VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Разработка антикризисной стратегии в ЧП «Яковлев В. Д.»

 

В развитии любой организации существует вероятность наступления кризиса. Характерной особенностью рыночной экономики является то, что кризисные ситуации могут возникать на всех стадиях жизненного цикла предприятия (становление, рост, зрелость, спад). Краткосрочные кризисные ситуации не меняют сущности предприятия как производителя прибыли, они могут быть устранены с помощью оперативных мероприятий. Если предприятие в целом не эффективно, кризис может принимать затяжной характер, вплоть до банкротства. Остроту кризиса можно снизить, если учесть его особенности, вовремя распознать и увидеть его наступление. В этом отношении любое управление должно быть антикризисным, то есть построенным на учёте возможности и опасности кризиса. В антикризисном управлении решающее значение имеет стратегия управления. Когда становится явной неизбежность кризиса, невозможность его устранить или замедлить, в стратегии антикризисного управления главное внимание уделяется проблемам выхода из кризиса, все усилия сосредотачиваются на путях и средствах выхода из него.
Тактические (оперативные) мероприятия по выходу из экономического кризиса на разных предприятиях могут быть различными, например: сокращение расходов, закрытие подразделений, сокращение персонала, сокращение объёмов закупок и сбыта (товарооборота), активные маркетинговые исследования, повышение цен на продукцию, выявление и использование внутренних резервов, модернизация, привлечение специалистов, получение кредитов, укрепление дисциплины.
Стратегическое и оперативное планирование взаимосвязаны, и заниматься одним в отрыве от другого невозможно. Тактическое планирование должно осуществляться в рамках выбранной стратегии. Если оперативные мероприятия по выходу из экономического кризиса осуществляются в отрыве от стратегических целей, это может привести к кратковременному улучшению финансового положения, но не позволит устранить глубинные причины кризисных явлений.
Деятельность менеджеров при реализации выбранной стратегии включает в себя выполнение следующих задач:
–    окончательное уяснение выработанной антикризисной стратегии и целей, их соответствие друг другу;
–    более широкое доведение идей новой стратегии и смысла целей до сотрудников с целью подготовки почвы для усиления вовлечения сотрудников в процесс реализации антикризисной стратегии;
–    приведение ресурсов в соответствие с реализуемой антикризисной стратегией;
–    принятие решений по поводу организационной структуры.
При реализации новой стратегии необходимо сконцентрировать внимание на том, как изменения будут восприняты, какие силы будут сопротивляться, какой стиль поведения надо выбрать. Сопротивление необходимо уменьшить до минимума или устранить, независимо от типа, сущности и содержания изменения.
Если предприятие своевременно отслеживает появление внешней угрозы и располагает временем, достаточной для выработки эффективной реакции, оно может последовательно ликвидировать все проблемы. Но в кризисной ситуации реализацию изменений надо осуществлять в жестко ограниченный срок. Поэтому при планировании антикризисной стратегии необходимо стремиться к максимальной параллельности работ. Внедрение антикризисной стратегии наиболее эффективно, если она совмещается с уже адаптированной структурой и подчиняется сбалансированной системе целей. Однако в критических ситуациях времени на подготовку базы для стратегических изменений не остаётся, тогда решительно приходится изменять сложившуюся систему управления, что болезненно сказывается на работе персонала.
Преодоление сопротивления требует осуществления двух групп мероприятий. Во-первых, психологических – определение культурных ориентаций различных групп персонала на основе их отношения к изменениям, создание опорных точек внедрения антикризисной стратегии, ограничение влияния на принятие решений со стороны групп, невосприимчивых к изменениям. Во-вторых, системных – формирование переходной структуры предприятия, решающей задачи по внедрению изменений без помех для оперативной деятельности.
На основании проведённого финансового анализа на ИП Яковлев видно, что фирма находится в неплатежеспособном состоянии, т. е. на грани банкротства.
Массовое банкротство предприятий может вызвать серьезные негативные социальные последствия, поэтому в странах с рыночной экономикой выработан механизм упреждения и защиты предприятий от полного краха. Основные элементы этого механизма:
–    правовое регулирование банкротства;
–    наличие организационного, экономического и нормативно-методического обеспечения процессов принятия решений при реализации актов о несостоятельности (банкротства) предприятий;
–    меры государственной финансовой поддержки неплатежеспособных предприятий в целях сохранения перспективных товаропроизводителей;
–    финансирование реорганизационных и ликвидационных мероприятий;
–    экономическая защита интересов всех участников банкротства;
–    ведение реестра неплатежеспособных предприятий, доведение информации о банкротах до сведения широкой общественности.
По результатам  анализа на ЧП «Яковлев В. Д.» автор предлагает ввести следующие нововведения:
1.    Разработка стратегии и определение целей развития организации высшим руководством;
2.    Разработка программы ориентированной на решение задач финансового планирования и бюджетирования.
Многие компании, разрабатывающие бухгалтерские программы, встраивали в свои программные продукты различные средства, которые облегчали процесс составления бюджетов, однако подобные системы нельзя назвать системами бюджетного планирования.

 


    







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты