Для обеспечения устойчивого экономического роста в современных условиях предприятиям необходимо проводить активную инновационную политику, направленную на обновление ассортимента продукции, повышение ее качества, замену устаревших средств производства и пр.
Экономический рост базируется на сочетании экстенсивных и интенсивных факторов. Под экстенсивными факторами понимается прирост массы используемых в производстве первичных ресурсов - рабочей силы, материальных составляющих, земли и т.д. Под интенсивными факторами понимаются повышение качества применяемых ресурсов и увеличение интенсивности их использования. В современную эпоху возможности роста выпуска продукции и услуг за счет большей занятости трудоспособного населения и вовлечения в экономический оборот новых природных ресурсов становятся все более ограниченными.
Решающее значение для экономической динамики приобретают интенсивные факторы. В свою очередь рост квалификации кадров и производительности труда, характеристик материалов и оборудования, их отдачи определяется достижениями науки и техники, эмпирическими улучшениями и степенью их использования в хозяйстве, то есть распространением нововведений. Вклад научно-технического прогресса в прирост валового внутреннего продукта наиболее развитых стран составляет, по различным оценкам, от 75 до 100%. Таким образом, главным фактором общегосударственного значения инноваций является их решающее влияние на макроэкономические показатели.
Инновационный тип развития характеризуется не только преимущественно используемыми инновациями-факторами, но и производимыми инновационными товарами и услугами, а также совокупностью условий, гарантирующих воспроизводство инновационной стратегической направленности развития хозяйственной системы на постоянной основе.
В числе этих условий: особая структура предприятия, включая научные подразделения, их активное ресурсное обеспечение (в том числе венчурное); формирование предпринимательской хозяйственной зоны; новые отношения с научными учреждениями; особая наступательная стратегия развития; развитый инновационный менеджмент; нацеленность трудовой мотивации на воспроизводство инновации и их эффективное использование.
Переход на инновационный тип развития объективно предопределен рядом обстоятельств.
Во-первых, мировой рынок товаров и услуг заполнен. Занять в нем место с традиционным товаром практически невозможно.
Самый реальный путь - формирование собственной ниши рынка с качественно новым товаром.
Во-вторых, конкурентоспособность инновационного продукта или услуги, технологии их производства - важнейшие составные части интегрированного свойства хозяйственной системы - экономической устойчивости в условиях неопределенной рыночной среды.
В-третьих, инновационный тип развития в наибольшей мере соответствует усиливающейся мировой тенденции индивидуализации потребностей и спроса, дифференциации потребительских свойств товаров и услуг.
В-четвертых, современная конкуренция находится в особом соотношении со своей противоположностью - монополизацией. Это соотношение становится все более динамичным, постоянно меняющимся, что требует инновационной стратегии поведения на рынке. Оно в
значительной мере предопределяет устойчивость хозяйствующего субъекта на рынке.
Кроме того, инновационный тип развития характеризуется непрерывно возобновляющимся взаимодействием различных стадий единого научно-воспроизводственного цикла «наука - производство - рынок-потребление» в их определенной последовательности и пропорциональном соотношении, имея целью удовлетворение постоянно меняющегося платежеспособного спроса. Этот тип развития накладывает особый отпечаток на менеджмент, на его цели, функции, формы и методы, источники капиталов, структуру. В его составе формируется особое автономное ядро - инновационный менеджмент, направляющий и регулирующий всю совокупность инновационно -инвестиционных процессов в хозяйственной системе, которые обеспечивают сложную интеграцию науки, производства и рынка.
Современное производство представляет собой сложную развивающуюся систему, объединяющую различные производственные процессы и явления, в результате которых получается материальный продукт.
Ситуация, сложившая в российской экономике, требует поиска новых возможностей в сферах, связанных с инновационной активностью. Предприятиям необходимо проводить научные исследования и разработки с целью диверсификации производства, модернизации, создания высоких технологий и современного производственного потенциала путем замены машин и оборудования. Под влиянием возрастающей внутренней и внешней конкуренции инновации становятся важнейшим элементом маркетинга на предприятии. Новые идеи и изделия, прогрессивные технологии и организационные решения все в большей степени определяют успех предпринимательской деятельности, обеспечивают выживание и финансовую стабильность предприятий.
При возрастающей степени конкурентности рынков, на которой работает предприятие, главным залогом его конкурентоспособности, поддержания и улучшения финансового состояния становится инновационность. Она понимается как способность на основе имеющихся собственных технологий и коммерческих ноу-хау постоянно осваивать выпуск и продавать новые, отвечающие спросу изделия, а также осваивать новые технологические процессы (при необходимости одновременно с
новым технологическим оборудованием), которые используют на доступные и дешевые покупные ресурсы. Это позволит, во-первых, выиграть продуктовую конкуренцию, во-вторых, даст возможность без потерь в прибыльности успешно участвовать в ценовой конкуренции. Причиной любых реальных перемен в экономической деятельности предприятия являются два источника: способность и восприимчивость предприятия к инновациям.
Таким образом, инновационная деятельность предприятия протекает в четырех сферах: производственной, маркетинговой, инвестиционной и финансовой. В первых двух из них (производственной и маркетинговой сферах) инновационная деятельность носит действительный характер, а в последних двух (инвестиционной и финансовой) потенциальный. Инновационная деятельность во всех четырех сферах предприятия характеризуется инновационными полями (на схеме эти поля изображены окружностями), которые образуются в результате взаимодействий двух инновационных полюсов - полюса инновационной способности предприятия и полюса инновационной восприимчивости предприятия. Взаимодействия способности и восприимчивости предприятия к производственным новациям рождают производительные силы, взаимодействия способности и восприимчивости предприятия к рыночным новациям рождают маркетинговые силы, взаимодействия способности и восприимчивости предприятия к инвестиционным новациям — инвестиционные силы, а взаимодействия способности и восприимчивости предприятия к финансовым новациям - финансовые силы. Эти четыре типа сил на схеме изображены утолщенными стрелками. В свою очередь, взаимодействия производительных и маркетинговых сил создают действительные силы экономического развития предприятия, а взаимодействия инвестиционных и финансовых сил - потенциальные силы экономического развития предприятия.
В связи с переходом России к рыночной организации экономики принципиально меняются внешние условия деятельности каждого предприятия. Для того чтобы стать полноправным субъектом рыночной системы, предприятия вынуждены становиться гибкими, постоянно реагировать на изменения внешней среды, вырабатывать и реализовывать локальные и глобальные проекты изменений своей деятельности, которые должны протекать без потери контроля над организацией. Особенности среды и необходимость постоянных изменений требуют также изменений подходов, в рамках которых происходит управление развитием предприятий.
Под управляемым развитием предприятия будем понимать выделенную в составе предприятия систему, в которой объединены все процессы, ведущие к изменению состава, свойств, структуры связей и отношений составляющих элементов производственно-экономической системы: инновационные процессы, объединяемые в программы развития; рост предприятия; реинжиниринг бизнес-процессов предприятия; процессы реструктуризации и приватизации предприятий; процессы кризисного развития и антикризисного управления предприятием, ведущие к количественным и качественным изменениям во всех функциональных областях производственно-экономической системы, а также контуры ее управления на основе обратной связи, в которых решаются задачи стратегического и тактического управления и запускаются механизмы самоорганизации оперативного управления развитием.
Известно, что многие процессы развития характеризуются нарастающей сложностью организации, тем более в таких сложных производственно-экономических системах как предприятия. При исследовании проблем управления развитием организации исследователи применяют широкий спектр методологических принципов: системный подход (организационное проектирование), функциональный подход (функционально-стоимостной анализ), стратегический мониторинг в управлении финансово-хозяйственной деятельностью, маркетинговый подход, концепция управления потенциалом, концепция инновационного развития, проектно-плановый и программный подходы, подходы, организованные как синтез специальных теорий: стратегического управления, антикризисного управления, моделирования управляемого развития, теории стратегии и др. Выбор конкретного принципа управления развитием, либо их совокупности, носит субъективный характер, определяемый целевыми установками организации и особенностями руководителя.
Так, стратегический мониторинг в управлении финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, используя в качестве базы функциональный подход, обеспечивает возможность применения на каждом этапе жизненного цикла производственных систем методов, наиболее адекватных принципам стоимостного управления, придает ему качества гибкости и адаптивности, позволяет получить полноценную картину фактических и будущих значений исследуемых показателей, что в дальнейшем способствует принятию научно обоснованных управленческих решений, благодаря которым производственные системы снижают риск возникновения кризисных ситуаций. Но в то же время возникает вопрос о достоверности и полноте информации, используемой в данной концепции, что создает дополнительные трудности в управлении развитием.
Маркетинговая концепция управления развитием предприятий приемлема для всех типов стратегий и стилей руководства, однако наиболее эффективность применения подхода ограничена предприятиями стратегии долгосрочного присутствия на рынке и руководителями, применяющих демократический стиль управления.
В концепции управления развитием предприятия посредством управления развитием потенциала проблема совершенствования предприятия в целом упрощена разбиением на отдельные блоки, сведена к уровню локальных задач, поддающихся решению. Концепция управления потенциалом предприятия оставляет руководителю больший простор для творчества, поскольку не ограничивает его в выборе изменяемых факторов. Но по этой же причине результат может быть полезным для предприятия, или декоративным: правильная расстановка приоритетов здесь полностью в компетенции руководителя, для решения могут быть выбраны как актуальные в данной ситуации вопросы, так и второстепенные, обусловленные сценарием или привычкой. Существует также проблема измерения факторов потенциала и проблема их взаимозависимости.
Управление развитием предприятия в рамках инновационного подхода происходит на основе системного понятия «жизненный цикл инноваций». Использование такой схемы системы управления инновационными проектами позволяет обеспечить взаимосвязанную деятельность функциональных подразделений инновационного проекта в рамках установленной организационной структуры управления, эффективное планирование инновационной программы, оптимальное распределение ресурсов в соответствии с выбранным критерием оптимальности и управление риском на различных стадиях реализации инновационных проектов. Однако возможности предприятий по привлечению инноваций различны, что связано с существующими ресурсными ограничениями, особенно финансовыми.
Проектно-плановый подход в управлении развитием эффективен только в условиях общей экономической стабильности. Кроме этого, планы, построенные в рамках этого подхода, непосредственно не содержат механизмов их реализации, которые должны быть разработаны дополнительно. В качестве альтернативы этому подходу обычно выбирают программный подход, который исключает недостижимые цели и позволяет корректировать движение на каждом шаге в соответствии с фактически достигнутыми результатами и динамикой внешней среды. Однако составление программ развития требует привлечения большого числа информационных и трудовых ресурсов, что резко снижает эффективность применения подхода.
В рамках подхода к управлению развитием предприятий, предложенного Пушкарем А. и Тридедом А. формирование организационной структуры происходит нетрадиционными методами, для которых главными являются включение механизмов мотивации, делегирования полномочий и запуск соответствующих механизмов самоорганизации. Кроме этого в отношении стратегии справедливым оказывается ее неразрывная связь с процессами реинжиниринга. Анализ динамики развития предприятия и стратегического управления развитием осуществляется на основе базовой модели «Жизненный цикл» для всех динамических компонент предметной области: предприятия в целом; системы менеджмента; конкурентных преимуществ; нововведений; используемых технологий; бизнес-процессов предприятия. Однако реализация данного подхода видится достаточно сложной, так как требует подключения большого числа подразделений предприятия.
Таким образом, на основе проведения анализа основных научных подходов к управлению развитием предприятия, можно утверждать, что поскольку главное внимание во всех подходах уделяется эффективности организации в достижении целей, то можно предположить, что различные подходы должны скорее дополнять и поддерживать, чем отрицать друг друга. Поэтому для построения непротиворечивого методологического подхода к стратегическому управлению развитием предприятия необходимо осуществлять объединение отдельных составляющих перечисленных выше теоретических концепций. Это позволяет аргументировать выбор ситуационного подхода к управлению развитием предприятия в качестве методологической основы. В связи с этим, в дальнейшем предполагается изучение ситуационного механизма управления развитием производственно-экономических систем как самостоятельного направления исследований.
Похожие рефераты:
- Методологические подходы в управлении предприятием
Для обеспечения устойчивого экономического роста в современных условиях предприятиям необходимо проводить активную инновационную политику, направленную на обновление ассортимента продукции, повышен...- Управление медицинскими учреждениями: методологические подходы и новые тенденции
Методы управления бывают организационно-распорядительные, экономико-хозяйственные, правовые и социально-психологические. К методам управления относят:
• методы подкре...- Предпринимательский подход в управлении предприятием
С позиций делового предприятия предлагается новый механизм управления предприятием и стратегия его развития на основе предпринимательского подхода.
Успешный бизнес всегда строится на серьезн...- Роль финансового анализа в стратегическом управлении предприятием
На отраслевом уровне, как правило, анализируются: спрос и предложение на продукцию или услуги, уровень и тип конкуренции, интенсивность нововведений, влиятельность покупателей и поставщиков...- Роль финансового анализа в стратегическом управлении предприятием
На отраслевом уровне, как правило, анализируются: спрос и предложение на продукцию или услуги, уровень и тип конкуренции, интенсивность нововведений, влиятельность покупателей и поставщиков...
|