Имущество супругов, как общее, так и раздельное, не только удовлетворяет потребности членов семьи, оно используется супругами при участии в гражданском обороте. Следовательно, имущество супругов является объектом взыскания при ответственности по обязательствам.
Дискуссионным является вопрос о том, составляют ли обязательства (долги) супругов часть их имущества и прежде всего часть общего имущества супругов.
Пункт 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ, устанавливающий, что относится к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), не содержит никаких упоминаний о долгах супругов. Более того, после перечисления доходов, вещей и имущественных прав, являющихся общим имуществом супругов, устанавливается, что к общему относится также "любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено". Из такой формулировки на первый взгляд действительно можно сделать вывод, что закон включает в состав общего имущества супругов только то, что ими получено. Тем более что ст. 38, посвященная разделу общего имущества супругов, не содержит специальных положений о долгах. Однако имущество в широком смысле этого слова представляет собой не только вещи и имущественные права (актив), но также обязательства (пассив). Общие обязательства (долги), так же как и общие вещи, могут быть приобретены (нажиты) супругами совместно в период брака, причем не только в результате распоряжения общей собственностью, но также по другим основаниям, о чем пойдет речь далее. И потому при разделе общего имущества супругов их общие долги согласно п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Долги могут являться частью общего имущества супругов или частью имущества только одного из них. Эти разновидности обязательств именуются в действующем законодательстве общими обязательствами и обязательствами одного из супругов. В литературе они получили также название общих и личных долгов Российское законодательство устанавливает различные правила ответственности по таким обязательствам.
В целом с данным утверждением можно согласиться, если исходить из понятия гражданско-правовой ответственности как государственного принудительного воздействия на нарушителей, заключающегося в применении к ним имущественных санкций (взыскания убытков, неустойки и т.п.), возлагающих на них дополнительные неблагоприятные последствия.
В соответствии с п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено только на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества для удовлетворения требований кредиторов взыскание может быть обращено на долю супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов. Кредитор супруга-должника вправе, согласно п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ и ст. 255 ГК РФ, требовать выдела этой доли для обращения на нее взыскания. Если же выделение доли в натуре невозможно, т.е. большая часть общего имущества супругов состоит из неделимых вещей или другой супруг против выдела возражает, то кредитор вправе требовать продажи должником своей доли другому супругу и обращения вырученных от продажи средств в погашение долга. Причем продажа должна осуществляться по цене, соразмерной рыночной стоимости доли. В случае отказа другого супруга от приобретения доли супруга-должника на таких условиях кредитор вправе требовать обращения взыскания на долю должника путем ее продажи с публичных торгов. Правда, необходимо учитывать отмеченные в литературе процессуальные трудности, возникающие при определении доли супруга-должника в совместной собственности для обращения на нее взыскания .
Разумеется, по общим обязательствам супругов взыскание обращается на их общее имущество (п. 2 ст. 45 Семейного кодекса). При недостаточности общего имущества для удовлетворения требований кредиторов супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Данная норма способствует защите имущественных интересов кредиторов, особенно в части о солидарной ответственности супругов принадлежащим каждому из них имуществом. Ведь в соответствии с положениями ГК РФ о солидарной ответственности кредитор вправе требовать наложения взыскания на имущество любого из супругов как для полного, так и для частичного исполнения обязательства. В то же время данная норма ограждает имущество каждого из супругов от неосновательного обращения взыскания по общим обязательствам, устанавливая, что ответственность супругов имуществом каждого из них по общим обязательствам является субсидиарной (дополнительной), т.е. наступает только при недостаточности общего имущества.
Обязательства одного из супругов можно отграничить от общих супружеских обязательств, используя несколько критериев: время возникновения, цели и характер обязательства.
Прежде всего, поскольку имущество, приобретенное до брака, при законном режиме признается принадлежащим только его приобретателю, то к обязательствам одного из супругов относятся добрачные обязательства, т.е. те, что возникли до заключения брака.
«Обязательствами только одного из супругов являются также те, которые неразрывно связаны с его личностью. Классические примеры - алиментные (по уплате алиментов на детей от первого брака и т.п.) и по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью» .
Но можно привести и другой, менее очевидный пример. Представляется, что к обязательствам одного из супругов следует отнести обязательства автора по авторскому договору заказа на том основании, что они неразрывно связаны только с его личностью. Согласно ст. 33 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" автор, обязавшийся к определенному сроку создать и передать заказанное произведение и не исполнивший это обязательство, должен возместить заказчику причиненный этим реальный ущерб. Можно полагать, что такое обязательство автора по возмещению ущерба представляет собой обязательство только супруга, являющегося автором, поскольку уже само заключение авторского договора заказа неразрывно связано с творческими качествами данной личности. Правда, возможна и другая точка зрения: поскольку авторский гонорар и иные доходы от интеллектуальной деятельности в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ относятся к общему имуществу супругов, то и обязательства по авторскому и иным договорам в сфере интеллектуальной деятельности являются общими обязательствами обоих супругов. Наиболее предпочтительным представляется следующее решение вопроса: обязательство автора по возмещению причиненного заказчику ущерба следует признать обязательством одного супруга-автора, но, если полученный автором аванс был израсходован на нужды семьи, ответственность по данному обязательству можно возложить на обоих супругов по правилам п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ, о которых пойдет речь далее.
К обязательствам, возникшим во время брака, но являющимся обязательствами только одного из супругов, помимо неразрывно связанных с личностью относятся также те, которые связаны с имуществом, принадлежащим только одному из супругов (раздельным имуществом): возникают при распоряжении таким имуществом, обременяют его либо имеют целью удовлетворение только относящихся к нему интересов, например, покрыть необходимые расходы на содержание квартиры, находящейся в собственности одного из супругов. Так, обязательство по возврату кредита, полученного под залог квартиры, следует признать обязательством только супруга, указанного в кредитном договоре в качестве заемщика, если заложенная квартира приобретена им в собственность в результате дарения. Точно так же обязательство по оплате ремонта унаследованной квартиры необходимо считать обязательством только того супруга, который является наследником. Долги, изначально, уже в момент приобретения обременяющие раздельное имущество (например, перешедшее одному из супругов в порядке наследования), равным образом относятся к обязательствам только супруга - собственника имущества.
Необходимо учитывать, что обязательства, ответственность по которым несет лишь один из супругов, могут быть связаны не только с имуществом, которое закон прямо называет раздельным. Например, если один из супругов получил в дар определенную денежную сумму и купил на эти деньги в кредит какую-либо вещь, то обязательство по оплате товара в установленный договором срок следует считать обязательством только того супруга, который непосредственно участвовал в приобретении вещи. И если товар не будет своевременно оплачен и продавец потребует не возврата товара, а именно его оплаты, то взыскание должно быть обращено только на имущество супруга-покупателя, а при его недостаточности - на долю супруга-покупателя в общем имуществе супругов.
Можно привести в качестве примера другую ситуацию, которая в современных условиях встречается довольно часто. Один из супругов унаследовал квартиру и реализовал ее. Полученные от продажи денежные средства этот супруг внес в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Однако внесенная сумма составляет только часть вклада, который должен быть внесен согласно учредительным документам общества. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества, не полностью внесший свой вклад в уставный капитал, несет ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах стоимости неоплаченной части своего вклада. В этом случае, при привлечении супруга-участника общества к ответственности по обязательствам общества, он будет отвечать в указанных выше пределах только своим имуществом и при его недостаточности своей долей в общем супружеском имуществе.
Обязательствами только одного из супругов признаются не только те, которые приняты супругом на себя для удовлетворения интересов, связанных с его раздельным имуществом, но и принятые супругом для удовлетворения лишь его собственных, не связанных с семейными потребностей.
К общим обязательствам супругов относятся прежде всего обязательства по сделкам, совершенным супругами совместно. Общими, безусловно, являются и обязательства из совместного причинения супругами вреда третьим лицам, а также из неосновательного обогащения обоих супругов. Общими, кроме того, признаются обязательства, по которым супруги в силу закона отвечают солидарно, например долги по квартирной плате .
«Долги, возникшие из сделок, совершенных только одним супругом, являются общими только с точки зрения внутренних имущественных взаимоотношений супругов, необходимости учета и распределения этих долгов при разделе супружеского имущества» .
Похожие рефераты:
- Обязательства (долги) как часть имущества супругов
Имущество супругов, как общее, так и раздельное, не только удовлетворяет потребности членов семьи, оно используется супругами при участии в гражданском обороте. Следовательно, имущество супругов яв...- Договорной режим имущества супругов
Глава 8 СК РФ регулирует отношения, новые для семейного законодательства России. Введение такой главы отражает задачи семейного законодательства в современных условиях, которые требуют повышения са...- Законный режим имущества супругов
Согласно ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
...- Законный режим имущества супругов
Согласно ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
...- Договорной режим имущества супругов.
Глава 8 СК РФ регулирует отношения, новые для семейного законодательства России. Введение такой главы отражает задачи семейного законодательства в современных условиях, которые требуют повышения са...
|