VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Этапы становления малого бизнеса в России и государственное регулирование малого предпринимательства

 

В современных экономических условиях, когда прошло более десятилетия полустихийного периода становления бизнеса в России ключевым фактором и двигателем современной трансформации социально-экономической системы в России может быть повышение эффективности национальной экономики, одним из стержней которого является развитие современного малого предпринимательства, особенно в сфере промышленности. Среди функций малых предприятий можно назвать также развитие научно-технического прогресса и быстрое внедрение его результатов в производство, поиск и разработку новых идей, создание и освоение новых технологий или посредничество в этой области, наконец, производство и освоение рынка новых идей, технологий, продукции .
Рассмотрим краткую характеристика классификации этапов развития малого бизнеса в промышленности в 20 веке, В.А.Рубе, которая раскрывает эволюцию развития экономической мысли относительно роли и перспективы его развития. По данной классификации выделены три этапа. Первый охватывает период с начала 20 века до пятидесятых годов. В это время представители различных школ неоднозначно относились к малым промышленным предприятиям и перспективе их развития. Так Й.Шумпетер и Р.Гильфердинг придерживались пессимистической точки зрения относительно дальнейшей судьбы малого предпринимательства. Й.Шумпетер считал, что процесс промышленного развития приведет к полной автоматизации, которая сделает предпринимателя излишним. Р.Гильфердинг считал, что единственный путь выживания малого бизнеса – быть в роли придатка крупного. Вторая точка зрения, оптимистическая, принадлежит российским экономистам, согласно которой мелкое производство это «подпочва» для крупного капитала.
Характерной чертой второго этапа развития малого бизнеса в целом и промышленного в частности является исследование его обезличенно, в целом без учета отраслевых особенностей, при этом, как правило, рассматривались социальные механизмы, и лишь в исключительных случаях - экономические. В тот период американские экономисты (А.Каплан, Д.Филлипс, Е.Стейли и др.) освещали проблемы поддержки малого бизнеса под углом зрения сохранения и упрочнения свободы конкуренции. Во Франции работы ученых (Ж.Лекордье, П.Блетон, П.Бессон) были посвящены в основном проблемам средних слоев населения, занятых в сфере бизнеса. Немецкие экономисты (Х.Хойзер, Т.Рихтер, В.Шюссель) акцентировали свое внимание не на малом, а больше на среднем бизнесе. Советская экономическая литература очень долгое время характеризовалась отсутствием специальных работ, посвященных малому бизнесу. Первые экономические работы, посвященные малому бизнесу вышли в 1965г. , в которых эту проблему исследовали под углом зрения изучения зарубежной практики и теории.
Третий этап развития экономической мысли о малом бизнесе характеризуется тем, что в развитых странах происходит превращение мелких фирм из придатка крупного бизнеса в его союзника, вследствие этого процесса они становятся необходимым элементом развития бизнеса в целом и всей экономики. По этой причине в экономических работах того времени проблема рассматривалась в трех аспектах:
1)роль малого промышленного бизнеса, его отношение с государством, его место в мировом хозяйстве; 2) изучение зарубежных теорий и практики малого промышленного бизнеса, его вклада в развитие национальной экономики страны; 3) изучение конкретных форм малых промышленных предприятий, отраслевых особенностей при их создании, развитии, их места во взаимоотношении со средним и крупным бизнесом.
Одним из сдерживающих факторов развития малого бизнеса, снижающим его эффективность, является спад производства в сфере крупного предпринимательства. Мировой опыт свидетельствует о том, что крупные фирмы как сфера объемного производства и распределения играют важную и даже определяющую роль в экономике страны и в формировании высоких стандартов жизни. Без них не могут существовать малые предприятия, получающие сырье, комплектующие изделия и готовую продукцию для реализации. Крупные корпорации создают условия для функционирования малого бизнеса, но также и крупные компании зависят от малых. Они не могут организовать масштабное производство и реализацию своих товаров и услуг без участия малых и средних фирм, которые занимают в этих процессах довольно значительное место
Т.е., можно отметить, что предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, для чего предпринимателю необходимо совершать ряд сделок с целью получения прибыли .
В настоящее время в России в процессе регулирования создания и развития малых промышленных предприятий определенную роль играют международные организации. Анализ практики таких фондов как Европейский банк реконструкции и развития, Агентство США по международному развитию (USAID), Фонд "Евразия", Инвестиционный фонд развития (TUSRIF), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирный банк, Программа Европейской Комиссии по техническому содействию независимым государствам (ТАСИС), Министерство международного развития Великобритании (DFID, Программа развития ООН (ПРООН), Управление по обслуживанию проектов ООН (UNOPS), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO),  В связи с этим, обосновывается вывод о необходимости встраивания их деятельности в общую стратегию и программу развития экономики России с учетом места и роли малых промышленных предприятий.
Данный анализ в временном разрезе (с 2000 г. по настоящее время) темпов роста и тенденций развития малых промышленных предприятий позволил не только дать обобщенную оценку изучаемой проблемы, но и выявить причины, сдерживающие процесс развития малых предприятий в промышленности.  Нормативно-правовое регулирование малого предпринимательства представляет собой иерархичную систему актов, состоящую из семи элементов:
- международные договоры РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права;
- Конституция РФ 1993 г.;
- кодексы и иные федеральные законы: Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» ;
- нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и нормативные правовые акты министерств и ведомств РФ;
- нормативные правовые акты субъектов РФ, в Москве это закон «Об основах малого предпринимательства в Москве» ;
- корпоративные нормативные акты;
- обычаи делового оборота.
Анализируя  многочисленные теоретические данные и практический опыт, а так же обобщая международный опыт, можно заключить следующее, что малым предприятием является субъект экономической деятельности имеющий определенные  признаки и отвечающий установленным законом критериям. Учитывая мировую практику, кроме критерия по численности занятых необходимо законодательно предусмотреть возможность в рамках статистического критерия для оценки масштабов бизнеса установить дополнительно ограничения по какому-либо стоимостному показателю, например по размеру активов баланса, либо по объему выручки (рис. 1.1).
 
Рис. 1.1 Классификация проблем организации и функционирования малого бизнеса

При анализе факторов, влияющих на формирование и развитие сектора малого бизнеса, необходимо ввести следующие определения :
•    старт-фактор – комплекс проблем оказывающих влияние на принятие решения заняться малым бизнесом;
проблемы функционирования – комплекс негативных факторов, создающий проблемы развитию и деятельности субъектов малого предпринимательства.
Развитие малого бизнеса в России происходит неравномерно по отраслям экономики. Одним из основных факторов реализации экономического потенциала малых предприятий является стабильная возможность получения кредитных ресурсов для финансирования текущей деятельности и  инвестиционных проектов. В нормативных актах часто встречается термин "инфраструктура" , однако в законодательстве нет определения данного понятия. В литературе под инфраструктурой понимаются разнообразные организации, оказывающие поддержку предприятиям малого бизнеса.
Такие организации могут быть разделены на три группы:
1) государственные - специализированные комитеты областных и муниципальных администраций, городские центры занятости, городские и областные фонды поддержки предпринимательства и пр.;
2) некоммерческие - партнерства, ассоциации, союзы предпринимателей, специализированные фонды поддержки, организованные донорскими международными организациями, региональные торгово-промышленные палаты, технопарки, бизнес-инкубаторы и пр.;
3) коммерческие - лизинговые, консалтинговые, маркетинговые компании, информационно-аналитические центры, банки.
 



























Рис.  1.2. Классификация критериев малых предприятий

 
Соответственно, услуги, предоставляемые этими организациями, в зависимости от условий их предоставления, делятся следующим образом:
бесплатные;
платные с льготными условиями для субъектов МП;
платные на общих основаниях (т.е. условия получения услуги одинаковые как для субъектов МП, так и для прочих хозяйствующих субъектов).
В обобщенном контексте, абстрагируясь от конкретных трактовок и концепций, малый бизнес как экономическая система - это сложная, вероятностная, динамическая система, охватывающая процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ, и как всякая сложная система должна рассматриваться в разных аспектах. Если рассматривать ее с точки зрения материально-производственной, то ее входом являются материально-вещественные потоки природных и производственных ресурсов, информация, выходом – материально-вещественные потоки предметов потребления, услуг, продукции, предназначенной для накопления и возмещения, товаров для экспорта, а также отходов производства. В социально-экономическом аспекте ее входом являются институционально определенные производственные отношения людей в обществе, выходом - воспроизведенные системой производственные отношения, содержащие определенное соотношение экономических традиций и инноваций (рис. 1.3). Данный подход, строится с учетом того, что малый бизнес относится к классу систем, обладающих определенной степенью самостоятельности и возможностями саморегулирования.
При анализе состояния и развития российского малого бизнеса региональный аспект имеет исключительно важное значение в связи с огромными масштабами страны и многообразием местных условий.
  

Рис. 1.3. Общее  системное представление о малом бизнесе

Наиболее заметно малый бизнес может продемонстрировать свои возможности именно на местных рынках, выступив в качестве средства решения следующих проблем: более эффективное, полное использование и распределение материальных, кадровых, организационных и технических ресурсов; увеличение производительности труда; активизация местного предпринимательства и развитие конкуренции; увеличение интенсивности производственных и коммерческих связей; вытеснение неэффективных производств и организаций; диверсификация местной экономики; развитие мелкомасштабных рынков; приближение товаров и услуг к потребителю; выравнивание условий жизни; повышение конкурентоспособности локальной экономики.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты