Пути совершенствования организации анализа финансовой отчётности малых предприятий неразрывно связаны с путями совершенствования и бухгалтерского учёта на предприятиях торговли, а также с путями совершенствования самой отчётности для повышения эффективности финансовой деятельности.
Исходя их этого, автором предложены следующие направления по совершенствованию финансовой отчётности:
– повышение качества данных финансовой отчётности посредством использования аудиторских услуг:
– повышения качества данных финансовой отчётности путём систематизации и автоматизации учёта;
– повышение качества данных финансовой отчётности и показателей её анализа посредством введения системы финансового планирования и бюджетирования на предприятии.
Поскольку информационным обеспечением анализа является составленная на основе данных бухгалтерского учёта финансовая отчётность, то повышение качества анализа основывается на повышении качества учёта.
Помимо этого, одним из направлений совершенствования анализа финансовой отчётности является применение комплексных автоматизированных систем, способных на основании данных сформированной ими отчётности производить расчёт показателей характеризующих финансовую устойчивость предприятия, его платёжеспособность и рентабельность.
Для проведения анализа финансовой отчётности такие её пользователи, как кредитные учреждения, зачастую прибегают к услугам специалистов, аудиторских и консалтинговых фирм. Этот выбор оправдывается тем, что данные эксперты являются независимыми, незаинтересованными лицами.
Для повышения качества анализа предприятие и само также может прибегнуть к услугам аудиторов. Так как аудитор обязан иметь высокопрофессиональные знания в области бухгалтерского учёта, налогообложения и анализа финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, особенностью современного законодательства ПМР является его постоянная неустойчивость, что предполагает необходимость и готовность отслеживать массу изменений в нормативных актах, а также толкований различными ведомствами. Услуги аудитора могут заключаться не только в анализе финансовой отчётности, но и в порядке её составления данным бухгалтерского учёта. В некоторых странах при представлении финансовой отчётности в фискальные органы государства, необходимо также представить аудиторское заключение. Помимо этого аудиторская проверка деятельности предприятия позволит судить о достоверности данных бухгалтерского учёта, о правильности отражения в бухгалтерском учёте хозяйственных операций, что в свою очередь окажет влияние на достоверность финансовой отчётности.
Также большое внимание при анализе финансовой отчётности, как составной части анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий торговли, должно уделяться оперативному анализу, анализу и определению ассортиментной политики. То есть анализ должен производиться в комплексе. Только в этом случае его проведение сможет помочь в принятии управленческих решений, поскольку будет видна всесторонняя картина деятельности предприятия.
Экономический анализ является неотъемлемой частью и одним из элементов прогнозирования и планирования. Сущность метода экономического анализа заключается в том, что экономический процесс разделяется на составные части, выявляется их взаимная связь и влияние этих частей друг на друга, а также на ход развития всего процесса в целом.
Таким образом, посредством экономического анализа, на основании его данных сказывается влияние на дальнейшее развитие предприятия, то есть принимаются отдельные и комплексные управленческие решения, на основании данных анализа регулируется деятельность предприятия посредством производственных и финансовых рычагов. Данные экономического анализа служат базой при прогнозировании деятельности предприятия и бюджетировании.
Финансовое планирование - это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств предприятия для обеспечения его развития, которое осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования.
Основой для разработки финансового плана должна служить оценка намечаемых действий с учетом существующих экономических условий и имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта ресурсов, а также характера рынка, который, как предполагается, будет преобладающим в течение срока действия плана.
Причина составления планов заключается в том, что любое рассогласование деятельности системы требует финансовых затрат (прямых или косвенных) на его преодоление. Вероятность наступления подобного рассогласования гораздо ниже, если работа осуществляется по плану; кроме того, и негативные финансовые последствия менее значительны.
Можно выделить три различных уровня планирования: стратегический, тактический, оперативный. Место различных уровней планирования в системе принятия решений на предприятии можно изобразить на рисунке 3.3.8.
Стратегическое планирование осуществляется на долгосрочную перспективу и подразумевает формулирование целей, задач, масштабов и сферы деятельности предприятия на качественном уровне или в виде весьма общих количественных ориентиров.
Рис. 3.3.1. Планирование в системе принятия решений на предприятии
Тактическое планирование осуществляется на среднесрочную перспективу (1 – 5 лет) и определяет ресурсы, необходимые предприятию для вступления на избранный стратегический путь.
Оперативное планирование охватывает текущую деятельность предприятия и имеет горизонт не более одного года, часто представляется в помесячной, подекадной или понедельной разбивке.
Бюджетирование – это система финансового контроля и планирования. Она поможет понять:
– характер и тенденции в изменениях;
– оценить скорость развития организации;
– оценить размер изменений в денежном выражении;
– сравнить результаты деятельности по нескольким периодам;
– сравнить результаты деятельности по нескольким отделам и организациям;
– оценить как бухгалтерскую, так и реальную рентабельность продукта организации.
Данная процедура должна быть внедрена на предприятии с комплексом мер, предусматривающих восстановление платёжеспособности и повышению финансовой устойчивости организации.
Функциям планирования может придаваться разное значение в зависимости от вида и величины предприятия:
– бюджет как экономический прогноз. Руководство любого предприятия независимо от его вида и величины обязано знать, какие задания в области экономической деятельности оно может запланировать на следующий период, какие экономические ресурсы требуются для выполнения поставленных задач. Это относится, например, к планированию в области привлечения капитала (приобретения кредитов, увеличение акционерного капитала) и определения объема инвестиций.
– бюджет как основа для контроля. По мере реализации заложенных в бюджете планов необходимо регистрировать фактические результаты деятельности предприятия, основное внимание уделяется показателям, которые отклоняются от плановых, и анализируются причины этих отклонений.
– бюджет как средство координации. Бюджет представляет собой выраженную в стоимостных показателях программу действий (план) в области производства, закупок сырья или товара, реализации произведенной продукции.
– бюджет как основа для постановки задачи. Разрабатывая бюджет на следующий период, необходимо принимать решения заблаговременно, до начала деятельности в этот период. В таком случае существует большая вероятность того, что разработчикам плана хватит времен для выдвижения и анализа альтернативных предложений, чем в той ситуации, когда решение принимается в самый последний момент.
– бюджет как средство делегирования полномочий. Одобрение руководством предприятия бюджета (плана) подразделения служит сигналом того, что в дальнейшем оперативные решения принимаются на уровне этого подразделения (децентрализовано), если они не выходят за установленные бюджетом рамки.
Как правило, на предприятии различают краткосрочное и долгосрочное планирование. Значение некоторых из принимаемых решений распространяется на очень долгую перспективу. Это относится, например, к решениям в таких областях, как приобретение элементов основного капитала, кадровая политика, определение ассортимента товаров. Такие решение определяют деятельность предприятия на много лет вперед и должны быть отражены в долгосрочных планах (бюджетах), где степень детализированности обычно бывает довольно невысока.
В литературе о планировании на предприятиях обычно различают две схемы организации работ по составлению бюджетов (планов):
– по методу break-down (сверху-вниз);
– по методу build-up (снизу-вверх).
По методу break-down работа по составлению бюджетов начинается “сверху”, т.е. руководство предприятия определяет цели и задачи, в частности плановые показатели по прибыли. Затем эти показатели во все более детализированной, по мере продвижения на более низкие уровни структуры предприятия, форме включаются в планы подразделений.
По методу build-up поступают наоборот. Например, расчет показателей реализации начинают отдельные сбытовые подразделения, и затем уже руководитель отдела реализации предприятия сводит эти показатели в единый бюджет (план), который в последствии может войти составной частью в общий бюджет (план) предприятия.
Методы break-down и build-up представляют две противоположные тенденции. На практике не целесообразно использовать только один из этих методов. Планирование и составление бюджетов представляют собой текущий процесс, в котором необходимо постоянно осуществлять координацию бюджетов различных подразделений.
Приведем пример финансовых планов на ЧП «Яковлев В. Д.» на 2007-2009 гг. В таблице 3.2.10. рассмотрен прогноз предполагаемого объема реализации.
Таблица 3.2.10.
(руб.)
Прогноз объемов реализации
Показатели
2007 2008 2009
Товарооборот,
в том числе: 41750120 43524160 47196120
Реализация на внутреннем рынке 18787554 19585872 21238254
Товар на экспорт 22962566 23938288 25957866
- страны СНГ 8266523,76 8617783,7 9344831,8
-Италия 2342181,732 2441705,4 2647702,3
- Румыния 4592513,2 4787657,6 5191573,2
- Турция 4362887,54 4548274,7 4931994,5
-Испания 3398459,768 3542866,6 3841764,2
По данным таблицы 3.2.10 ЧП «Яковлев В. Д.» предполагает расширять свою деятельность и объёмы реализации, в соответствии с целями развития и занятыми сегментами рынка.
Прогноз эффективности работы предприятия, а также планового поступления выручки и расходов представлен в таблице 3.2.11.
Таблица 3.2.11.
Прогноз доходов и затрат
Показатели 2007 2008 2009
Выручка от реализации, руб. 41750120 43524160 47196120
План поступления товаров, руб. 15256 16452 18143
Себестоимость товаров, руб. 31314247 32643305 35396605
Прибыль от реализации, руб. 10435873 10880855 11799515
Рентабельность продаж, % 33,33 33,33 33,34
Рентабельность товарооборота, % 25,00 25,00 25,00
По данным прогноза, приведённого в таблице 3.2.11 предприятие рассчитывает поддерживать рентабельность своей деятельности на достойном уровне, то есть по продажам эффект предполагается размером в 33,33%, а по всему обороту – 25%, что должно существенно превысить аналогичные показатели прошлых лет..
Сводный балансовый план активов и пассивов составляется сроком на один год и служит прогнозом значений основных показателей финансовой отчётности, на которые должно ориентироваться предприятие в своей деятельности, прогноз составляется на основании данных за несколько предыдущих лет, а также учитывает развитие организации в будущем, он представлен в таблице 3.2.12.
Таблица 3.2.12.
(руб.)
Сводный финансовый план активов и пассивов на 2007-2009 гг
Показатели 2007 2008 2009
АКТИВ
Основные средства и прочие внеоборотные активы, в том числе: 25150295 25837834 26457461
нематериальные активы; 2845 2983 3144
основные средства. 25147450 25834851 26454317
Запасы и затраты, в том числе: 18788256 21336190 23673333
производственные запасы; 8216821 8903432 9748391
малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; 4889664 6713222 7988999
незавершенное производство; 1556331 1618837 1844559
расходы будущих периодов; 137440 110999 97384
готовая продукция. 3988000 3989700 3994000
Денежные средства, расчеты и прочие активы, в том числе: 7106271 6989690 5466764
расчеты с дебиторами; 7018981 6898000 5367700
расчетный счет; 2844 4348 5673
валютный счет; 79300 81111 85456
касса. 5146 6231 7935
Окончание таблицы 3.2.12
Показатели 2007 2008 2009
ПАССИВ
Источники собственных средств, в том числе: 41416086 41452597 41464609
уставный капитал; 34568000 34568000 34568000
добавочный капитал; 6544700 6581211 6593223
резервный капитал; 303386 303386 303386
нераспределенная прибыль прошлых лет. - - -
Расчеты и прочие пассивы, в том числе: 6138431 6104563 6008884
Долгосрочные кредиты; - - -
Краткосрочные кредиты 6138431 6104563 6008884
На рисунках 3.2.9-3.2.10 изображено графическое представление структуры баланса предприятия за 2007-2009 годы.
Рисунок 3.2.9. Структура актива и пассива прогнозного баланса предприятия на 2007 год
Таким образом, в структуре активов преобладающую часть занимают основные средства, так как на предприятии планируется капитальный ремонт и приобретение новых витрин и стилажей. Также предприятие планирует осуществлять более либеральный подход к политике управления дебиторской задолженности и торговать в кредит. В структуре пассивов в 2007 году доминирующее положение предполагается отвести уставному капиталу. Наглядно распределение средств между статьями активов и пассивов показано на рисунке 3.2.10.
Рисунок 3.2.10. Структура актива и пассива прогнозного баланса предприятия на 2008 год
То есть политика, избранная приоритетной в 2007 году будет сохраняться и в 2008, что подтверждается структурой баланса, рассмотренного на рисунке 3.2.3.
Теперь рассмотрим примерную структуру баланса на 2009 год.
Рисунок 3.2.11. Структура активов и пассивов прогнозного баланса предприятия на 2009 год
Графическое представление структуры баланса за 2009 год подтверждает стратегию предприятия, направленную на повышение финансовой устойчивости и платежеспособности.
Автор предлагает предприятию ЧП «Яковлев В. Д.» использовать перспективное планирование в рамках управления наиболее ликвидными активами, а также дебиторской и кредиторской задолженностью. В результате проведенного анализа обнаружена тенденция уменьшения денежных средств предприятия. ЧП испытывало платежный недостаток, в связи с чем предприятие было неспособно отвечать по своим обязательствам. Оно не только не погасило существующий краткосрочный кредит, но и нарастило его.
В этой связи автор считает возможным предложить в будущем периоде руководству особое внимание уделять наращению таких статей как « Денежные средства»; «Расчетный счет»; «Валютный счет»; с одновременным уменьшением краткосрочных обязательств.
Предприятию следует принять следующие меры:
- перенести часть непервоочередных расходов в будущем;
- ускорить по возможности отгрузку и реализацию продукции;
- обеспечить полную или частичную предоплату за произведенную продукцию, пользующуюся высоким спросом на рынке;
- сократить сроки предоставления товарного кредита;
-использовать политику предоставления скидок при продаже товаров с учетом срока оплаты;
- ускорить инкассацию просроченной дебиторской задолженности.
Для формирования сбалансированных денежных потоков предприятию целесообразно внедрить систему электронного банковского управления наличными средствами. Речь идет о компьютерной информационно-операционной системе по связи банка с предприятием-клиентом, служащей для обработки и передачи данных между банком и специально созданным отделом на предприятии. Таким образом, необходимая информация о поступлениях, выплатах, остатках по счетам передаются на предприятие в режиме ON-line ,позволяя самостоятельно контролировать и управлять платежами, осуществлять координацию и оптимизацию взаимоотношений с банками.
Как видно из сводного плана активов и пассивов на ликвидность баланса и финансовой устойчивости за три прогнозных года существенно улучшается.
Похожие рефераты:
|