VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Охрана труда при эксплуатации компьютеров

 

 Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные  правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного  воздействия  на человека вредных факторов, сопровождающих  работы  с  видеодисплейными терминалами (далее - ВДТ) и  персональными  электронно-вычислительными машинами (далее - ПЭВМ) и определяют санитарно-гигиенические  требования к:
- проектированию и изготовлению отечественных, и эксплуатации  отечественных и импортных ВДТ на базе  электронно-лучевых  трубок  (далее  - ЭЛТ), используемых во всех типах  электронно-вычислительных  машин,  в производственном оборудовании и игровых комплексах на базе ПЭВМ;
- проектированию, изготовлению отечественных  и  эксплуатации  отечественных и импортных ВДТ и ПЭВМ;

- проектированию, строительству и реконструкции помещений,  предназначенных для эксплуатации всех типов ЭВМ, ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов на базе ПЭВМ;
- обеспечению безопасных условий труда пользователей ВДТ и ПЭВМ.
Схемы размещения рабочих мест с ВДТ  и  ПЭВМ  должны  учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана  другого  видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ  в  залах  электронно-вычислительных машин или в помещениях с источниками вредных  производственных  факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.
Оконные проемы в помещениях использования  ВДТ  и  ПЭВМ  должны быть оборудованы регулируемыми устройствами  типа:  жалюзи,  занавесей (п. 6.5), внешних козырьков и др. Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ при  выполнении  творческой  работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой  концентрации внимания, следует изолировать друг от друга перегородками  высотой 1,5-2,0 м. Шкафы, сейфы, стеллажи для хранения дисков, дискет, комплектующих деталей, запасных блоков ВДТ и ПЭВМ, инструментов, следует  располагать в подсобных помещениях, для учебных заведений в лаборантских. При отсутствии подсобных помещений или лаборантских допускается размещение шкафов, сейфов и стеллажей в  помещениях  непосредственного  использования ВДТ и ПЭВМ при соблюдении требований к площади помещений и требований, изложенных в настоящем разделе. В подсобных помещениях или в  лаборантских  должны  размещаться рабочий стол и радиомонтажный стол, оборудованный местным  отсосом  на телескопическом воздуховоде с шарнирным соединением, позволяющим устанавливать воздухоприемник в нужном положении, с исходной скоростью 5-6 м/с во всасывающей плоскости. При конструировании оборудования и организации  рабочего  места пользователя ВДТ и ПЭВМ следует  обеспечить  соответствие  конструкции всех элементов рабочего места и их взаимного расположения эргономическим требованиям с  учетом  характера  выполняемой  пользователем  деятельности, комплексности технических средств, форм организации труда и основного рабочего положения пользователя. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размер ВДТ и ПЭВМ, клавиатуры, пюпитра и др.), характера выполняемой работы. При этом  допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Конструкция рабочего стула (кресла) должна  обеспечивать  поддержание рациональной рабочей позы при работе на ВДТ  и  ПЭВМ,  позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц  шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зависимости от  характера и продолжительности работы с ВДТ и ПЭВМ с учетом роста  пользователя. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным и  регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также  расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и  иметь  надежную фиксацию. Поверхность сиденья, спинки и других  элементов  стула  (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, не электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя  на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом  размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
В помещениях с ВДТ и ПЭВМ ежедневно должна  проводиться  влажная уборка. Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны быть  оснащены  аптечкой  первой помощи и углекислотными огнетушителями.
Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должны  организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности. Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:
группа А - работа по считыванию информации с экрана  ВДТ  или  ПЭВМ  с предварительным запросом;
группа Б - работа по вводу информации;
группа В - творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.
При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с  ПЭВМ  и  ВДТ  следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня. Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ВДТ и ПЭВМ, которые определяются:
для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую  смену, но не более 60 000 знаков за смену;
для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков  за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с  ВДТ  и ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 часов за смену.
Продолжительность обеденного перерыва определяется  действующим законодательством о труде и Правилами внутреннего трудового  распорядка предприятия (организации, учреждения). Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей, на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы. Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены следует устанавливать в зависимости от ее продолжительности, вида и категории трудовой деятельности. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов. При работе с ВДТ и ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 часов),  независимо от категории и вида трудовой деятельности,  продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 минут. При 8-ми часовой рабочей смене и работе на ВДТ и  ПЭВМ  регламентированные перерывы следует устанавливать:
- для I категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
- для II категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и  через 1.5-2.0 часа после обеденного  перерыва  продолжительностью  15  минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;
- для III категории работ через 1.5-2.0 часа от начала рабочей смены и через 1.5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью  20  минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.
При 12-ти часовой рабочей  смене  регламентированные  перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов  работы  аналогично  перерывам при 8-ми часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов  работы, независимо от категории и вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут. Во время регламентированных перерывов с  целью  снижения  нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора,  устранения влияния гиподинамии и  гипокинезии,  предотвращения  развития познотонического утомления целесообразно выполнять комплексы  упражнений. С целью уменьшения отрицательного влияния монотонии  целесообразно применять чередование операций осмысленного  текста  и  числовых данных (изменение содержания работ), чередование  редактирования  текстов и ввода данных (изменение содержания работы). В случаях возникновения у работающих с ВДТ и ПЭВМ  зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных  ощущений,  несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических, эргономических требований,  режимов труда и отдыха следует применять индивидуальный подход в ограничении времени работ с ВДТ и ПЭВМ, коррекцию длительности перерывов для отдыха или проводить смену деятельности на другую, не связанную с  использованием ВДТ и ПЭВМ.











Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты