По данным бухгалтерской отчетности предприятия за 2005-2006гг. (Прил. 5). рассчитаем коэффициенты ликвидности и результаты представим в виде Таблица 1
Коэффициенты ликвидности за 2005 г.
Коэффициент ликвидности Значение Методика расчета
на начало года на конец года
Коэффициент текущей (общей) ликвидности (%) 0,121 0,181 ((290-230-217)/(610+620+670))
Коэффициент срочной ликвидности (%) 3,351 0,585 ((290-210-220-230)/(610+620+670))
Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) (%) 2,4 0,152 (250+260)/(610+620+670))
Таблица 2
Коэффициенты ликвидности за 2006 г.
Коэффициент ликвидности Значение Методика расчета
на начало года на конец года
Коэффициент текущей (общей) ликвидности (%) 0,122 0,183 ((290-230-217)/(610+620+670))
Коэффициент срочной ликвидности (%) 3,35 0,56 ((290-210-220-230)/(610+620+670))
Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) (%) 2,78 0,16 (250+260)/(610+620+670))
Как видно из таблиц 1,2 коэффициентов ликвидности на начало значение коэффициента текущей ликвидности находится далеко не в пределах норм, но на конец текущего периода коэффициент ликвидности стал 1,183<2, т.е. увеличился, но все равно у предприятия не достаточно средств для погашения краткосрочных обязательств в текущем периоде. Однако нижнее пороговое значение коэффициента 1. Таким образом, предприятие оценивается как удовлетворительное, т.е. финансовое положение предприятия можно считать достаточно стабильным.
Значение коэффициента срочной ликвидности снизилось и составило 0,56, а это соответствует норме, определенной для России (0,56<0,8), т.е. предприятие имеет возможность погасить обязательства в сжатые сроки.
Значение коэффициента абсолютной ликвидности на начало периода (2,4) находился в передах норматива, однако на конец отчетного периода показатель снизился (0,16) и очень далек от оптимального (0,2-0,25).
Однако в целом наблюдается удовлетворительное состояние показателей ликвидности предприятия.
Под предупреждением банкротства понимаются меры по восстановлению платежеспособности должника. Учредители и собственники предприятия, органы исполнительной власти обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства предприятий. В рамках предупредительных мер должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств, обязательных платежей и восстановления платежеспособности. Данные меры носят название досудебная санация.
Банкротство, как следует из определения, подразумевает финансовую несостоятельность предприятия, и, следовательно, прогнозирование банкротства предполагает прежде всего финансовый анализ.
Располагая широким арсеналом средств по прогнозированию возможного банкротства предприятия финансовый анализ позволяет не только выяснить, в чем заключается конкретная «болезнь» предприятия-должника, но и заблаговременно продумать и реализовать меры по выходу предприятия из кризисной ситуации.
Финансовый анализ следует проводить, используя «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса», утвержденные распоряжением Федерального управления по делам и несостоятельности (банкротстве).
Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся с использованием таких показателей, как коэффициент ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами.
Итак, согласно методике определения неудовлетворительной структуры баланса Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе следующих показателей:
- коэффициента текущей ликвидности;
- коэффициента обеспеченности собственными средствами.
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:
- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода <2;
- коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода <0,1.
Основным показателем, характеризующим наличие реальной возможности у предприятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течении определенного периода, является коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
В случае, когда хотя бы один из коэффициентов (текущей ликвидности или обеспеченности собственными средствами) меньше своих пороговых значений, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным 6 месяцам.
Если коэффициент восстановления платежеспособности >1, то это свидетельствует о том, что у предприятия есть реальные возможности восстановить свою платежеспособность в течение последующих 6 месяцев. Если коэффициент восстановления платежеспособности <1, то это свидетельствует об отсутствии такой возможности.
Произведем расчет коэффициентов по вышеописанной методике для ООО «ЭРГОН». Результаты расчетов приведены в таблице 3.
Таблица 3
Расчет коэффициентов ликвидности по методике ФСДН для ООО «ЭРГОН»
№ Коэффициент Норма На конец 2006 года
1. Коэффициент текущей ликвидности >=2 1,606
2. Коэффициент обеспеченности
собственными средствами >=0,1 0,66
3. Коэффициент восстановления
платежеспособности >=1 0,15
В ООО «ЭРГОН» сложилась такая структура баланса, которая на основании вышеприведенных коэффициентов (Таблица 3) позволяет признать ее неудовлетворительной, а предприятие согласно действующего законодательства – банкротом, если будут поданы иски в арбитражный суд.
Анализ данной таблицы показывает, что на конец 2005 года коэффициент текущей ликвидности оказался ниже порогового значения и согласно методике ФСДН был рассчитан коэффициент восстановления платежеспособности, значение которого меньше 1. Данный факт свидетельствует об отсутствии у предприятия возможности восстановить свою платежеспособность в последующие 6 месяцев.
Похожие рефераты:
|