Сегодня в условиях все возрастающей конкуренции на рынке банковских услуг управленческие системы становятся не просто неотъемлемой частью инфраструктуры современной динамично развивающейся кредитной организации, но и одним из наиболее эффективных средств достижения успеха в бизнесе.
"Чтобы добиться успеха в проектах внедрения управленческих систем, необходимо объединить опыт компаний - лидеров в смежных областях, - сказал, завершая конференцию, Евгений Лысых, директор бизнес-направления "Управленческие системы" компании "Диасофт". - Так, ФБК берет на себя функцию бизнес-консультанта, IBM - поставщика хранилищ данных, а "Диасофт" реализует сам проект по построению управленческих систем в банке".
В частности, потому, что практическом опыте использования различных инструментов автоматизации тех управленческих процессов, которые находятся в зоне функциональной ответственности руководимого им подразделения. В ТрансКредитБанке этот департамент отвечает за функционирование комплексной системы управления активами и пассивами банка, включающей следующие компоненты: управление рисками:
- кредитными - присвоение рейтинга и расчет лимитов на контрагентов, установление норм резервирования;
- рыночными - расчет волатильностей, установление и отслеживание лимитов VaR, stop-loss по различным портфелям казначейства и на общий процентный риск банка;
- ликвидности - установление параметров трансформации пассивов д/в на более длинные сроки, установление и контроль разрывов активов и пассивов по срокам до погашения;
- соотнесение ожидаемых и непредвиденных потерь с капиталом банка - расчет достаточности и распределение капитала по видам риска, сейчас по Базелю II;
финансовое планирование и управленческую отчетность - смета, план доходов и расходов от банковской деятельности, консолидация планов дочерних и зависимых компаний;
оценку эффективности по направлениям бизнеса - пока по группам, но не по отдельным продуктам, включая механизм внутреннего перераспределения ресурсов через единый центр и систему распределения затрат;
систему мотивации в зависимости от управленческого финансового результата по направлениям деятельности;
отчетность в ЦБ РФ, прогнозирование и регулирование обязательных нормативов и требований по страхованию вкладов;
отчетность по МСФО.
Российские банки обычно используют несколько основных промышленных систем для автоматизации различных направлений деятельности. И он не знает пока банков, где вся необходимая информация доступна из промышленных АБС и где не приходится обрабатывать информацию из электронных таблиц. В процессе автоматизации банка прослеживается следующая логика этапов.
Сначала осуществляется бухгалтерский учет основных расчетных и кредитно-депозитных операций и обязательная отчетность.
На первом этапе система управленческой отчетности в ТрансКредитБанке строилась на основании выгружаемых из АБС текстовых отчетов, которые подхватывались и обрабатывались средствами "малой автоматизации" - группировки проводок средствами Access, отчетные формы и расчеты Excel. Из АБС были доступны проводки и остатки по счетам. Вся остальная "сделочная" информация получалась из таблиц, которые вел бэк-офис или дилеры. Excel + Access - лучшие друзья аналитика и управленца до определенного момента.
На следующем этапе постепенный охват казначейских операций приводит к пониманию того, что необходима промышленная автоматизация фронт-офисных функций казначейства.
С внедрением новых модулей, автоматизирующих новые направления, идет процесс замещения информации, подготавливаемой вручную, на выгружаемую из промышленных систем. К сожалению, ряд связанных с ценными бумагами участков сложен для автоматизации, что вызывает задержки во внедрении соответствующих модулей. Для решения задач департамента настроены табличные формы, которые либо используются подразделением отчетности, дилерами и бухгалтерами для совместной работы, либо производится настройка одних таблиц на другие. Конструкция неудобная, неустойчивая и требует постоянной ручной выверки данных.
Со временем становится очень неудобно пользоваться отчетностью, формируемой из АБС. Тормозятся основные процессы, отчетные данные не сохраняются. На сцену выступает корпоративное хранилище данных (КХД).
Внедрение хранилища - очень важный этап, только он позволяет приступить к реальной автоматизации именно управленческих процессов. Хранилище позволяет наладить автоматическую проверку загрузок из различных систем, из филиалов и дочек, контроль изменений данных. После первого этапа внедрения хранилища большинство наших отчетных форм продолжало делаться "малой автоматизацией", но изменился источник первичных данных.
Наконец, начинают автоматизироваться вспомогательные функции: управление позициями дилеров, кредитные рейтинги, скоринг, отчетность по МСФО. И тогда становится очевиден скорый крах "малой автоматизации" по причине физических ограничений на объем обрабатываемых данных. Наступает непреодолимое желание использовать средства КХД не только для хранения данных, но и для подготовки отчетности.
ТрансКредитБанк использует единую систему внутренних рейтингов для оценки корпоративных заемщиков, банков, страховых компаний, субъектов Федерации и муниципальных образований. Методики разрабатывались и дорабатывались на протяжении трех лет. Для их отработки использовалась система АБФИ фирмы "Ланит", с помощью которой производились загрузка и статистическая обработка для обоснования критериальных значений финансовых коэффициентов нескольких тысяч финансовых отчетов предприятий, полученных от Госкомстата. Несколько раз проводился повторный анализ для уточнения значений коэффициентов. Сам процесс анализа и присвоения рейтинга происходил в настроенных Ехсе1-та-блицах в головном офисе и филиалах. Сначала в ТрансКредитБанке перенесли все формы в АБФИ, а начиная с текущего года внедрили решение с единым сервером в головной офис и рабочими местами аналитиков в подразделениях-пользователях и филиалах.
Для расчета покрытия капиталом банка кредитных рисков используется единый отчет о кредитных позициях из КХД, куда попадают сделки головного офиса и филиалов как из основной, так и из розничной АБС, затем все это обрабатывается в Excel. Основная сложность при анализе кредитного портфеля состоит в том, что в учетной системе нет нормального модуля по отражению залога с параметрами страхования, нет возможности хранить кредитные рейтинги и параметры отнесения контрагента по сделке к группе. Поэтому все эти параметры тянутся из таблиц.
Все лимиты на контрагентов по сделкам казначейства и портфельные лимиты VaR контролируются в Excel. У банка был неудачный опыт внедрения фронт-офисной системы с модулем "лимит-сервер". Проект пока заморожен. В области автоматизации сделок, позиционного учета, оценки эффективности портфелей и контроля лимитов казначейства складывается достаточно сложная ситуация. Либо предлагаемое западное решение неоправданно дорого, либо непонятно, на кого "нарвешься". У крупных отечественных разработчиков банковских систем работающих продуктов в необходимой функциональности просто нет.
В ТрансКредитБанке сейчас реализуется проект по переносу отлаженных на "малой автоматизации" механизмов в корпоративное хранилище. Точнее, это уже не совсем хранилище, а специализированная надстройка, поставляемая разработчиком КХД именно для указанных целей.
Уже сделаны балансы центров прибыли, проведена автоматизация трансфертных сделок с филиалами. Хорошими темпами с шансами закончить до конца текущего года продвигается проект по модулю сметного планирования и контроля с рабочими местами в сметообразующих подразделениях головного офиса и в филиалах и по модулю трансфертных сделок с центрами прибыли головного офиса. Следующий этап - планирование банковских операций и отчет об исполнении финансовых планов в разрезе центров прибыли с использованием результатов трансфертных сделок и распределения затрат. Все названные механизмы уже отлажены и с 2000 года работают на платформе Excel + Access, поэтому задача выглядит достаточно технической. Необходимость перехода на промышленную платформу диктуется большим количеством ошибок при использовании сложной структуры таблиц и неустойчивостью их работы.
Автоматизации по МСФО в банке фактически нет. В КХД реализованы несколько отчетов, которые фактически не работают. Все расчеты корректировок производятся в Excel. В рамках проекта "финансовое управление" намечено автоматизировать таблицу первичной трансформации. С одной стороны, это область, изменения в которой поддерживают все поставщики. С другой стороны, она очень проблемная. Почему?
Много ручных расчетов для корректировок по символам. Для принятия управленческих решений по регулированию нормативов необходимо составлять прогнозы нормативов, что возможно только в Excel, поскольку подразумеваются вариативность расчетов и принятие в расчет возможных регулирующих сделок.
Говоря о перспективах, Борис методически полностью проработана и ждет внедрения идея лимит-сервера в ОАО «Внешторгбанк» в рамках проекта по автоматизации фронт- и мидл-офисов казначейства. На очереди следующее:
портфельное регулирование кредитных рисков розничного кредитования;
система управления операционными рисками - создание базы данных для фиксирования проявлений риска и их последствий (классификаторы-справочники, организация получения и ввода данных); обработка статистики; описание и оптимизация бизнес-процессов с присвоением риск-параметров каждой процедуре;
сближение системы управленческой отчетности и отчетности по МСФО;
расчет доходности клиентов. Методология понятна, но техническая проблема в том, чтобы фактически "выцеплять" проводки по счетам доходов/расходов, привязанные через сделки к задаваемой группе клиентов либо по корреспонденции со счетами данной группы клиентов и по каким-то условным аналитическим алгоритмам производить распределение результатов трансфертных сделок по клиентам;
расчет доходности отдельных продуктов;
организация учета продуктовых продаж. Необходимость в этом осознана, но методик и прообразов механизмов нет.
Одна из основных проблем - неполнота данных первичных источников. Автоматизация начинается с РКО, депозитов и кредитов. Бумаги и сложные инструменты обычно в конце. Характерный пример. Есть достаточно важный отчет, к которому обращаются при принятии решений все руководители от среднего звена и выше, - это отчет о структурной ликвидности и процентной марже, который наглядно показывает расхождения активов и пассивов по срокам до погашения и средние ставки по портфелям. Такой отчет с незначительными вариациями используют все банки. Задание на автоматизацию данного отчета средствами КХД не реализовано 3 года. Основные причины: в АБС данных о позициях в ценных бумагах и сделках РЕПО нет; настройка КХД на таблицы дилеров не обеспечивает достоверности данных; есть возможность произвольной смены формата пользователями таблиц.
Несколько основных программ - несколько источников с зачастую несовпадающими справочниками. Возникает проблема создания и поддержания в актуальном состоянии единого клиентского справочника в хранилище. Если в головном офисе и филиалах стоят самостоятельные АБС, проблема возникает даже при использовании коробочной системы от одного поставщика.
Пример - проблема расчета доходности клиента, если один клиент присутствует с разным ID в разных справочниках. Создают проблему сложности в "навешивании" на счета, сделки и проводки в АБС управленческих классифицирующих признаков. В лучшем случае есть возможность задавать дополнительные атрибуты для ввода на отдельных закладках: отсюда неудобство параметризации, часто нет возможности задать обязательность ввода и параметры проверок. Так, с помощью дополнительных атрибутов в банке пытались обеспечить ввод данных о залогах, рейтинговых группах, вхождении клиента в единую группу для расчета риска. В результате пришлось инициировать создание специального модуля.
В качестве классифицирующих признаков при группировке информации по кредитным продуктам используется особая, вводимая вручную нумерация договоров. Ведение единой книги регистрации договоров автоматизировано, но, так как номер договора пока вводится вручную, присутствует вероятность ошибок.
Существует проблема организации бухгалтерского учета для возможности автоматизации управленческого отчета.
Пример - проводки для получения отчета о финрезультатах в банке классифицируются по корреспонденции счетов доходов и расходов. Но в результате организационной нестыковки с методологами и практиками бухгалтерского учета есть две не решенные пока проблемы, которые заключаются в следующем:
1) учет доходов/расходов, относящихся к разным статьям управленческого классификатора, на одном лицевом счете. Особенно грешат этим филиалы (в Красноярске около 30 статей сметы учитываются на двух лицевых счетах);
2) неправильная привязка счетов к сделкам в АБС не создает проблем бэк-офису, но не позволяет построить отчеты из КХД на основании группировок проводок по связкам "клиент-сделка-доход/расход" или "продукт-сделка-доход/расход". В результате некорректно работают отчеты для составления отчетности по МСФО и непонятно, как реализовать расчет клиентской и продуктовой эффективности.
Похожие рефераты:
- Информационное обеспечение бюджетного процесса
Сегодня в условиях все возрастающей конкуренции на рынке банковских услуг управленческие системы становятся не просто неотъемлемой частью инфраструктуры современной динамично развивающейся кредитно...- Основные стадии бюджетного процесса
Существует законодательное понятие бюджетного процесса, которое дает Бюджетный кодекс Российской Федерации, также существуют научные понятия бюджетного процесса. Определения понятия "б...- Информационное обеспечение финансового анализа
Успешное решение задач экономического анализа невозможно без создания и эффективного функционирования системы финансово-экономической информации. Для реализации отдельных методик экономичес...- Информационное обеспечение финансового анализа
Современный этап развития России характеризуется изменениями в хозяйственном механизме. Одним из таких направлений в системе бухгалтерского учета и отчетности является использование Междуна...- Оптимизация бюджетного процесса муниципального образования
Управление государственными (муниципальными) расходами представляет собой важную часть бюджетной политики и в значительной мере определяется состоянием бюджетного процесса, порядком планирова...
|