В процессе кругооборота средств организации производственная стадия является главной. Процесс производства — это процесс соединения живого труда со средствами производства. Он протекает непрерывно, а потому требует непрерывных затрат труда и средств производства — предметов труда и средств труда.
Для обеспечения непрерывного функционирования производства требуются постоянные затраты во всех сферах деятельности предприятия: в сфере производства, обращения, капитальных вложений, управления и обслуживания работников. Каждая из этих групп затрат производится на конкретном участке хозяйственной деятельности, на определенной стадии кругооборота средств и с этих позиций имеет различное экономическое содержание.
Рассмотрим основные понятия, относящиеся к экономическому показателю «себестоимость».
Издержками производства (обращения) принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ, оказание услуг) и их продажу. На практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).
Издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт (что соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении «издержки производства» и «затраты на производство» близки по своему экономическому содержанию. Но если первое понятие обычно употребляют применительно к затратам по их назначению (т. е. затратам по статьям калькуляции, что равносильно понятию себестоимости выпущенной продукции и себестоимости незавершенного производства в разрезе калькуляционных статей), то второе (затраты на производство) обычно соотносят с затратами по экономическим элементам.
В специальной литературе себестоимость продукции авторами определяется как «выраженные в денежной форме текущие затраты живого и овеществленного труда на изготовление (производство) и реализацию продукции (работ, услуг)».
«Классическое» определение себестоимости: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».
Иными словами, себестоимость продукции (работ, услуг) показывает, во что обходится каждой организации производство и реализация продукции (работ, услуг), насколько разнообразны производимые при этом затраты.
Роль себестоимости, текущих издержек производства и обращения как одного из важнейших финансово-экономических показателей деятельности организаций неизмеримо возрастает в системе управления предприятиями по мере осознания ими неизбежной необходимости получения достоверной информации о формировании этого показателя, имеющего различные виды группировок и классификаций.
Основная задача учета затрат на производство — собрать все расходы на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг и определить фактическую себестоимость всей готовой продукции, отдельных ее видов и единиц, выполненных работ и оказанных услуг.
Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ( ПБУ 10/99), утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999, в редакции Приказа Минфина России от 30.12.1999 № 107н.
В соответствии с вышеуказанным ПБУ в состав затрат на производство продукции включаются следующие виды расходов:
-предпроизводственные, единовременные расходы- осуществляются до начала производственного процесса и включают в себя пуско-наладочные работы, затраты на пробный выпуск продукции и другие аналогичные работы, связанные с подготовкой производственного процесса, в соответствии с его технологией;
-производственные затраты- включают в себя затраты, непосредственно связанные с выполнением технологических операций, затраты на обслуживание и эксплуатацию производственного оборудования, затраты, связанные с управлением производством;
- управленческие и коммерческие расходы- к ним относятся общие и административные затраты, расходы связанные со сбытом продукции.
Следует отметить, что управленческие расходы в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством в зависимости от принятой на предприятии учетной политики могут либо включаться, либо не включаться в себестоимость продукции.
Согласно ПБУ 10/99 расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в полную себестоимость реализованной продукции, затраты на производство продукции и их продажу, а так же на приобретение и реализацию товаров относятся к расходам на обычные виды деятельности.
Операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы считаются прочими расходами, состав которых также регламентирует ПБУ 10/99.
В соответствии с данным документом в затраты на производство продукции включаются следующие виды расходов:
предпроизводственные, единовременные затраты- расходы, осуществляемые до начала производства основной продукции и включающие в себя пусконаладочные работы оборудования, пробный выпуск продукции и другие аналогичные затраты;
производственные затраты – расходы, связанные с выполнением технологических операций, обслуживанием и эксплуатацией производственного оборудования, управлением производством;
управленческие и коммерческие затраты- расходы общехозяйственные и административные, а также расходы связанные со сбытом продукции.
В бухгалтерском учете расходы признаются при соблюдении следующих условий:
• расход произведен согласно конкретному хозяйственному договору или в соответствии с нормами действующего законодательства;
• расход должен быть документально обоснован, то есть сумма расхода должна поддаваться определению;
• должны отсутствовать сомнения в том, что следствием того или иного хозяйственного факта станет уменьшение экономических выгод -актив передан или передача произойдет в установленное время;
• дебиторская задолженность не признается в качестве расхода у кредитора.
Расходы признаются в бухгалтерском учете независимо от прогноза поступления доходов, а также не зависимо от формы, в которой они были произведены (денежной или имущественной).
Таким образом, подобное признание в бухгалтерскому учете расходов независимо от получения доходов обусловлено требованием полноты отражения всех затрат, а также принципом начисления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, следствием которой явились расходы).
Исходя из определения производства материальных благ, которое представляет собой процесс преобразования вложенных в него материальных ресурсов в продукцию, предназначенную на продажу, затраты группируются по двум основным признакам:
• что и сколько израсходовано на производство;
• на что произведены затраты.
В соответствии с первым признаком затраты группируются по экономическим элементам. Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие.
Так расходы по обычным видам деятельности группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции (работ, услуг), каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. Затраты по экономическим элементам включают разные виды затрат, сгруппированные на соответствующих балансовых счетах. В частности, расход материалов определяется по кредиту счета 10 «Материалы», расходы на оплату труда - по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.п..
Дадим краткую характеристику каждому экономическому элементу.
Экономический элемент «Материальные затраты» - один из основных элементов, отражающий стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции.
При формировании данного элемента затрат, важное значение имеет правильность стоимостной оценки приобретенных материальных ценностей и порядок списания их в производство.
Под расходом сырья и материалов в производстве понимают их непосредственное потребление в процессе производства. Отпуск сырья и материалов в кладовые цехов рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.
К материальным затратам относится стоимость: сырья и материалов;
покупных материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов; запасных частей; износа инструментов; работ и услуг производственного характера; транспортных услуг; природного сырья; топлива; покупной энергии; потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.
Под возвратными отходами производства понимаются: остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.
Не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг).
Возвратные отходы оформляются следующей бухгалтерской записью: Дебет сч.10 “Материалы” Кредит сч.20 “Основное производство” или Кредит сч.23 “Вспомогательные производства”
Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу “Материальные затраты”, формируется исходя из: цен их приобретения (без учета НДС); наценок (надбавок); комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим внешнеэкономическим организациям; стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги; таможенных пошлин; платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
Затраты, вязанные с доставкой материалов (включая погрузочно-разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия, подлежат включению в соответствующие элементы затрат на производство (затраты на оплату труда, амортизация основных фондов, материальные затраты и др.)
В стоимость материальных ресурсов включаются также затраты предприятий на приобретение тары и упаковки, полученных от поставщиков материальных ресурсов, за вычетом стоимости этой тары по цене возможного использования в тех случаях, когда цены на них установлены особо сверх цены на эти ресурсы.
В тех случаях, когда стоимость тары, принятой от поставщика с материальным ресурсом, включена в его цену, из общей суммы затрат по его приобретению исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации (с учетом затрат на её ремонт в части материалов.
В экономический элемент «Затраты на оплату» включаются расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты; стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсационные выплату, предусмотренные действующим законодательством.
Отдельные денежные выплаты, которые ранее финансировались за счет чистой прибыли или специальных фондов, не включаются в себестоимость продукции, так как являются внереализационными расходами, к ним относятся премии, не предусмотренные системным положением по оплате труда, материальная помощь, оплата дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством, а также другие выплаты, не связанные непосредственно с выпуском продукции.
По экономическому элементу «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, фонда медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).
В экономический элемент «Амортизация» включается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством. Также в данный экономический элемент включатся амортизационные отчисления по нематериальным активам и доходным вложениям в материальные ценности.
Порядок и способы начисления амортизации основных средств регламентируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
Амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:
• линейный способ;
• способ уменьшаемого остатка;
• способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
• способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).
Сумма начисленной амортизации отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета издержек производства или обращения (за исключением объектов основных средств, сданных в аренду) в корреспонденции с кредитом счета учета амортизации.
К экономическому элементу «Прочие затраты» относятся затраты, которые не вошли в предыдущие экономические элементы. К «Прочим затратам» обычно относят платежи за полученные лицензии на право пользования патентами и новыми технологиями, плата за аренду основных средств, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на командировки, плата сторонним организациям за охранные услуги.
Таким образом, можно отметить, что группировка затрат по экономическим элементам представляет собой величину текущих издержек производства или обращения, произведенных организацией за данный отчетный период независимо от того, закончено ли изготовление продукта, выполнена ли работа. Значимость данной классификации возрастает по мере создания предпосылок для разделения учетной системы предприятий на финансовую (бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы
Кроме выше приведенной группировки затрат по обычным видам деятельности, существуют различные виды классификации затрат. Ниже приведем некоторые из них.
Затраты, составляющие себестоимость продукции в зависимости от отношения к технологическому процессу делятся на:
- прямые (непосредственно связанные с технологическим процессом);
- косвенные (связанные с управлением и обслуживанием процесса производства продукции, подлежащие распределению между видами продукции (деятельности).
То есть затраты подразделяются на прямые и косвенные по способу включения в себестоимость продукта труда. Такая классификация затрат используется обычно в сложных производствах (машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве).
Прямые затраты непосредственно относятся к конкретному объекту калькуляции (видам изделий или группам однородных изделий). Прямые затраты -это затраты сырья и материалов, заработной платы производственных рабочих, занятых изготовлением продукции, а также отчисления на социальные нужды по начисленной заработной плате и другие затраты, которые можно отнести на себестоимость продукции на основании первичных документов (накладных, нарядов, счетов, ведомостей, табелей учета рабочего времени )
В противоположность косвенным затратам прямые затраты могут быть начислены на основе первичных документов (накладных, нарядов и т.д.) непосредственно на единицу затрат. Для увеличения величины прямых затрат между расходами и единицей затрат должна существовать непосредственная связь.
Классификация затрат на постоянные/переменные и косвенные/прямые относится к одним и тем же данным о затратах, а не рассматривает две отдельные группы расходов.
В результате все затраты могут быть проанализированы в двух направлениях, то есть либо как постоянные или переменные, либо как косвенные или прямые. На практике понятия постоянные и косвенные затраты часто используются равнозначно, так же как понятия переменные и прямые затраты. Однако данный подход не является универсальным, так как существуют исключения из общего правила. Если на начальном этапе процесса калькуляции затрат расходы не будут правильно проанализированы, то принятые руководством решения, основанные на конечных данных о затратах, будут ошибочными и могут привести к финансовым потерям для предприятия.
Таким образом, классификация затрат на постоянные/переменные и косвенные/прямые зависит во многом от выбора объекта калькулирования – т.е. того объекта, себестоимость которого необходимо исчислить. Подчеркнем принципиальное положение: чем больше удельный вес прямых расходов в себестоимости конкретного объекта калькулирования, тем точнее величина его себестоимости.
Кроме того, затраты нередко являются прямыми для одного подразделения и косвенными для другого. Каждая организация исходя из специфики производственного процесса самостоятельно решает, какие из них относить к основным и рассматривать как прямые затраты, а какие – к вспомогательным и включать в состав общепроизводственных расходов. К прямым затратам относят чаще всего расходы на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, потери от брака, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда производственных рабочих, с соответствующими отчислениями на социальные нужды.
Таким образом, рассмотрев в данной части исследования основные экономические понятия «себестоимость» и «издержки обращения», «затраты на производство продукции», можно сделать следующие выводы:
- процесс производства — это процесс соединения живого труда со средствами производства, протекающий непрерывно, а потому требующий непрерывных затрат труда и средств производства — предметов труда и средств труда;
- для обеспечения непрерывного функционирования производства требуются постоянные затраты во всех сферах деятельности предприятия;
- для получения достоверной информации о формировании показателя «себестоимость продукции», важное значение имеют различные виды группировок и классификаций затрат на производство;
- одним из самых значимых принципов группировки являются группировка по элементам затрат, а также по способу включения в себестоимость продукта труда на прямые и косвенные.
Похожие рефераты:
|