VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Организация и оплата труда в условиях развития рыночных отношений

 

Заработная плата – это системообразующий элемент рынка труда. Именно поэтому анализ сущности заработной платы должен включать общую характеристику рынка труда.[7, c.56]
Рынок труда наиболее сложный элемент в рыночной экономике. Переплетение интересов работников и работодателя при найме и увольнении, циклически изменяющие состояние экономики, уровень инвестиционной активности, величина трудовых доходов населения, сложившиеся традиции в трудовой сфере, специфика национального поведения и др. факторы оказывают существенное влияние на объём и структуру спроса и предложения на рынке труда. Поэтому рынки труда имеют ярко выраженные специфические национальные черты.
Рынок труда можно определить как систему национальных экономических отношений между собственниками и рабочей силой, нуждающимися в работе по найму, владельцами средств производства, предъявившими спрос на наёмную рабочую силу, по поводу вовлечения рабочей силы в общественное производство, её функционирования и воспроизводства, а также распределения и перераспределения. [9,c.77]
Позволяя работнику свободно предлагать свою рабочую силу по собственной цене, рынок даёт возможность потребовать полную плату за талант, способности, квалификацию, трудолюбие, трудовое умение. В то же время, приобретая рабочую силу по цене спроса, рынок препятствует возможности получать за труд больше, чем он того стоит.
Тем самым рынок побуждает человека повышать качество труда, совершенствовать себя как носителя рабочей силы, чтобы иметь основания дороже продать свой товар-труд, нанимателю, уверенно состязаться с конкурентами, меньше опасаться попасть в число безработных. Отсюда и произрастают высокие показатели эффективности и качества труда в рыночной экономике [9, c. 95].
Отношения найма в рыночной экономике базируются на полной свободе двух сторон при решении вопроса о трудоустройстве. Нанимающая сторона исходит из потребностей, условий, требований к нанимаемому работнику, которые диктуются в первую очереди наличием свободных рабочих мест, квалификационно-профессиональным уровнем и половозрастной характеристикой работника, его морально психологическими качествами. Нанимаемая сторона исходит из предполагаемого уровня оплаты труда, условий труда, профессионального соответствия рабочего места, квалификации работника, меры привлекательности предлагаемого рода труда, степени стабильности работы, морально психологического климата, контактности с будущим руководителем. Если векторы спроса и предложения соответствуют друг другу по основным составляющим, то создаётся основа для заключения соглашения о найме.
Рынок труда будет стремиться к равновесию, при котором совокупный спрос на каждую категорию рабочей силы будет совпадать с существующим по ней предложением. Это равновесие зависит также от состояния рынков других факторов: земли, сырья, техники, технологии, потребительских товаров. Важным моментом выступает также наличие конкурентной среды на самом рынке труда, когда при установившемся равновесии спроса и предложения не возникает существенных тенденций к увеличению и уменьшению различий в оплате труда.
Особенностью рынков рабочей силы, и в частности предложения труда, выступает то, что во многом работник сам определяет, сколько времени он хотел бы работать, а сколько – отвести для альтернативного вида занятий и отдыха. Этим определяется продолжительность контрактов о найме в любом секторе экономики при условии, что уровень оплаты является удовлетворительным для работника [7, c. 94].
Дилемма «работа-досуг» применительно к рынку труда получила название «эффекта замещения и эффекта дохода», которую можно продемонстрировать на графике своеобразным наклоном полого поднимающейся кривой предложения труда (рис. 1.1).
Характерный наклон прямой предложения труда показывает, что повышающая заработная плата стимулирует работника к труду лишь до определенного момента. В течение этого периода досуг и свободное время приносятся в жертву интересам высокого заработка. По достижению высокого материального положения и благосостояния работник приостановит дальнейшее предложение своего труда и откажется от дополнительной занятости даже при продолжающемся росте заработной платы. Для данного работника «эффект дохода» не является больше приоритетным и приносится в жертву ради альтернативного работе времяпровождения и досуга. «Эффект дохода» замещается «Эффектом досуга»
          P
 
              D          Эффект дохода
                    C    Эффект дохода=эффекту замещения
                    В     Эффект замещения
                    A      Эффект низкого замещения
                     E
    Q
Рисунок 1.1 Рынок труда «Предложение труда по принципу замещения «эффекта дохода «эффектом замещения»
В целом на рынках труда предложение рабочей силы формируется под воздействием совокупности следующих условий:
-    общая численность населения;
-    численность активного трудоспособного населения;
-    количество отработанного времени за год;
-    качественные параметры труда, его квалификация, производительность, специализация.
Общий уровень производительности труда зависит от кооперации капитала,  ресурсов, технологии, совершенных методов производства. От них зависит и общий уровень оплаты труда, однако он повышается и тогда, когда предложение труда ограничено по сравнению с другими факторами производства и фиксированным спросом на рабочую силу [12, c. 96].
К определению заработной платы применяются различные подходы. Одни исследователи склонны в заработную плату включать вознаграждение за труд, другие включают в неё другие виды доходов, например, предпринимательскую прибыль, дивиденды и т.д. Для выяснения сущности заработной платы целесообразно пользоваться первым из подходов [12, c. 99].
В соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации заработная плата представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время .
Каждый работник должен получить за проделанную работу от работодателя заработную плату, т. е. определенную сумму денежных средств, позволяющих ему обеспечить воспроизводство рабочей силы и удовлетворить потребности в повышении качества жизни.
Лежащий в основе заработной платы объем жизненных средств не может определяться произвольно. Он должен воплощаться в наборе потребительских благ и услуг, необходимых работнику, соответствовать достигнутому уровню производительных сил общества, динамично меняться по мере развития экономики и ориентироваться на растущие потребности личности.
Зависимость размера заработной платы только от стоимости воспроизводства рабочей силы обеспечивает равное экономическое положение работников в обществе, при этом не имеет значения, в какой сфере деятельности они трудятся и на базе какой формы собственности обеспечено соединение рабочей силы со средствами производства [7, c. 89].
Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная характеризует размер оплаты в действующих денежных единицах, ценах и условиях, реальная отражает набор товаров и услуг, которые работник может приобрести на полученную сумму заработной платы.
Заработная плата тесно связана со сложностью выполняемой работы и уровнем квалификации работника. Чем сложнее выполняемая работа, тем больше она требует знаний, опыта, умений и тем более высокий размер заработной платы должен быть у работника, ее выполняющего.
Таким образом, заработная плата как экономическая категория, определяется уровнем и динамикой цен на потребительские товары, соизмерением сложности различных видов работ, квалификацией работников.
Выплата заработной платы работникам производится в денежной, натуральной и смешанной формах в определенные сроки, не реже одного раза в месяц.
В Российской Федерации главным источником доходов населения по-прежнему остается оплата по труду, и прежде всего денежная заработная плата [12, c. 90].
Выделяют следующие принципы организации заработной платы:
1.     Принцип учета количества и качества труда. Количество труда определяется объемом выполненной работы или количеством отработанного времени. Для оценки качества труда используются индивидуальные показатели качества продукции, работы, услуги.
2.     Принцип учета сложности труда. Он означает, что квалифицированный труд, требующий высокого общеобразовательного и культурного уровня, специального обучения, большого производственного опыта и навыков, дает более качественную продукцию и заслуживает высокой оплаты.
3.     Принцип учета условий труда. Он предполагает отражение в заработной плате нормальных, тяжелых и вредных условий труда, а также исключительных особенностей конкретных трудовых действий, связанных с риском для здоровья.
4.     Принцип районного регулирования заработной платы. Он должен учитываться для различных природно-климатических зон или территорий с экологически небезопасной обстановкой.
5.     Принцип опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. Увеличение выработки рабочих не всегда является результатом интенсификации их труда. Основным фактором повышения производительности живого труда является применение технических инноваций и инвестиций. Рост производительности труда обеспечивает снижение издержек и увеличение прибыли [10, c. 127].
Основными элементами организации оплаты труда являются:
•    - тарифная система оплаты труда персонала;
•    - нормы труда;
•    - формы и системы оплаты труда;
•    - учет и контроль за мерой труда.
Цель рациональной организации оплаты труда- обеспечение соответствия между ее величиной и трудовым вкладом работника в конечные результаты деятельности предприятия [12, c. 128].
Заработная плата должна выполнять следующие функции:
•    стимулирующую;
•    воспроизводственную
•    регулирующую.
Теории стимулирующей эффективной заработной платы исходят из того, что высокая заработная плата повышает производительность работников.
Воспроизводственная функция определяет абсолютный уровень оплаты труда, необходимый для обеспечения жизненных потребностей работников и членов его семьи. Объективной основой реализации этой функции является принцип маргинализации (marginal – предельный), предусматривающий установление предельных значений этого уровня, соблюдение которых носит обязательный или рекомендательный характер
Регулирующая функция оплаты труда занимает промежуточное положение между воспроизводственной и стимулирующей функциями, выполняя по отношению к ним интегрирующую роль в целях достижения баланса интересов работников и работодателей. Эта функция заключается в ее действии на соотношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование персонала, численности работников и уровня их занятости. Объективной основой реализации этой функции является принцип сегментации уровня оплаты труда, предусматривающий разграничение его по отдельным сегментам (субрынкам), т.е. группам работников, различающимся приоритетностью сферы деятельности и уровнем материальной обеспеченности. Регулирование осуществляется на различных уровнях – в рамках генерального и отраслевых тарифных соглашений и в коллективных договорах предприятий.
Роль регулирующей функции оплаты труда с точки зрения ее влияния на занятость работников и использование их трудового потенциала непосредственно проявляется в повседневной деятельности предприятия при решении вопросов определения оптимального состава работников для выполнения производственного задания с учетом их интересов в соответствии с коллективным договором и индивидуальными трудовыми договорами.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты