Федеральный закон 2003 года в сравнении с Федеральным законом 1995 года предоставляет органам местного самоуправления значительно большую самостоятельность в определении направлений расходов местных бюджетов в пределах имеющихся у них финансовых средств и с учетом закрепленных за каждым типом муниципального образования вопросов местного значения. В частности, органы местного самоуправления могут самостоятельно устанавливать муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов на решение отдельных вопросов местного значения [11, С. 17].
Расходы местных бюджетов осуществляются в формах, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации. Согласно ст. 53 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления ведут реестры расходных обязательств муниципальных образований в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации в порядке, установленном решением представительного органа муниципального образования [9, С. 5].
Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, членов выборных органов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, устанавливают муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов бюджетов на решение вопросов местного значения.
В муниципальных образованиях, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых является основанием для предоставления дотаций в целях выравнивания бюджетной обеспеченности муниципального образования, размер оплаты труда депутатов, членов выборных органов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений определяется в соответствии с предельными нормативами, установленными законом субъекта Федерации.
Порядок осуществления расходов местных бюджетов на осуществление отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными и региональными законами, устанавливается соответственно федеральными и региональными органами государственной власти.
В случаях и порядке, предусмотренных указанными законами и принятыми в соответствии с ними иными федеральными и региональными нормативными правовыми актами, осуществление расходов местных бюджетов на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий может регулироваться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Осуществление расходов местных бюджетов на финансирование полномочий федеральных и региональных органов государственной власти не допускается, за исключением случаев, установленных федеральными и региональными законами.
Структура расходов местных бюджетов приведена на рис. 1.4.
Муниципальные минимальные социальные стандарты - это показатели объемов и качества муниципальных услуг, предоставляемых на территории конкретного муниципального образования. Они должны быть установлены органами местного самоуправления на каждый вопрос местного значения, закрепленный за муниципальным образованием и предусматривающий расходы из местных бюджетов.
┌─────────────────────────┐
│ Расходы │
└────┬────────────────┬───┘
┌───────────────────────────┴────┐ ┌────────┴──────────────────────────┐
│ Бюджет текущих расходов │ │ Бюджет капитальных расходов │
└┬───────────────────────────────┘ └┬──────────────────────────────────┘
│ ┌─────────────────────────────┐ │ ┌────────────────────────────────┐
├─┤Финансирование муниципального│ │ │Капитальное строительство и│
│ │хозяйства │ ├─┤реконструкция │
│ └─────────────────────────────┘ │ └────────────────────────────────┘
│ ┌─────────────────────────────┐ │ ┌────────────────────────────────┐
├─┤Финансирование │ ├─┤Капитальный ремонт │
│ │социально-культурной сферы │ │ └────────────────────────────────┘
│ └─────────────────────────────┘ │ ┌────────────────────────────────┐
│ ┌─────────────────────────────┐ └─┤Инновационные мероприятия │
├─┤Расходы на управление │ └────────────────────────────────┘
│ └─────────────────────────────┘
│ ┌─────────────────────────────┐
├─┤Страхование и прочие расходы │
│ └─────────────────────────────┘
│ ┌─────────────────────────────┐
└─┤Обслуживание муниципального│
│долга │
└─────────────────────────────┘
Рис. 1.4. Расходы местных бюджетов
Примерами муниципальных минимальных социальных стандартов являются: фактический размер жилой площади и размер доходов на одного жителя, при недостижении которых он может претендовать на получение жилой площади на условиях социального найма, норматив расхода воды на одного жителя в квартирах, не оборудованных счетчиками расхода воды, частота (интервал) движения маршрутов муниципального транспорта на отдельных направлениях, доля оплаты родителями содержания ребенка в детском саду и возможные льготы по оплате и т.д. На основе этих данных определяются нормативы бюджетных расходов по соответствующим статьям. Муниципальные социальные стандарты устанавливают только объемы, качество и в отдельных случаях сроки (периодичность) предоставления бюджетных услуг. Их нельзя смешивать со стандартами безопасности, правилами технической эксплуатации, санитарными, экологическими и другими стандартами и нормативами, которые устанавливаются федеральными правовыми актами и подлежат обязательному исполнению. Установление муниципальных социальных стандартов - достаточно сложная задача, поскольку органам местного самоуправления придется выбирать между желанием предоставить большее количество бюджетных услуг и возможностями бюджетов.
Муниципальные социальные стандарты не могут применяться при выполнении органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий. Нормативы бюджетных расходов на эти полномочия должны определяться соответствующими органами государственной власти на основе федеральных или региональных минимальных социальных стандартов. Таким образом, в стране возникает многоуровневая система минимальных социальных стандартов (федеральные, региональные, муниципальные), причем тот уровень бюджетной системы, который устанавливает соответствующие социальные стандарты, обязан обеспечить и их финансирование.
Органы местного самоуправления муниципальных образований, не получающих дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений. Органы местного самоуправления должны вести реестры расходных обязательств муниципальных образований в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ.
В бюджете текущих расходов могут выделяться "защищенные статьи", по которым сокращение расходов недопустимо ни при каких обстоятельствах. К ним обычно относятся расходы на заработную плату, оплату коммунальных и транспортных услуг бюджетных организаций, питание в бюджетных учреждениях (больницы, детские учреждения и др.), медикаменты, выплату пособий и компенсаций и т.п.
Средства бюджета развития (капитальные расходы) расходуются на капитальное строительство, ремонт и иные инновационные мероприятия. В условиях экономического кризиса и дефицита средств на текущие расходы большинство муниципалитетов сегодня не в состоянии сформировать бюджет развития и все имеющиеся у них средства направляют на неотложные текущие нужды. Но и в экономически благополучных странах прямые бюджетные расходы на цели развития обычно невелики, и основная доля средств формируется за счет муниципальных займов.
Расходы бюджета являются одним из важных экономических инструментов государственного воздействия на социально-экономические процессы, происходящие в обществе, их роль определяется объемами вовлеченных в экономику бюджетных средств, пропорциями распределения, направлениями и формами использования. Возможности активного воздействия на экономику через расходы бюджета закладываются еще на этапе их планирования, что обусловливает необходимость создания такой системы планирования, которая позволяла бы принимать взвешенные и обоснованные управленческие решения на основе оценки последствий их принятия не только для финансовой сферы, но и для социально-экономического развития страны.
Вопросы совершенствования планирования расходов бюджета были отнесены Концепцией реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 годах, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2004 г. № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов», к ключевым преобразованиям в сфере управления бюджетом.
С точки зрения теории финансов расходы бюджета представляют собой распределительные (перераспределительные) отношения, а их материальным воплощением являются денежные средства, выплачиваемые из бюджетного фонда. Используя специфику расходов бюджета как экономической категории, можно оказывать количественное и качественное воздействие на общественное производство, т.е. использовать расходы бюджета в качестве экономического инструмента.
Для определения качественного влияния использования бюджетных средств на социально-экономические процессы понятия расходов бюджета оказывается недостаточно. Это обусловливает объективную необходимость возникновения понятия «расходное обязательство», которое составляет основу определения направлений и форм использования бюджетных средств. Расходное обязательство становится правовой основой формирования бюджета, создавая правовой механизм воздействия на социально-экономические отношения через расходы бюджета, в то время как само понятие расходов бюджета такого правового аспекта не дает. Оформление решений об использовании бюджетных средств посредством принятия расходных обязательств обеспечивает стабильность и последовательность проводимой бюджетной политики. Принятие расходных обязательств осуществляется в соответствии с полномочиями и функциями, закрепленными за органами государственной власти и местного самоуправления.
Для решения существующих проблем бюджетные средства могут использоваться в различных объемах, оказывая количественное воздействие на экономику и социальную сферу. Предельный объем расходования бюджетных средств, предусматриваемых в бюджете для исполнения расходного обязательства, определяется бюджетными ассигнованиями.
Таким образом, влияние расходов бюджета как экономического инструмента на социально-экономическое развитие страны определяется расходными обязательствами и бюджетными ассигнованиями. Возможности такого воздействия расходов бюджета закладываются в процессе их планирования. Содержание планирования расходов бюджета проявляется через решаемые им задачи, наполнение которых изменяется с переходом экономики от административно-командных к рыночным методам хозяйствования.
Исходя из выявленной специфики современного понимания расходов бюджета, в работе предложено рассматривать планирование бюджетных расходов как единство планирования расходных обязательств и планирования бюджетных ассигнований.
В процессе планирования расходных обязательств определяются направления и формы использования бюджетных средств в целях реализации государственной политики:
планирование расходов бюджета выступает как элемент системы государственного управления;
объектом планирования являются расходы бюджета как экономический инструмент;
субъектами планирования становятся не только финансовые органы, но и органы власти, ответственные за выработку и реализацию социально-экономической политики государства.
Планирование бюджетных обязательств предполагает:
1. Оценку потребностей в финансировании выбранных приоритетов государственного развития.
2. Оценку вклада соответствующих расходов бюджета в решение задач социально-экономического развития территории.
3. Анализ возможностей государства (органов власти и местного самоуправления) обеспечить стабильное и достаточное финансирование принятых решений (расходных обязательств).
4. Выбор наиболее подходящих в конкретных условиях форм финансирования расходов бюджета.
Решение указанных задач в процессе планирование расходов бюджета предопределяет его роль в обеспечении социально-экономического развития страны и в принятии управленческих решений.
Планирование бюджетных ассигнований предполагает расчет объема бюджетных средств, необходимых для исполнения в плановом периоде принятых органами власти решений. В данном случае:
планирование бюджетных ассигнований является функциональным элементом системы управления бюджетом;
объектом планирования выступают бюджетные средства;
субъектами планирования являются главные распорядители, распорядители и получатели бюджетных средств и соответствующие финансовые органы.
Результатом планирования бюджетных ассигнований является определение параметров бюджета (финансового плана) в рамках осуществления бюджетного процесса.
В ходе исследования задач и роли планирования расходов бюджета в выработке государственной политики выявлено, что особенностью планирования расходов бюджета в современных условиях становится его ориентация на выбор оптимального варианта распределения бюджетных средств между решаемыми задачами социально-экономического развития и создание предпосылок для повышения эффективности расходов бюджета.
Среди экономистов распространено понимание эффективности расходов бюджета как соотношения использованных ресурсов и достигнутого с их помощью конечного результата. Такая оценка представляется слишком неопределенной, «размытой». Поскольку основной задачей управления бюджетом является финансовое обеспечение деятельности соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления, направленной на решение социально-экономических задач, возложенных на них, представляется, что изначально эффективность расходов бюджета можно оценить через результаты реализации государственной политики, когда с определенной степенью уверенности можно говорить о целесообразности осуществленных расходов и достижении целей развития.
По результатам первой главы получены следующие выводы:
В целях совершенствования межбюджетных отношений необходимо рассмотреть вопрос об отмене существующего механизма межбюджетного регулирования, поскольку межбюджетные отношения, не должны строиться исходя из вариантов выбора представительных органов муниципального района: в данном случае нарушаются не только принципы разграничения расходных полномочий, закрепленных за поселением и муниципальным районом, но и принцип единства методик межбюджетных трансфертов. Кроме того, нужно учитывать и неурегулированность вопросов взыскания указанных субвенций в случае их неперечисления муниципальным районам.
Направлениями увеличения доходов местных бюджетов могут быть:
увеличение налогооблагаемой базы (налогового контингента) за счет поддержки развития промышленности и малого бизнеса на территории муниципального образования;
повышение эффективности использования муниципального имущества, включая землю. В качестве регуляторов могут выступать ставки арендной платы за землю, нежилые помещения и другое имущество, их умелая дифференциация в зависимости от местоположения, инфраструктурной обеспеченности, вида деятельности;
повышение эффективности работы муниципальных предприятий и учреждений;
организация работы по оперативному учету и погашению задолженности перед бюджетом, рассроченных и отсроченных платежей в бюджет;
применение методики оценки социально-экономических и финансовых последствий предоставления льгот, в том числе в виде пониженной ставки по уплате налогов и сборов;
организация учета и планирования доходов бюджета от предпринимательской деятельности в целях их повышения;
разработка эффективных инвестиционных и социально значимых проектов и программ, под которые могут быть получены на условиях софинансирования субсидии из соответствующих фондов субъектов РФ;
использование в отдельных случаях заемных средств.
Для оценки эффективности расходов бюджета предлагается в качестве первичного критерия использовать критерий результативности государственной политики, а ключевым фактором эффективного использования бюджетных средств рассматривать правильность выбора приоритетов развития, в т.ч. вида и объемов предоставления бюджетных услуг (объемов, форм и направлений использования бюджетных средств).
Единство планирования расходных обязательств и планирования бюджетных ассигнований должна обеспечивать методология планирования расходов бюджета. На основе анализа и обобщения существующих толкований понятия методологии в работе уточнено само понятие методологии планирования расходов бюджета, под которой понимается научная рекомендация по организации и осуществлению процесса планирования расходов бюджета, которую можно представить как совокупность элементов, определяющих правила, условия и требования к планированию расходов бюджета, обеспечивающих реализацию его задач в проведении государственной политики. К базовым элементам методологии планирования расходов бюджета предлагается отнести:
терминологию, используемую в методологии планирования;
принципы планирования расходов бюджета;
инструменты планирования расходов бюджета;
методы планирования расходов бюджета;
состав, полномочия, ответственность и порядок взаимодействия участников планирования расходов бюджета;
порядок планирования бюджетных ассигнований;
систему показателей, позволяющих проводить качественный и количественный анализ расходов бюджета как на этапе их формирования, так и при последующем контроле, оценке фактических достигнутых показателей и результатов.
Похожие рефераты:
- Использование средств местного бюджета: основные направления
Федеральный закон 2003 года в сравнении с Федеральным законом 1995 года предоставляет органам местного самоуправления значительно большую самостоятельность в определении направлений расходов местны...- Анализ исполнения местного бюджета
Бюджетные правоотношения в муниципальном образовании "Ленинский муниципальный район Московской области" регулируются Бюджетным кодексом Российской Федерации, иными нормати...- Использование средств стимулирования сбыта
В условиях продолжающегося насыщения российского рынка потребительских товаров и ужесточения конкуренции продавцы, реализующие свою продукцию оптом, вынуждены искать все новые пути расширения своег...- Анализ использования средств бюджета Одинцовского района
В 2002-2003 гг. долг у Одинцовского района практически отсутствовал (в 2003 г. были выданы гарантии на 10 млн. руб., по которым заемщики расплатились). В 2004 г. район стал активно привлекать заемн...- Направления расходования бюджетных средств
При оценке экономической эффективности реформирования бюджетной системы Ханты-мансийского автономного округа следует учитывать, что значительная ее часть положительно сказывается на качестве управл...
|