VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие, критерии и признаки экономического кризиса на предприятии

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС – это фаза делового цикла, низшая точка экономического развития . Характеризуется резким падением рыночной конъюнктуры, дестабилизацией национальной экономики, усилением диспропорций в общественном воспроизводстве и появляются с переходом от непосредственного обмена продукта на продукт к товарному обращению, опосредованному деньгами, разрыву акта купли-продажи во времени, т.е. возможностью задержки процесса реализации товара и развития производства. При безналичных расчетах разрыв между актом купли товаров в кредит и актом платежа за них увеличивается - изменение цен на товары и услуги в этом промежутке может резко ухудшить условия торговли для одной из сторон.
Циклический кризис охватывает все сферы народного хозяйства, достигая большой глубины и продолжительности. При экономическом кризисе не используется значит, часть материальных и духовных ресурсов, что приводит к огромным потерям для общества. При циклическом кризисе перепроизводство товаров и предложение услуг несопоставимо с платежеспособным спросом широких масс населения и фирм, покупательная способность которых катастрофически снижается в связи с увеличением товарных «излишков», не находящих сбыта, свертыванием производства и массовыми увольнениями наемных работников; резко увеличивается безработица; возрастают неплатежи; нарушаются кредитная дисциплина; рвутся деловые связи. Предпринима-тели испытывают резкую нехватку законных платежных средств, наличных для текущих расчетов и платежей. Разрастается паника на биржах. Среди ценных бумаг наиболее стремительно обесцениваются, акции в результате резкого превышения предложения ценных бумаг над их спросом, что приводит к падению их курсов. Быстро распространяется волна банкротств. Путем разорения множества в основном мелких предпринимателей и средних фирм и разрушения части производительных сил. Экономический кризис как исходная фаза делового цикла (состоящего из кризиса, депрессии, оживления, подъема) насильственно приспосабливает размеры производства к размерам платежеспособного спроса и восстанавливает пропорции обществ, воспроизводства. К нерегулярным кризисам относятся промежуточные, частичные, отраслевые и структурные кризисы. Промежуточный кризис менее глубок и менее продолжителен, чем циклический, носит локальный характер и лишь прерывает на некоторое время фазы подъема или оживления. Частичный кризис охватывает какую-либо часть или сферу экономической деятельности (например, сферу денежного обращения и кредита). Отраслевой кризис затрагивает одну из отраслей народного хозяйства. Структурный кризис связан с диспропорциональностью развития обществ, воспроизводства, неравномерностью развития одних отраслей в ущерб др. в результате появления высоких технологий, новых материалов, «ноу-хау», патентов, изобретений и открытий. Однобокое развитие отраслей приводит к экономическим потрясениям, порой долговременным и серьезным, в этом случае кризисы могут охватывать период в несколько деловых (экономических) циклов. Таковы продовольственный, сырьевой и энергетический кризисы, поразившие мировую экономику в конце XX в.
Экономический кризис, как и любое другое явление, можно рассматривать с разных сторон. Если рассматривать его с точки зрения динамики и статики, то экономический кризис можно определить следующим образом. С точки зрения динамики экономический кризис - это процесс несоответствия экономических отношений между внутренней и внешней средой предприятия. Этот процесс может быть активным и пассивным. Иногда мы говорим об активном или пассивном развитии кризиса . С точки зрения статики экономический кризис представляет собой кризисное состояние, которое можно оценить количественно. Внешним проявлением кризисного состояния предприятия является его неплатежеспособность. На рис 1.1 представлен график, характеризующий экономический кризис предприятия.

 

Рис. 1.1. Динамика экономического кризиса на предприятии

Неравномерность процесса финансирования, колебания объемов производства и продаж, возникновение периодически кризисных ситуаций - это общая закономерность развития любого предприятия. Механизм возникновения экономического кризиса на предприятии можно представить следующим образом. Внешние и внутренние негативные обстоятельства в совокупности дают толчок началу кризиса. Постепенно вначале еще слабые сигналы усиливаются и по мере приближения к кризису становятся очевидными для большинства участников предприятия.
В результате негативного влияния обстоятельств (причин кризиса) снижается конкурентоспособность продукции предприятия, падает спрос на нее, нарушаются сбыт и снабжение, растут издержки производства и обращения, происходит спад производства (в некоторых случаях ниже точки безубыточности), снижаются выручка от реализации продукции и прибыль. В результате образуется хроническая нехватка оборотных средств.
Экономические кризисы можно классифицировать по различным признакам (критериям). Например, по критерию продолжительности кризисов их подразделяют на краткосрочные и долгосрочные. По критерию характера процесса («глубине кризиса») их дифференцируют на стратегические, кризисы результатов и кризисы ликвидности .
Стратегический кризис - это такой кризис, когда инновационный потенциал предприятия значительно исчерпан и нет возможности его воспроизвести. Устаревшая продукция предприятия не обновляется, спрос на нее падает, уменьшается объем реализации, а затем и производства. Этот вид кризиса является, как правило, долгосрочным.
Основные причины такого рода кризисов: упущенные возможности инновационного развития, неадекватная маркетинговая система. Кризис результатов (кризис рентабельности) характеризуется экономическим состоянием, при котором предприятие снижает рентабельность продукции или имеет убытки. В этот период при стабильной величине затрат объем выпуска по каким-то причинам снижается, вследствие этого себестоимость на единицу продукции растет и прибыль уменьшается.
Основной причиной кризиса результатов являются ошибки управляющих.
Кризис ликвидности чаще всего возникает из-за внезапных ог-раничений кредиторов (в случае если большая часть операций фи-нансируется за счет внешних источников). Причиной ограничений кредиторов является обычно то, что предприятие не может расплатиться по своим краткосрочным кредитам, взятым ранее. Кризис ликвидности обусловливает сбои в производственном процессе предприятия, что ведет к убыткам. Убытки являются причиной потери платежеспособности. Таким образом, кризис ликвидности может перейти в фазу финансовой неустойчивости (рис. 1.2). Некоторые специалисты считают, что три вышеприведенных типа экономических кризисов в классическом варианте следуют друг за другом так, как это представлено на рис.1.2 .

 

Рис. 1.2. Кризисный процесс по Мюллеру

Динамика развития экономического кризиса, как правило, зависит от следующих факторов:
•    стадии жизненного цикла предприятия;
•    качества менеджмента;
•    уровня инновационного потенциала предприятия;
•    конкурентной позиции предприятия на рынке;
•    экономической ситуации в отрасли, в которой функционирует предприятие;
•    уровня политической и экономической стабильности общества.
Вышеприведенные факторы, влияющие на динамику экономического кризиса, могут воздействовать по-разному. Опасность заключается в том, что, если количество негативных влияний станет значительным, малейшая ошибка управляющих может привести к быстрому развитию кризиса на предприятии. В связи с этим задача управляющих - как можно раньше осознать наличие кризиса на предприятии и принять меры для его преодоления.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты