VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие, предмет и содержание муниципальной службы

 

Ст. 2 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отличает статус муниципальных служащих от статуса государственных служащих, у которых замещение должностей осуществляется на основе служебного контракта . Данное положение Федерального закона № 25-ФЗ имеет концептуальное значение, поскольку позволяет обеспечить иной подход к регламентации вопросов поступления, прохождения и прекращения муниципальной службы по сравнению с регламентацией государственной гражданской службы РФ. Так, Федеральным законом № 25-ФЗ предусматривается, что на муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными этим Федеральным законом. Что касается Федерального закона № 79-ФЗ, то согласно его требованиям федеральные законы, иные нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, могут применяться к отношениям, связанным с государственной гражданской службой РФ, в части, не урегулированной этим Федеральным законом.
Использованный в Федеральном законе № 25-ФЗ подход позволил существенно сократить включение в него норм, касающихся регламентации собственно трудовых отношений муниципальных служащих, за счет частичного отказа от дублирования положений трудового законодательства и обеспечения унификации порядка их регламентации с общими трудовыми отношениями. Таким образом, в целом федеральное законодательство в рассматриваемой сфере учитывает смежные отрасли законодательства.
Здесь уместно вспомнить, что согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем (а не представителем работодателя), и права и обязанности возникают у работодателя, а не его представителя (ст. 22 ТК РФ). Представитель работодателя осуществляет права и обязанности работодателя в трудовых отношениях (ст. 20 ТК РФ).
Сторонами же служебного контракта являются гражданский служащий и представитель нанимателя. Представитель нанимателя, т.е. руководитель соответствующего государственного органа, в данном случае представляет Российскую Федерацию либо ее субъект (нанимателя). При этом права и обязанности в соответствии с заключенным служебным контрактом должны возникать не у представителя, а у представляемого, т.е. у Российской Федерации либо субъекта РФ. Между тем в ст. 23 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» говорится: «служебный контракт - соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, или гражданским служащим о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы. Служебным контрактом устанавливаются права и обязанности сторон», т.е. соответствующие права и обязанности по служебному контракту возникают у представителя нанимателя. При таком подходе ответственность за неисполнение соответствующих обязанностей также должен нести не наниматель, а его представитель, что на практике приводит к совершенно абсурдным выводам. Например, при незаконном увольнении согласно буквальному толкованию Закона ответственность должен нести не наниматель, а представитель нанимателя. Получается, что последний должен будет оплатить время вынужденного прогула за счет своих собственных средств.
В то же время в п. 3 ч. 1 ст. 44 Закона о гражданской службе говорится о «решениях государственного органа, связанных с поступлением на гражданскую службу, ее прохождением, заключением служебного контракта, назначением на должность гражданской службы, освобождением от должности гражданской службы, увольнением гражданского служащего с гражданской службы и выходом его на пенсию за выслугу лет», т.е. подразумевается все-таки, что служебные отношения возникают у гражданского служащего с государственным органом, а не с его руководителем.
Таким образом, мы в данном случае имеем место не с сознательной позицией законодателя, а с терминологической ошибкой, вызванной низким уровнем юридической техники Закона. И трудно здесь согласиться с А.А. Гришковцом, который пишет, что, «по большому счету, не так уж важно, какой субъект выступает в качестве второй стороны трудового договора, заключаемого с государственным служащим сама, - Российская Федерация или государственный орган (должностное лицо), выступающий от ее имени» .







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты