Финансовый отдел предприятия ООО «Продукт» регулярно сталкивается с задачей выбора из некоторого множества инвестиционных возможностей наиболее рентабельных. В общем случае инвестиционные проекты различаются как рентабельностью, так и требуемым объемом финансирования, таким образом, задача состоит в выборе совокупности проектов, обеспечивающей оптимальное сочетание прибыли и риска и не выходящей за возможности финансирования, имеющегося у предприятия . Повышение эффективности производства осуществляется на основе постоянного совершенствования качественных характеристик элементов производства и обеспечения адекватного этому процессу повышения уровня их использования.
Для управления повышением эффективности производства необходим критерий количественной оценки этих процессов. Процесс улучшения качественных характеристик элементов производства рассматривается как повышение технического уровня, а процесс повышения степени использования элементов производства как повышение организационного уровня. Так как оба процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены, то обычно рассматривают состояние организационно-технического уровня как важного условия повышения эффективности производства.
Экономико-математическое моделирование в настоящее время один из инструментов экономического анализа. Использование экономико-математических методов и моделей позволяет получить новые качественные выводы об социально-экономических процессах и явлениях, изучить общие тенденции их развития. Это можно осуществлять, применяя специальные методы прогнозирования.
Таким образом, широкое внедрение систем вызывает необходимость повышения организационно-технического и организационно-экономического уровня производства и в свою очередь создает предпосылки для более высоких темпов их роста. В результате создаются объективные условия для рационализации производства и резкого сокращения непроизводительных затрат труда.
Стратегическое управление в ООО «Продукт» предполагает концентрацию интегрирования управленческих способностей в маркетинге, финансовом учете, управлении человеческими ресурсами, технологии производства в целях достижения успеха субъекта хозяйствования. Развитие экономической ситуации в России в последние десятилетия складывается так, что скорость происходящих изменений и дополнительные возможности, которые открываются в результате них мало предсказуемы. Поэтому, можно предположить, что предприятия малого бизнеса могут увеличить свои шансы на успех, если серьезно попытаются в управлении использовать методы стратегического управления, с помощью которых возможно получение преимуществ от совершающихся изменений и порождаемых ими возможностей. Ключевая задача ООО «Продукт» сосредоточить внимание на самом важном, а именно, на наборе управленческих решений, которые определяют функционирование субъекта на рынке его ценностной значимостью.
Приведем пять взаимосвязанных задач стратегического управления: определение сферы деятельности и формирование стратегических установок; постановка стратегических целей и задач для их достижения; формулировка стратегии для достижения намеченных целей; реализация стратегического плана; оценка результатов деятельности и изменение стратегического плана и методов его реализации. Все они ориентированы на обеспечение функций управления и конкурентоспособности бизнеса. Это актуально, поскольку, бизнес, не имеющий последовательной стратегии, уязвим в условиях рыночной конкуренции. Равным образом ставит себя в рискованную ситуацию и тот бизнес, который придерживается четкого направления, а затем теряет его в результате несоблюдения принимаемых решений .
Необходимо отметить, что эволюция управленческих систем (рис. 2.1) обусловлена, во-первых, растущей неожиданностью событий и, во-вторых, усиливающейся нестабильностью внешней среды, которая сильно сокращает возможность организации предвидеть и планировать будущие тенденции своего развития. Таким образом, принципы планирования и предвидения новых задач путем разработки стратегий оказались непригодными для своевременного реагирования на происходящие события, которые лишь частично предсказуемы в силу динамичности развития. В этой связи стратегическое планирование и управление целесообразно дополнить управлением на основе ранжирования задач.
Управление на основе ранжирования задач (или планирование своевременных решений) представляет собой процесс, затрагивающий все уровни организации и продолжающийся несколько месяцев. Данный процесс очень сложен для организации, так как у нее не хватает сил справляться с внешними непредсказуемыми событиями (новыми политическими решениями, иностранными конкурентами, научно-техническим прогрессом и его внезапными прорывами и т. д.).
Для того чтобы справиться с быстро меняющейся ситуацией, предприятия используют принцип управления путем ранжирования стратегических задач, который представлен на рис. 2.1. В рамках управления с использованием ранжирования выполняются следующие мероприятия.
1. Проводится постоянное отслеживание тенденций изменения внешней среды.
2. Осуществляется анализ выявленных тенденций изменения внешней среды и проводится оценка срочности принятия решений, которые доводятся до сведения высшего руководства организации на регулярных совещаниях, по мере возникновения новых угроз и новых возможностей.
Рис. 2.1. Управление на основе ранжирования задач в ООО «Продукт»
3. Руководство высшего звена и планово-экономическая служба предприятия рассматривает полученные результаты анализа внешних и внутренних тенденций предприятия и в свою очередь ранжирует их по четырем категориям:
• самые срочные и важные задачи, требующие немедленного рассмотрения, отправляются на изучение, в ходе которого существующими подразделениями организации разрабатываются и принимаются приемлемые решения, в случаях необходимости для их решения формируются специальные оперативные группы;
• важные задачи средней срочности, которые могут быть решены в пределах следующего планового периода;
• важные, но несрочные задачи, требующие постоянного контроля;
• задачи, которые являются не существенными для предприятия и не заслуживают дальнейшего рассмотрения.
4. Высшим руководством предприятия контролируются решения, принимаемые подразделениями компании, и оцениваются с точки зрения возможных стратегических и тактических последствий.
5. Руководство должно постоянно пересматривать и обновлять список возникающих проблем и их приоритетность.
С точки зрения практического использования метод управления путем ранжирования стратегических задач является сравнительно простой системой отслеживания тенденций изменения внешней и внутренней среды организации. Информационное обеспечение проблем, выявляемых в ходе наблюдения за внешней средой, может быть различным. Одни из проблем являются очевидными и конкретными, поэтому для предприятия дать оценку их значимости и принять адекватные меры несложно. Такие проблемы называются определяемыми по сильным сигналам.
Другие проблемы называются определяемыми по слабым сигналам — ранним и неточным признакам наступления важных событий во внешней и внутренней среде организации. К таким проблемам можно отнести, например, тот очевидный факт, что в ближайшее десятилетие арабские страны будут оставаться очагом серьезных политических и экономических конфликтов. Вместе с тем нельзя с уверенностью предсказать, где и когда они возникнут и какую конкретную форму примут. Слабые сигналы обладают тенденцией в течение определенного времени крепнуть и превращаться в сильные. Когда уровень нестабильности является незначительным, организация еще может позволить себе дожидаться более сильного сигнала, так как у нее хватит времени подготовить управленческое решение к тому моменту, когда проблема уже назреет.
В том случае, когда значение нестабильности существенно возрастает, то тогда положение начинает быстро изменяться, и предприятие, при ожидании сильного сигнала, может либо опоздать с решением, либо оказаться не в состоянии принять его в тот момент, когда возникшая проблема ставит интересы под удар. Поэтому при высоких уровнях нестабильности среды организации возникает необходимость подготовить решение еще тогда, когда из последней поступают весьма слабые сигналы.
Рассмотрим методику использования слабых сигналов. Обычное стратегическое планирование от прямых ответных действий переходит к гибкому поведению, а от него — к осведомленности (приложение 1).
При этом основное преимущество — возможность предварительной готовности: чем лучше подготовлена организация ООО «Продукт» к моменту начала действий, тем меньше времени ей требуется для завершения реакции.
Похожие рефераты:
|