитие производства является важным, но не окончательным моментом в эффективном использовании капитальных вложений, так как впереди предстоит капитальное строительство, то есть реализация выбранного проекта.
Планированию инвестиций должен предшествовать глубокий анализ их экономического обоснования с учетом риска и инфляционных процессов.
Основа эффективной инвестиционной деятельности заключается в совершенствовании внутреннего экономического механизма управления этой деятельностью. Для предприятий различных отраслей материального производства продукции и сферы услуг возможны уточнения и дополнения предлагаемого внутреннего механизма управления инвестиционной деятельностью. Однако в целом, по нашему мнению, такую структуру механизма можно использовать как основу для разработки грамотной политики управления инвестиционной деятельностью предприятий.
Анализ инвестиционной политики ЗАО «Хлебозавод № 22» позволил сформулировать следующие выводы и предложения.
Основными задачами активизации управления инвестиционной политикой предприятия являются:
1.Выбор и реализация наиболее эффективных инвестиционных проектов, обеспечивающих рост производственного и экономического потенциала предприятия.
2.Изыскание инвестиционных источников финансирования инвестиционных проектов.
3.Максимизация отдачи от реализации инвестиционных проектов.
4.Минимизация риска при осуществлении инвестиционного проекта.
5.Обеспечение финансовой устойчивости и финансовой реализуемости инвестиционного проекта в процессе осуществления инвестиционной деятельности.
6.Изыскание путей ускорения реализации инвестиционных проектов, включая этап их осуществления.
7.Осуществление учета, контроля, анализа и регулирования инвестиционной деятельности.
8.Формирование инвестиционного портфеля и инвестиционных планов.
9.Организация мониторинга инвестиционных проектов и программ, включая сбор и обработку информации о различных показателях, связанных с реализацией инвестиционных проектов, выявление причин, обусловивших отклонение фактических показателей от расчетных значений инвестиционных проектов, разработку предложений по внесению корректив в инвестиционные проекты и программы.
10.Учет фактора времени и инфляции при расчете эффективности инвестиционного проекта.
11.Изучение и анализ активности инвестиционного роста: спроса и предложения, цен на инвестиционные ресурсы, услуги, объекты недвижимости, оборудование и т.п.
12.Обоснование системы показателей, характеризующих эффективность инвестиционного проекта.
Таким образом, результативность инвестиционной деятельности в значительной степени зависит от совершенства управления процессами реализации эффективной инвестиционной политики предприятия.
Хотя хлеб и хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов питания в рационе российских потребителей, хлебобулочная промышленность по-прежнему остается одной из наименее привлекательных с точки зрения привлечения инвестиций отраслей, и эта ситуация вряд ли изменится к лучшему в ближайшие годы. Это связано с тем, что россияне предпочитают традиционные сорта хлеба, с государственным регулированием цен на хлеб, а также с традиционной локальностью производства и ориентацией производителей только на местные рынки. Рынок хлебобулочных изделий жестко структурирован, и те производители, которые не стремятся расширять географию сбыта своей продукции, уменьшают занимаемую ими долю рынка.
Многие предприятия для повышения своей рентабельности приняли решение работать в смежных отраслях, таких как кондитерская, и пытаются увеличить прибыль путем создания собственных сбытовых сетей. Это позволяет наиболее удачливым предприятиям повысить прибыль до 40%. Но все-таки главной проблемой для хлебобулочной промышленности является острый дефицит инвестиционных ресурсов. В 2004 г. рост объемов производства макаронных изделий по сравнению с уровнем 2003 г. составил 8,5%, а вот производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 4,7%. Несколько возросли объемы производства и в мукомольно-крупяной промышленности — 102,3% по сравнению с 2003 г.
Следует отметить, что кондитерская отрасль оказалась одной из наиболее привлекательных как для российских, так и для иностранных инвесторов наряду с молочной промышленностью и производством пива, так как в России по сравнению с западными странами традиционно высок уровень потребления кондитерских изделий. Ежегодно россияне потребля-ют около 500 тыс. тонн карамели, 770 тыс. тонн мучных кондитерских изделий и 325 тыс. тонн шоколада. Потребление же кондитерских изделий жителями западных стран в целом сокращается, так как в последние годы там особенно сильны тенденции к переходу на здоровое питание с увеличением в рационе белковых продуктов взамен углеводсодержащих. Именно поэтому на рынке кондитерских изделий, и особенно шоколада, так много импортной продукции и сильны позиции иностранных производителей, организовавших в России свое производство на уже имевшихся ранее мощностях и также построивших новые кондитерские фабрики.
Таким образом, положение в отрасли, к которой относится предприятие, можно охарактеризовать как посткризисное с тенденцией к росту в новых сегментах рынка, при наличии острой конкуренции и к реструктуризации отрасли, в соответствии со стоящими перед ней задачами. При этом в конкурентной борьбе выживают те из отечественных производителей, которые переходят на новый, более рентабельный, ассортимент и кооперируются с западными производителями.
Для устранения методических проблем реализации эффективной инвестиционной политики необходимо сконцентрировать работу с приоритетными инвестиционными проектами (включая процедуру рассмотрения проектов, организацию их финансирования и мониторинга) в одной структуре, которая должна:
– проводить экспертизу проектов, претендующих (в соответствии с установленными приоритетами) на получение финансовой поддержки;
– организовать финансирование проекта (т. е. обосновать наиболее рациональную схему финансирования, применяемые инструменты и методы, источники и участвующие в финансировании финансовые институты);
– принять решение о формах и степени участия инвестора в финансировании проекта;
– обеспечить сопровождение проекта и согласование взаимодействия всех участников финансирования проекта;
– осуществлять финансовый мониторинг проекта и возврат заемных средств.
Похожие рефераты:
|