VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методы отражения в учете и отчетности предприятия текущих расчетов и операций, способы их оценки

 

Текущие расчеты и операции, наряду со средствами и источниками их образования, являются одними из важных объектов учета. Субъекты хозяйствования в процессе финансово-хозяйственной деятельности постоянно вступают в хозяйственные связи. [10, c. 77]
Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое - их покупателем, потребителем, а значит, и плательщиком.
Исполнение договорных обязательств неразрывно связано с проведением расчетных операций между юридическими лицами. Управление денежными средствами на расчетном счете имеет большое значение. Искусство управления денежными средствами состоит в том, чтобы использовать оптимальные формы взаиморасчетов и держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые нужны для текущей оперативной деятельности. Сумма денежных средств, которая необходима хорошо управляемому предприятию, - это по сути  страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков. Она должен быть такой, чтобы ее хватало для производства всех первоочередных платежей. Поскольку денежные средства, находясь в кассе или на счетах в банке, не приносят дохода, их нужно иметь в наличии на уровне безопасного минимума.
Кроме юридических лиц, субъекты хозяйствования осуществляют расчеты с бюджетом, внебюджетными фондами и физическими лицами. Далее рассмотрим основные виды расчетных операций.
К поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, воды, газа и др.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств и др.).[21, c. 235]
Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг либо одновременно с ними с согласия организации или по ее поручению.
Без согласия организации в безакцептном порядке оплачиваются требования за отпущенный газ, воду, тепловую и электрическую энергию, выписанные на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов, а также за канализацию, пользование телефоном, почтово-телеграфные услуги.
В настоящее время организации сами выбирают форму расчетов за поставленную продукцию или оказанные услуги.
Учет расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей ведут на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Счет пассивный, сальдовый, расчетный.
Сальдо кредитовое свидетельствует о суммах задолженности предприятия поставщикам и подрядчикам по неоплаченным счетам и неотфактурованным поставкам;
оборот по кредиту - суммы акцептованных счетов поставщиков за отчетный месяц;
оборот по дебету - суммы оплаченных счетов поставщиков.
На предъявление на оплату счета поставщиков кредитуют счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебетуют соответствующие материальные счета 10, 11, 15 и другие. В бухгалтерском учете это отражается следующей проводкой:
Д-т 10 К-т 60 - поступление материалов (учетная стоимость без НДС)
Сумма НДС включается поставщиками и подрядчиками в счета на оплату и отражается у покупателя по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям»:
Д-т 19 К-т 60 - НДС по приобретенным материалам.
На счете 60 задолженность отражается в пределах сумм акцепта. При обнаружении недостач по поступившим товарно-материальным ценностям, несоответствия цен, обусловленных договором, относится в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям» и отражаются в журнале-ордере № 6 и ведомости № 7.
Погашение задолженности перед поставщиками отражается по дебету счета 60 и кредиту счетов учета денежных средств 51, 52, 55 или кредитов и займов- счета 66, 67. Порядок записей при погашении задолженности перед поставщиками зависит от применяемых форм расчетов.
Учет расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей ведут в журнале-ордере № 6 при журнально-ордерной форме учета.[21, c. 255]
Это комбинированный регистр аналитического и синтетического учета. Аналитический учет в нем организуется в разрезе каждого платежного документа, приходного ордера, приемного акта.
Открывается журнал-ордер № 6 суммами незаконченных расчетов с поставщиками на начало месяца. Заполняется журнал-ордер № 6 на основании акцептованных платежных требований-поручений, счетов фактур, приходных ордеров, актов о приемке материалов, выписок банка. Журнал-ордер № 6 ведут линейно-позиционным способом, что дает возможность судить о состоянии расчетов с поставщиками по каждому документу.
Суммы по учетным ценам записываются независимо от вида поступивших ценностей общей суммой, а по платежным требованиям-поручениям - в разрезе видов материалов (основные, вспомогательные, топливо и тому подобное). Сумма претензий записывается на основании актов. По выпискам банка производится отметка об оплате каждого платежного документа.
Учет с работниками и подотчетными лицами относится к расчетам субъекта хозяйствования с физическими лицами, как правило, осуществляется наличными денежными средствами, полученными для этой цели в организациях банка.
Организация оплаты труда на предприятиях определяется действующими формами оплаты труда (повременной и сдельной), а также законодательством о труде. Задача бухгалтера предприятия при начислении заработной платы работникам:
- своевременно затребовать все необходимые документы для начисления заработной платы;
- правильно выполнить расчеты;
- включить начисленную сумму в состав расходов (в себестоимость).
В делопроизводстве предприятия должны быть нормативные документы, регулирующие порядок начисления заработной платы:
- штатное расписание - это документ, в котором установлен перечень должностей и окладов на определенный период (год);
- расценки и нормы;
- договоры подряда (на выполнение разовых работ);
- другие трудовые договоры (контракт, авторские и пр.);
- приказы и распоряжения (на выплату премий, доплат, материальной помощи).
В соответствии с этими документами определяется сумма начисленной заработной платы за месяц .
Основным регистром, используемым для оформления расчетов с рабочими и служащими, является расчетная ведомость. Это регистр аналитического учета, так как составляется в разрезе каждого табельного номера, по цехам, категориям работников и по видам оплат и удержания.
Расчетная ведомость имеет следующие показатели:
- начислено по видам оплат - оборот по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
- удержано и зачтено по видам платежей и зачетов - оборот по дебету счета 70. Последний показатель расчетной ведомости является основанием для заполнения платежной ведомости для заработной платы в окончательный расчет. Выдача заработной платы производится по платежным ведомостям в установленные на предприятии дни месяца.
Бухгалтерия предприятия не только производит начисления заработной платы, премий, пособий, но и организует учет этих сумм на счетах бухгалтерского учета в соответствующих регистрах. Суммы начисленной заработной платы и премий относятся на производственные счета и включаются в себестоимость продукции. Так, основная заработная плата, начисленная по сдельным расценкам, повременно, по тарифным ставкам и окладам, премии за производственные показатели относят в дебет производственных счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25-1 «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования», 25-2 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов», 28 «Брак в производстве» и в кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», одновременно их суммы записываются в ведомости учета производственных затрат по заказам, статьям, цехам, а на их основе - в журналы-ордера № 10 и 10/1.
Дополнительная заработная плата относится в дебет тех же счетов, что и основная заработная плата, и отражается в тех же регистрах.
Премии всем категориям работников за счет прибыли записываются в журнале-ордере № 10-1, в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль», в кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Суммы начисленной заработной платы рабочим за время отпуска относятся в дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов», в кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и отражаются в журналах-ордерах № 10 и 10/1 (согласно ведомости № 15).
Пособия по временной нетрудоспособности и прочие выплаты за счет средств органов социального страхования относятся в дебет счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и в кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и отражаются журнале-ордере № 10/1.
Бухгалтерия предприятия не только производит начисления заработной платы, но и удержания из нее.
Налог с доходов физических лиц. Налоговым кодексом РФ, ГЛ. 23, ч. 4, установлен порядок удержания из заработной платы налога с доходов  физических лиц (подоходного налога). В налогооблагаемую базу по налогу с доходов физических лиц включаются все доходы налогоплательщика. Они могут быть получены в денежной или натуральной форме, а также в виде материальной выгоды. При получении доходов в натуральной форме в налоговую базу будет включаться рыночная стоимость товаров (работ, услуг), которые работник получает от организаций.
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникает потребность в использовании наличных денежных средств для расчетов с работниками по командировкам, выдачи им средств на представительские цели, для покупки товаров в других организациях или у физических лиц, а также на иные хозяйственно-финансовые нужды.
При этом в бухгалтерском учете делаются записи:
Д-т сч. 71, К-т сч. 50 - выданы денежные средства под отчет;
Д-т сч. 10, 19, 20, 26 и др., К-т сч. 71 - оприходованы ценности или списаны расходы согласно утвержденному отчету и предъявленным приходным документам.
Д-т сч. 41, К-т сч. 71 - оприходованы ценности, купленные в торговых розничных организациях (примечание: согласно главе 21 НК РФ суммы НДС по материальным ценностям (работам, услугам) приобретенным для производственных нужд у организаций, освобожденных от уплаты НДС, к зачету у покупателей не принимаются и расчетным путем не выделяются);
Д-т сч. 50, К-т сч. 71 - возвращен неиспользованный аванс;
Д-т сч. 71, К-т сч. 50 - выдано в счет перерасхода по авансовому отчету.
Дебет Кредит
 Учет расчетов с подотчетными лицами должен обеспечивать правильность и своевременность расчетов, поэтому он ведется по каждой выданной под отчет сумме и каждому подотчетному лицу в журнале-ордере № 7, который имеет линейно-позиционную форму построения, позволяет вести синтетический и аналитический учет по счету 71.
Расчеты предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами связаны с необходимостью перечисления налогов и других платежей, обеспечивающих деятельность других элементов финансовой системы государства. Финансовая система РФ включает в себя:
- государственный бюджет,
- внебюджетные фонды,
- государственный кредит,
- фонды страхования,
- финансы предприятий различных форм собственности.
Наполнение государственного бюджета осуществляется с помощью отчислений с предприятий разных сумм в виде налогов, сборов, пошлин, лицензий и других подобных платежей. В бухгалтерском учете расчеты по этим платежам оформляются с использованием счета 68 «Расчеты с бюджетом».
Внебюджетные фонды - это фонды федеральных и местных органов власти, обеспечивающие финансирование различных сфер деятельности, не включенных в государственный бюджет. Они подразделяются на социальные и экономические фонды.
Расчеты с социальными внебюджетными фондами в бухгалтерском учете фиксируются на соответствующих субсчетах счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
Перечисление платежей фиксируется в бухгалтерском учете следующим образом:
Д-т 69 К-т 51 – произведены расчеты по социальному страхованию и обеспечению.
Подводя итоги сказанному в данной части исследования нужно отметить, что
Текущие расчеты и операции, наряду со средствами и источниками их образования, являются одними из важных объектов учета.
Исполнение договорных обязательств неразрывно связано с проведением расчетных операций между юридическими лицами.
Кроме юридических лиц, субъекты хозяйствования осуществляют расчеты с бюджетом, внебюджетными фондами и физическими лицами.
Исполнение договорных  и иных обязательств неразрывно связано с проведением расчетных операций между юридическими и физическими лицами. Управление денежными средствами на расчетном счете имеет большое значение. Искусство управления денежными средствами состоит в том, чтобы использовать оптимальные формы взаиморасчетов и держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые нужны для текущей оперативной деятельности. Сумма денежных средств, которая необходима хорошо управляемому предприятию, - это по сути  страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты